Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

HRW заявляет о применении советской авиабомбы ХБ-250 в Хан-Шейхуне

Выясняется, что правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) состоит не только из экспертов в области международного права и защиты прав человека, но и в области анализа боевых отравляющих веществ и иных видов химического оружия. Спустя почти месяц после первых сводок о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун в HRW заявили о наличии «фактов, подтверждающих применение химической авиационной бомбы советского производства».

HRW заявляет о применении советской авиабомбы ХБ-250 в Хан-Шейхуне


В документе, представленном HRW, говорится, что речь идёт об авиабомбе ХБ-250. Якобы осколки именно этой авиабомбы обнаружены в Хан-Шейхуне. При этом приводятся фотографии «очевидцев с места падения бомбы», которые сопоставляются с фотографией музейного экспоната в виде советских авиабомб ХБ-250 и ХБ-500.


Исполнительный директор организации Кеннет Рот ответил на вопрос корреспондента ТАСС на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, «данные взяты из открытых источников и проверены экспертами».

Кеннет Рот:
Мы довольно твёрдо уверены в том, что правильно идентифицировали советскую авиабомбу. Очевидно, что это бомба советского производства.




На каком основании нужно доверять «открытым источникам», которые во время «зариновой атаки» умудрялись бегать по Хан-Шейхуну даже без элементарных средств индивидуальной защиты, - не сообщается. Как не сообщается и того, что доказывает возможное советское производство применённого боеприпаса? Учитывая, что такие боеприпасы после распада СССР остались в целом ряде государств мира, вполне можно говорить об очередной провокации со стороны тех, кто так хочет притянуть за уши «вину России и Асада» в инциденте в Хан-Шейхуне 4 апреля.

Использованы фотографии: https://www.hrw.org

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 55

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tiredwithall (Николай) 2 мая 2017 15:07
    Вот и претензии пусть предъявят СССР.
    1. oleg-gr (Олег) 2 мая 2017 15:12
      Ага, первому и последнему президенту СССР. А мы посмотрим, как Меченый изворачиваться будет.
    2. Мар.Тира (Олег) 2 мая 2017 15:18
      Я почему то ждал эту новость сразу после предьявления обвинений Сирии в хим.атаке..Особенно когда показали контейнера в обстрелянной США, авиабазе в Сирии.из под особых боеприпасов,похожих на БОВ которые утилизировали в России.Долго же до них доходило.Видать это был крайний повод,когда другие рассыпались.
      1. DMB_95 (Михаил) 2 мая 2017 19:12
        Если бы там рванула Советская бомба с боевым ОВ , живые "волонтёры" и журналисты в бумажных респираторах там бы не бегали после взрыва .
    3. рич (дмитрий) 2 мая 2017 16:32
      tiredwithall : Вот и претензии пусть предъявят СССР.

      это не иначе как Горбачев на дельтоплане по ночам вредничает wassat
      Доказательства? Пожалуйста - химожог на лысине belay
    4. Sevastiec 2 мая 2017 16:39
      "Мы довольно твёрдо уверены..."
      1. Mystery12345 (витаминыч) 2 мая 2017 18:11
        я не "иксперд",но мне видится осколок от "града",или что то подобное...
  2. NIKNN (Николай) 2 мая 2017 15:07
    НАДОЕЛИ!!!!!!!
  3. HAM (Игорь Николаевич) 2 мая 2017 15:12
    Пройдёт ещё месяц,и...обнаружится след ядерной бомбардировки Ыном Хан-Шейхуна,вот будет повод вдарить демократией по КНДР.
    HAM
  4. ФРЕГАТEН (Игорь) 2 мая 2017 15:13
    Ну я так думаю ,что в их скудном умишке должно быть прямо так - написано Зарин, а на спец.припасе обязательно должно быть -Атомная бомба? и Маде ин Россия? Что за туфта.
  5. Machete 2 мая 2017 15:15
    Странно, что нас не обвиняют в поставке оружия ИГИЛу. Ведь там все вооружены советским оружием.
    1. pjastolov (Володя) 2 мая 2017 21:18
      Не правда, не все - очень много матрасовского, оно им досталось от новой армии Ирака, которая гордо бежала от бармалеев и оставляла все свое вооружение на складах hi
    2. Циник (Владимир) 3 мая 2017 11:08
      Цитата: Machete
      вооружены советским оружием.

      Не прокатит, ну никак, не говоря уже о том, что значительная часть поставок ПОМОЩИ USA сирийской оппозиции, случайно, СРАЗУ попала в руки у игиловцев, а не попавшая сразу, оказалась потом... Единственно давненько шумели эти эхсперты, о поставке террорюгам советских "Стрел"(оказались советскими, но поставленные в Ливию)...
  6. KIBL (GENE) 2 мая 2017 15:15
    Ну наконец то!Теперь есть повод затащить меченного в суд.Нашлась статья для лауреата Нобелевской премии мира,на подходе "конченный" лауреат той же премии!
  7. Pacifist (Виктор) 2 мая 2017 15:15
    Этого добра по миру.... Ливийские арсеналы где? Не удивлюсь если часть у "партнеров" и совершенно не удивлюсь если часть "уничтоженного американскими специалистами Сирийского химического оружия" оказалось у этих "специалистов" в загашнике именно для таких пердимоноклей.
  8. лаврентий павлович (валерий) 2 мая 2017 15:16
    Может хватит оправдываться, а нужно показать силу. Ну нельзя быть услышанным, если тебя никто не слушает.
    1. zoolu300 2 мая 2017 17:10
      А "олигархат" РФ хлебом не корми, дай пооправдываться, прям мазохизм какой то.
  9. Горный стрелок (Евгений) 2 мая 2017 15:22
    Вполне могли из Ливии что-нибудь притащить и на земле взорвать. Но эти игры с зарином.... laughing У них по арифметике в школе - двойка была, однозначно. Сколько миллиграм этой дряни смертельны для человека? Как долго она распадается? Каковы симптомы отравлени зарином?
    Сколько можно ВРАТЬ.
    1. tiredwithall (Николай) 2 мая 2017 15:44
      В Ливию таскаться излишне. Провокацию можно сделать еще проще: пару ампул, прибор типа ВПХР и хвост от бомбы привести в чемодане, разбить ампулы на месте у хвоста, отработать ВПХРом и позвать журналюг с наветренной стороны. Дурное дело не хитрое.
      1. Siegen (Валентин) 2 мая 2017 18:09
        пару ампул, прибор типа ВПХР и хвост от бомбы привести в чемодане, разбить ампулы на месте у хвоста

        И замерить сантиметровой линейкой.
        А как же! Ведь у американцев - дюймы...

  10. Чарик 2 мая 2017 15:28
    собаки женщины сколько лет искали
  11. KondratKo 2 мая 2017 15:29
    Дома в обезвреженном виде со времён Вьетнамской войны лежит два корпуса от матрасных шариковых бомб (шрайк), может мне тоже снимки сделать с разных ракурсов и раскидать по всей сети "доказательства применения "коалицией" запрещённых средств"?!
    Ту бомбу, если это была она, могли с таким-же успехом оснастить дистанционным взрывателем и жахнуть её по радиосвязи или другим способом сами бармалеи. А дepьма разного со времён СССР по странам-братушкам бывшего Варшавского договора ещё на несколько войн хватит. И поставлять старое вооружение, увы, есть желающие...
    Так что своими "неопровержимыми" могут подтереться или поставить их у себя дома в сервант.
    1. opus (Антон) 2 мая 2017 16:01
      AGM-45 shrike вообще- то прр.
      Вам повезло, что Вкр и кгб не изъяли!
    2. лаврентий павлович (валерий) 2 мая 2017 17:38
      У вас не получится, нужна политическая воля властьдержащих с подконтрольными СМИ, ну и много денег на киномассовки.
  12. Berkut24 (Алексей) 2 мая 2017 15:30
    Бомба хлопчато-бумажная....
  13. Тень тьмы (Александр) 2 мая 2017 15:37
    Ааабалдеть! 26 лет падала! Вообще-то для определения наличия ОХВ требуется химанлиз не только осколков боеприпаса, но и почвы, определять наличие ОХВ по фотографиям это что-то новое в области химанализа. Даже остатки боеприпаса не являются доказательством применения ОХВ. Если так будут строится все доказательства, то многих людей можно привлечь к ответственности лишь за их фотографии с ножом на кухне, во время разрезания праздничного торта.
    1. Paranoid50 (Александр) 2 мая 2017 16:15
      Цитата: Тень тьмы
      то многих людей можно привлечь к ответственности лишь за их фотографии с ножом на кухне, во время разрезания праздничного торта.

      Ха,привлечь... Уже валят потихоньку, как давеча во Франции,несчастного китайца - пожарил рыбки... yes Так что насчёт доказательств всё просто и стереотипно,как в кино : "если израильская ,то - военщина, если запускать, то - космонавта...". Так и здесь : если ОВ, то - Асад с русскими.
  14. san4es 2 мая 2017 15:41
    Могли носовые части от ОФАБ найти и на место забросить
  15. Оператор (Андрей) 2 мая 2017 16:04
    Какие-то слишком ржавые осколки бомбы - такое впечатление, что они несколько лет пролежали под открытым небом, а не месяц с момента "бомбардировки".

    И потом - воронка красуется прямо на проезжей части, а заметили её только сейчас, типа месяц искали днем с огнем.

    Кроме того, химическая авиабомба принципиально взрывается в воздухе, остатки от её взрыва не в силах пробить асфальт и образовать аккуратную метровую воронку, максимум могут поцарапать асфальт.

    Скорее всего, террористы сами выдолбили отверстие в асфальте и подкинули туда осколки от бомбы, разорвавшейся не менее трех-четырех лет назад.
    1. Alexey RA (Алексей) 2 мая 2017 16:15
      Цитата: Оператор
      Какие-то слишком ржавые осколки бомбы - такое впечатление, что они несколько лет пролежали под открытым небом, а не месяц с момента "бомбардировки".

      Я Вас умоляю - у защитников бородатых онижедетей среди фотодоказательств была даже ОФАБ-250, которая умудрилась разорваться внутри ангара, точно поразив грузовик с гумпомощью, но не нанеся ангару никаких повреждений. laughing
    2. Серый брат (Сергей) 2 мая 2017 16:22
      Цитата: Оператор
      осколки бомбы

      Возникает вопрос где всё остальное - хвостовик там и пр. Хим. бонба указанного типа не содержит взрывчатых веществ и тупо раскрывается при ударе о землю.
      Тут же осколки какие-то. Фигня.
      По моему это вообще ракета РСЗО.
      Для сравнения:
      1. albert (albert wesker) 2 мая 2017 21:02
        Цитата: Серый брат
        Хим. бонба указанного типа не содержит взрывчатых веществ и тупо раскрывается при ударе о землю.

        На "Взгляд ру", где тоже обсуждалась эта новость, говорилось в комментах, что бомбы этого типа вообще не поставлялись за рубеж СССР.
  16. anjey (Андрей) 2 мая 2017 16:07
    мельчают мировые финансовые глобалисты и хозяева земли,если вспомнить башни близнецы 11 сентября,мелковатая провокация и как из пальца выдавливают каплю за каплей лжи,а по большому счету что им тысяча, другая ,да даже миллионы людей (вспомним мировые войны) ради алчных финансовых и политических амбиций,планов и стратегий
  17. 3vs 2 мая 2017 16:19
    Подождите, они ещё чего-нибудь накопают...
    С Украины подвезут, из бывших социалистических республик, да мало ли где союзовского добра завалялось!
    3vs
  18. venik (Владимир) 2 мая 2017 16:30
    Единственное действительно РЕАЛЬНОЕ фото -- нижнее правое! Оно - из МУЗЕЯ!!! Остальные обломки (некоторые сильно РЖАВЫЕ - непонятно от чего!!!! Опять же данных химэкспертиз осколков что-то не видать..... Ну да и зачем они???? И так "всем все ясно" - ну конечно же русские и сирийцы!!! А может еще иранцы или корейцы.......
  19. Trouble (Сергей) 2 мая 2017 17:03
    Сирийское химическое оружие было уничтожено. Причём уничтожили его в странах коалиции. В частности весь зарин был уничтожен на борту штатовского судна и заводе компании Veolia в Техасе.
    А вот судьба ливийского ОМП неизвестна. Его не вывозили и не уничтожали - оставили Аль-Каиде для личного потребления.
  20. Strashila (I) 2 мая 2017 17:13
    Что... впервой что ли... помнится Саакашвили тряс ржавыми осколками ракеты... типа Россия обстреляла Грузию.
  21. Слон 2 мая 2017 17:45
    Имитировать можно все, что угодно. Белые каски и XRW в следующий раз легко могут продемонстрировать в Сирии остатки от советской ядерной бомбы, используя для идентификации картинки и фото в старых журналах...
    1. Siegen (Валентин) 2 мая 2017 18:16
      Нашёл во дворе кусок трубы. Резьба на ней дюймовая (американская!). Стало закрадываться подозрение. Оглянулся вокруг: лежат два бомжа, мычат. Ясен пень - зарин!..
  22. APASUS (Pavo) 2 мая 2017 18:38
    Очень понравился кусочек с тем как голыми руками человек меряет запчасть от бомбы с "якобы "химическим зарядом .Просто прелесть,мог бы лизнуть еще...........
    1. sabakina (Вячеслав) 2 мая 2017 19:53
      Цитата: APASUS
      Очень понравился кусочек с тем как голыми руками человек меряет запчасть от бомбы с "якобы "химическим зарядом .Просто прелесть,мог бы лизнуть еще...........

      - Мы танкисты всегда пробует топливо на вкус! (с) "Освобождение".
      Заменяем "танкиста" не "химика".
    2. pjastolov (Володя) 2 мая 2017 21:27
      не он уже лизнул у другого
  23. pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 мая 2017 18:56
    Уничтожением советского химоружия занималась в том числе - США.
    Украли?
    Украли! И передали террористам.
    Ход совершенно американский: нагадить под дверью и воткнуть флажок с именем соседа...
    Да и эта организация настолько поразительна по лжи и пакостям, что вполне может сама совершить гадость...
    1. albert (albert wesker) 2 мая 2017 21:06
      Не удивлюсь, если ЦРУ подорвет в Париже пару бомб с зарином, а скажут,что взрывали люди Асада.
  24. pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 мая 2017 19:02
    А эта хуманистична гарганизация по правам гомосексуалистов... Она ЦРУ или Госдепом создана?
    Ну не самими же анализаторами отравляющих газов в отверстиях гуманистов.
    Явная контора "рога и копыта", которая работает на хозяев из Вашингтона.
  25. rafaelich (Рафаэлич) 2 мая 2017 19:11
    прокалываются на мелочах! Бомба с зарином не взрывается, !
    Её принцип в медленном падении на парашюте, пока в бомбе формируется зарин, а потом аэрозольное его распыление!..
    1. sabakina (Вячеслав) 2 мая 2017 20:06
      Цитата: rafaelich
      прокалываются на мелочах! Бомба с зарином не взрывается, !
      Её принцип в медленном падении на парашюте, пока в бомбе формируется зарин, а потом аэрозольное его распыление!..

      Ну, как то вот так:
  26. Владимир Мамкин (Владимир Мамкин) 2 мая 2017 19:41
    А я переживал как-так куда пропала Россия и тут сюрприз на-те вам бомба-то наша ну вроде бы,вот это я понимаю эксперты аж из самого Лондона разглядели,да таких крутых лжецов я не встречал ну разве укропы еще,а куда делись турки с американцами?наверное превратились в русских
  27. Авель (Александр) 2 мая 2017 19:49
    Явно эти товарищи не проходили ОБЖ в советской школе, чувствуются недостаток образования. Засунуть этих экспертов в палатку окуривания и предложить снять средства защиты
  28. Оператор (Андрей) 2 мая 2017 20:04
    В Министерстве обороны РФ заявили, что подобные боеприпасы никогда не экспортировались за пределы СССР, были утилизированы в середине двадцатого века, их дозаправка осуществляется через специальное боковое отверстие, а не при помощи «заливных» горловин с колпачками, о которых говорится в докладе, а конструктивно сам снаряд не предназначен для зарина.
    Отдельно в ведомстве подчеркнули, что при применении ХАБ-250 взрыв происходит на высоте от 30 до 70 метров над землей, в связи с чем он не мог оставить воронку на земле.
    https://www.gazeta.ru/army/news/10000211.shtml
  29. sgapich (Станислав) 2 мая 2017 22:52
    Цитата: Machete
    Странно, что нас не обвиняют в поставке оружия ИГИЛу. Ведь там все вооружены советским оружием.

    Если брать в расчёт стрелковку, то очень много болгарских, югославских и китайских клонов АК-систем.
  30. loha (sergey) 2 мая 2017 23:10
    Химическая бомба, судя по названию весом в 250 кг активного вещества, в Хан-Шейхуне и тараканов не осталось бы.
    1. Zaurbek (Zaur) 3 мая 2017 11:23
      Если 250кг зарина- то да... и живые завидовали бы мертвым!
  31. Zaurbek (Zaur) 3 мая 2017 11:23
    Хорошо, что никому в голову не придет за такое нас наказать....
  32. Дмитрий Коровкин (Дмитрий) 3 мая 2017 14:48
    показали какой-то газовый балон, опять видео поржать сделано))
Картина дня