СМИ: Талибы собираются создать собственные "госорганы" в Афганистане

10
Сегодня газета «Известия» со ссылкой на собственные источники сообщает о намерениях группировки «Талибан» (* запрещена в РФ) создать в Афганистане собственные «государственные органы». При этом следует учитывать, что под контролем талибов находится бОльшая часть территории Афганистана (около 52%), что следует из опубликованного доклада американских спецслужб.



Талибы объявили о том, что начинают «весеннее наступление», и обратились к гражданскому населению. В обращении содержатся слова о том, чтобы мирные граждане «держались подальше от военных объектов». Кроме того, лидеры террористической группировки сообщили, что «бои будут дополнять политическими усилиями по государственному строительству». Отмечено, что планируется создать фактически параллельные кабульским органы власти.

Всё идёт к реализации ливийского сценария. Как известно, в Ливии на данный момент действуют сразу несколько «правительств», объявляющих друг друга нелегитимными и ведущих друг против друга вооружённое противостояние посредством имеющихся в наличии вооружённых группировок, называемых «армиями».

Не нужно забывать ещё и о том, что в Афганистане не менее 10% территории контролируется террористами ИГИЛ (* запрещено в РФ), которые нередко вступают в противоборство не только с вооружёнными силами Афганистана, но и с талибами. Позиции ИГИЛ (*) сильны на севере страны – у границ со странами постсоветского пространства.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 мая 2017 05:56
    Чему удивляться? Они уже были у власти целых пять лет, им не впервой....
    1. +3
      4 мая 2017 05:59
      Со времен Александра Македонского спокойствия не было в этой стране...и,видимо, и не привидеться!
    2. +2
      4 мая 2017 06:15
      СМИ: Талибы собираются создать собственные "госорганы" в Афганистане

      Поскорее бы они уже победили. По крайней мере, оттуда наркотрафик упадет в Россию.
      1. +1
        4 мая 2017 07:22
        Цитата: Butters
        оттуда наркотрафик упадет


        Это было давно и неправда: они боролись с наркотиками года два, потом стали их использовать для продаж-для добывания средств на войну.
  2. +6
    4 мая 2017 05:57
    "Винтовка рождает власть!" - Мао Дзэдун.
    А у этих пулемет в руках ! И что они создадут ?!
    1. +4
      4 мая 2017 06:10
      Талибы появились на фоне беспредела, организованного бывшими "борцами с русскими оккупантами".
      То есть, при явном вакууме власти.
      И пытались создать государственные структуры.
      Сейчас, как ни крути, в Афганистане такой же вакуум власти - американцам это уже неинтересно. Соответственно талибы его будут занимать - и никуда от этого не денешься.
      До США от Афганистана далеко - а вот нам есть над чем крепко подумать!
      В смысле - может попытаться возглавить, отстранив самых одиозных и твердолобых.
      1. +4
        4 мая 2017 06:18
        В смысле - может попытаться возглавить, отстранив самых одиозных и твердолобых.

        Это самый дешевый и малокровопролитный путь...лучше договориться с умеренными чем бодаться со всеми талибами...уничтожить их полностью не удастся никому... ни американцам при всей военной мощи США ...ни нам при нашей упоротости.
      2. +1
        4 мая 2017 09:51
        Цитата: Никкола Мак
        Сейчас, как ни крути, в Афганистане такой же вакуум власти - американцам это уже неинтересно. Соответственно талибы его будут занимать - и никуда от этого не денешься. До США от Афганистана далеко - а вот нам есть над чем крепко подумать! В смысле - может попытаться возглавить, отстранив самых одиозных и твердолобых.

        Американцы сидят в Афгане 16 лет и понимают, что как только они уйдут, то официальный Кабул не продержится и пару лет. Талибы, явно движутся против американских интересов, а значит с уходом матрасов, США потеряет контроль над этой территорией, в связи с чем, американцы решили открыть там свой филиал в лице ИГИЛ, чему стали препятствовать Талибы, отстреливая бородатых скаутов. Попытки взять ситуацию под контроль со стороны США проявились в том, что началась активная "охота" на лидеров талибанцев, с параллельной организацией "наведения мостов" между полевыми командирами талибов и игиловцев с целью объединения для совместной борьбы с кафирами, а по сути, принудить талибов к тому, что бы не мешать игиловцам закрепиться в Афгане, после чего США тихонько покинет свои базы и будут сеять "добро" руками своих подопечных. США не так давно выражали своё возмущение по поводу того, что Россия якобы сотрудничает с Талибаном, на что наш МИД ответил тем, что Россия заинтересована иметь контакты со всеми силами в Афганистане с целью приведения их за стол переговоров. Так что наверное мы в афганском процессе задействованы не только дипломатически. Как то интересно совпало взятие талибанцами г. Кундуз с встречей ВВП с Обамой на ген.ассамблее в ООН. Тут во время активизации матрасов в Сирии, произошло две атаки на матрасов в Афгане, после чего, нам наверное будет легче вести диалог с США, по сирийским скорбным делам.
        1. +1
          4 мая 2017 10:01
          Так что наверное мы в афганском процессе задействованы не только дипломатически.

          Очень хотелось верить, было бы неплохо "вменяемым" талибам поставить несколько "Игл"(очень осторожно) - для борьбы "с оккупантами". Вспомнить, как они "Стингеры" духам подгоняли.
          нам наверное будет легче вести диалог с США, по сирийским скорбным делам.

          Нам бы гораздо легче вести диалог, "подогревая" хуситов против саудовцев.
          Было о чём поговорить и поторговаться и с юсовцами, и с саудовцами.
          1. +1
            4 мая 2017 11:25
            Цитата: Никкола Мак
            Нам бы гораздо легче вести диалог, "подогревая" хуситов против саудовцев.
            Было о чём поговорить и поторговаться и с юсовцами, и с саудовцами.

            Йемен от нас слишком далеко, а Афганистан под боком, а по сему, и подбросить им кое что из вооружения проще. К тому же у матрасов там назрел кризис присутствия. За 16 лет, они ничего не добились, а держать там свой контингент без ясной конечной цели, становится всё сложнее, т.к. американский налогоплательщик этого не понимает. Для нас выгоднее вытеснить США из Афгана, чем из Йемена. Согласен с вами, хуситов, в качестве аргумента для диалога с С.Аравией тоже нельзя сбрасывать со счетов, но там больше крутятся интересы Ливана и Ирана.