Пентагон переписывает военную доктрину

Возросший военный потенциал России и Китая вынуждает американское командование корректировать стратегические документы. Обновленная боевая операционная доктрина должна быть представлена в октябре, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Nаtional Interest.

Пентагон переписывает военную доктрину



Обновленная доктрина FM 3.0 Operations призвана обеспечить «лучшие позиции в перспективе крупномасштабной войны с технически продвинутыми соперниками».

Ранее генерал Дэвид Голдфейн заявил, что США могут пересмотреть и доктрину применения ядерного оружия. «Вероятно, обсуждаются снижение порога применения и возможности упреждающего ядерного удара», – отмечает издание.

Доктрина образца 2012 года ставит целью «остаться сильнейшей военной державой в мире». Стратегические принципы 2015 года: «использование военной силы в одностороннем порядке и по широкому спектру угроз, подготовка и оснащение вооруженных сил государств – союзников США, модернизация НАТО, воспитание будущей политической (экономической) элиты по всему миру».

Документы вполне актуальны и сегодня. Для чего же нужна новая доктрина?

Главнокомандующий НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти считает, что Россия превращается из партнера в антагониста США по мере того, как возвращает себе позиции на мировой арене. То есть сильная Россия – это уже угроза. И в целом цель американской администрации ясна: «организовать эшелонированную военно-экономическую блокаду России для истощения ее оборонных ресурсов – с тем чтобы если не ликвидировать, то ограничить ее суверенитет», говорится в статье.

В последнее время военные аргументы преобладают. Похоже, у американских партнеров нет полной уверенности в успехе – они начинают нервничать, экспериментировать и ошибаться.
Использованы фотографии:
AFP 2017
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти