В правительстве РФ предлагают ввести аналог "грин-карты"

В России решено поработать над возможностью введения так называемой «карты русского». Это своеобразный аналог американской «грин-карты», которая даст возможность въезжать в РФ и трудоустраиваться на российской территории иностранным гражданам при соответствии теми ряду условий. Одно из важных условий состоит в том, что либо сам иностранный гражданин должен иметь российские корни, либо такие корни должны иметь его родители. Кроме того, соискатель «карты» должен свободно владеть русским языком, а также иметь высокую профессиональную квалификацию. Для проверки этих фактов будет устраиваться некий экзамен.

В правительстве РФ предлагают ввести аналог "грин-карты"



Такого рода планы озвучивает Минкомсвязи. По замыслу министерства, новшества могли бы начать действовать в нашей стране с 2019 года. Они описываются в проекте программы «Цифровая экономика». Об этом сообщает газета "Известия". На данном этапе предложение проходит согласование в министерстве финансов, министерстве иностранных дел, а также в Минэкономразвития России.

Насколько эффективно смогут получить работу лица, которые станут обладателями такого документа, большой вопрос. И вопрос этот связан с тем, что на данный момент в России не настолько много соответствующих рабочих мест, чтобы их хватило и на внутренних высококвалифицированных специалистов и на специалистов из состава волн миграции. Предыдущие программы возвращения соотечественников на бумаге тоже выглядели замечательно, пока соотечественники не сталкивались с жёсткой бюрократией на местах.

Нужно заметить, что при получении грин-карты в США учитываются несколько иные критерии. В частности, получатель документа может не иметь никакого отношения к США, как не иметь и высокой профессиональной квалификации. Однако при этом учитывается его соответствие запросам безопасности и экономики.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти