Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В правительстве РФ предлагают ввести аналог "грин-карты"

В России решено поработать над возможностью введения так называемой «карты русского». Это своеобразный аналог американской «грин-карты», которая даст возможность въезжать в РФ и трудоустраиваться на российской территории иностранным гражданам при соответствии теми ряду условий. Одно из важных условий состоит в том, что либо сам иностранный гражданин должен иметь российские корни, либо такие корни должны иметь его родители. Кроме того, соискатель «карты» должен свободно владеть русским языком, а также иметь высокую профессиональную квалификацию. Для проверки этих фактов будет устраиваться некий экзамен.

В правительстве РФ предлагают ввести аналог "грин-карты"


Такого рода планы озвучивает Минкомсвязи. По замыслу министерства, новшества могли бы начать действовать в нашей стране с 2019 года. Они описываются в проекте программы «Цифровая экономика». Об этом сообщает газета "Известия". На данном этапе предложение проходит согласование в министерстве финансов, министерстве иностранных дел, а также в Минэкономразвития России.


Насколько эффективно смогут получить работу лица, которые станут обладателями такого документа, большой вопрос. И вопрос этот связан с тем, что на данный момент в России не настолько много соответствующих рабочих мест, чтобы их хватило и на внутренних высококвалифицированных специалистов и на специалистов из состава волн миграции. Предыдущие программы возвращения соотечественников на бумаге тоже выглядели замечательно, пока соотечественники не сталкивались с жёсткой бюрократией на местах.

Нужно заметить, что при получении грин-карты в США учитываются несколько иные критерии. В частности, получатель документа может не иметь никакого отношения к США, как не иметь и высокой профессиональной квалификации. Однако при этом учитывается его соответствие запросам безопасности и экономики.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тралл 4 мая 2017 14:26
    Идея напрашивалась давно.
    1. Комментарий был удален.
    2. рич (дмитрий) 4 мая 2017 14:46
      если бы она еще реально и работу гарантировала, а так.....
      1. To be or not to be 4 мая 2017 15:06
        Очередной раз"канарейку за копейку да чтоб соловьем пела!"
        1. Alena Frolovna (Алёна) 4 мая 2017 17:46
          Дошло правительство до ручки: помутнело сознание и рассыпались остатки проблесков ума. Больше заняться нечем.

          Раньше у поморов было самое сильное ругательство: «Ну и прохвост ты! Да мне на твою рожу даже своей слюны жалко»...
          Это для тех прозаседавшихся, кои только помнят и думают о своём кармане.
  2. Santa Bear (Алексей) 4 мая 2017 14:31
    Условия нужны хорошие, рабочие места, зарплата - тогда будет чем привлечь хороших специалистов. Чтобы квалифицированные рабочие, инженеры, учёные ХОТЕЛИ получить это разрешение, стремились в Россию. Сама по себе грин карта без всего этого -просто бумажка.
  3. БАБА ШУРА (Б) 4 мая 2017 14:40
    И превратить страну в помои. Другими словами прирост можно обеспечить по канадскому варианту? Думать нужно о жизни народов проживающих на территории РФ!
  4. DMoroz 4 мая 2017 14:40
    Идея ни о чем. Кто из русских хотел за 26 лет переехать в Россию, уже переехали. А кто не переехал, тот вряд ли приедет, тем более на заработки (взять русскоязычных неграждан Прибалтики). Не такая уж у нас высокая зарплата... А для приезда в гости или для краткосрочного посещения такая карта вроде как и не нужна...
    1. alexmach (Александр) 4 мая 2017 18:32
      Не совсем правда. Если будет четкая возможность "легализироваться" в старане то будет и приток рабочих рук. В последнее время Российское трудовое законодательство стало жестче к трудовым мигрантам, появилась куча барьеров. Если для какой-то категории эти барьеры снять - то было бы проще. Другое дело, что России людей надо привлекать к себе на ПМЖ а не на сезонные заработки, а этого без работающей экономики сделать не получится.
    2. Orionvit (Orionvit) 4 мая 2017 20:33
      Кто из русских хотел за 26 лет переехать в Россию, уже переехали
      Не все. Как раз идея о чём. Мне, что бы переехать в Россию (на Родину), нужно пройти столько бюрократических инстанций, что мама не горюй. Даже если политэмигрантом. Если условия получения гражданства упростятся, то я только за. Вот только ждать ещё два года. Мне больше нравится идея Старикова, и партии Великое Отечество. Если Русский, и можешь это доказать, какие проблемы, получай гражданство автоматически.
    3. Zulu_S (Станислав Завитаев) 4 мая 2017 20:37
      Цитата: DMoroz
      Кто из русских хотел за 26 лет переехать в Россию, уже переехали.

      Знаю не понаслышке, что это не так. Все 26 лет чиновники из соответствующих служб переводят свой "административный" ресурс в денежный. Мой друг, русский, родился более полвека назад под Ростовом, распад СССР встретил в Грузии, в результате стал её гражданином автоматически, по факту проживания. До сих пор стать граждпнином России не может, хотя и живёт в Москве.
      Так что, не судите опрометчиво.
    4. Weyland (Константин) 4 мая 2017 22:45
      Цитата: DMoroz
      Кто из русских хотел за 26 лет переехать в Россию, уже переехали.

      Далеко не все! Из Казахстана активно уезжать начинают как раз сейчас - Нурик am вообще берега потерял и русский язык прессует по-черному!
  5. Шурале (Шурале) 4 мая 2017 14:41
    Наши руководятелы и после 30 лет самостийности так и не поняли что в других странах давно придуманы и применяются всякие удобные инструменты , типа гринкарт , работающих антикоррупционных законов и прочих удобностей. Скорей бы уже заметили...
  6. Стройбат запаса (Иван) 4 мая 2017 14:52
    Идея хорошая, но провалится, как всегда. У нас квалифицированных специалистов своих не всегда можно трудоустроить, к тому же при нашей коррупции так и будут приезжать квалифицированные, которые у нас либо маршрутки водят, либо улицы метут, либо торгуют. В первую очередь надо перекрыть въезд незаконным мигрантам полностью. А это практически нереально, так как очень прибыльно и для "оборотней в погонах" и для строительных и коммунальных фирм. На стройках, когда проводится "внезапная проверка" (о которой все знают заранее), этих "гостей знойного юга" вывозят автобусами или вообще не выводят на работу.
  7. parusnik (Алексей Богомазов) 4 мая 2017 15:01
    Шла бы сейчас в стране индустриализация...можно было поговорить и о грин-карте..А так..чем человека заманивать..Тут порой , свои уезжают специалисты..
  8. l7yzo (Павел) 4 мая 2017 15:04
    Вот мне всё интересно - а вот когда послабления коснуться тех, кто уже давно тут живёт, и как бы обидно...
    1. ЧитаюНовости 4 мая 2017 16:04
      Те кто давно живёт, должны были давно получить документы, а не прятаться от миграционной службы.
  9. voyaka uh (Alexey) 4 мая 2017 16:13
    С Грин Кард - никакой связи. Грин Кард - это выигрыш в лотерею
    права на вид на жительство в США.
    На каждую страну - ежегодная квота.
    В 2016 в лотерее Green Card участвовали 330 тыс. россиян.

    А в России хотят ввести аналогию "Карта поляка", которую
    сделало правительство Польши. С целью вернуть в Польшу поляков
    диаспоры.
    1. bulvas (Василий) 4 мая 2017 16:56
      Цитата: voyaka uh
      С Грин Кард - никакой связи. Грин Кард - это выигрыш в лотерею
      права на вид на жительство в США.
      На каждую страну - ежегодная квота.
      В 2016 в лотерее Green Card участвовали 330 тыс. россиян.
      А в России хотят ввести аналогию "Карта поляка", которую
      сделало правительство Польши. С целью вернуть в Польшу поляков
      диаспоры.


      Тоже не понял, причем тут гринкарта?

      Совершенно другой смысл

      Кто не понимает, написавший статью или, что гораздо хуже, чиновники-инициаторы?
  10. Greenwood 4 мая 2017 16:54
    Ахах. Смешно конечно. Идея полностью провальная. Те, кто хотел переселиться в Россию, особенно из бывших советских республик, уже давно сделали это. А для всех остальных Россия не является привлекательной для жизни страной, чтобы стремиться переехать сюда.
  11. VadimSt (Донбасс) 4 мая 2017 17:18
    А еще, необходимо поставить вопрос о предоставлении военного билета - не хрен пускать в Россию тех, кто участвовал в качестве героя АТО, терроризируя и убивая граждан Донбасса!
  12. senima56 (Николай) 4 мая 2017 17:39
    Какие там "грин-карты"?! Русским, белорусам, украинцам которые после распада СССР остались в странах СНГ- давать российское гражданство максимально быстро! А "грин-карты" это можно ввести для других национальностей бывшего СССР!
  13. den-protector (Чёрный кот) 5 мая 2017 14:23
    Нашим барыгам горазд о выгоднее нелегалы, чем легализовавшиеся русскоязычные специалисты. Поэтому все разговоры о грин-картах или картах русского будут только разговорами.
  14. Vika728 (Виктория) 6 мая 2017 08:30
    Вот бы ещё ввели закон о том, что кто эти гринкарты не получает выдавали бы хотя бы по сотне гринов
  15. Чаронда 6 мая 2017 18:32
    Можно,только прежде ввести уголовную ответственность для чиновников ФМС,по вине которых на территорию РФ проникают иностранные бандиты всех мастей,да и министра труда РФ не мешало бы отправить на тюремные нары...давно заслужил...да и его предшественник должен сидеть...
Картина дня