Военные эксперты прокомментировали обнаружение российской электроники в снайперских прицелах ИГ

17
Электронно-оптические преобразователи (ЭОП) российского производства, об обнаружении которых в прицелах винтовок снайперов из группировок "Исламское государство"* и "Джебхат ан-Нусра"* о которых писали СМИ, не являются продукцией военного назначения и доступны в свободной продаже, заявил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, передает РИА Новости

Найдены прицелы инфракрасные третьего поколения с микроканальными усилителями. Их делают несколько предприятий в России, они не относятся к продукции военного назначения, свободно продаются в наших магазинах охотничьих и свободно продаются за рубежом. В охотничьих или стрелковых магазинах, там, где разрешено нарезное оружие
— сказал Мураховский.

Военные эксперты прокомментировали обнаружение российской электроники в снайперских прицелах ИГ


Он уточнил, что армейские образцы прицелов, например, тепловизионных, входящих в комплект боевой экипировки "Ратник", отсутствуют в свободной продаже. Изготовленные на матрицах, так называемых микроболометрах, прицелы за рубеж свободно не поставляются. Их распространение контролируется Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Они поставляются по контрактам для стран, у которых есть сертификат конечного пользователя. Таких изделий у оппозиции в Сирии не замечено
— добавил Мураховский.

Со своей точкой зрения на данное событие выступил член Общественного совета при Минобороны и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Российские электронно-оптические преобразователи (ЭОП), предназначенные для прицелов ночного видения снайперских винтовок, могли появиться у террористов из "Исламского государства"* и "Джебхат ан-Нусры"* лишь как военные трофеи, добытые в боях с сирийской армией, считает Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что сообщения СМИ о попадании ЭОП в руки боевиков не подтверждены, поэтому пока не могут считаться достоверными.

Это не официальное заявление Минобороны РФ либо сирийского военного командования, поэтому эта информация нуждается в проверке
— сказал Коротченко

Ранее "Коммерсант" написал, что боевики ИГ* и "ан-Нусры"* используют снайперские винтовки с прицелами ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях. Каким образом они попали в зону боевых действий, неизвестно. Вывоз прицелов ночного видения третьего поколения за пределы стран-покупателей категорически запрещен как в РФ, так и в США. По официальным данным, уголовных дел об утрате российскими военнослужащими военного имущества (статья 348 УК РФ) в виде прицелов не возбуждалось, пишет газета. По сведениям издания, по факту находок в Сирии проводятся оперативные мероприятия в рамках доследственной проверки.

ИГ* "ан-Нусра"* - запрещены в России
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 мая 2017 15:39
    А телефоны китайские, внедорожники японские.....и ...вывод.
    А вот ПТРК американские-это уже вопрос..
    1. +3
      5 мая 2017 16:04
      не это главное Уважаемый!!!! а то что прицелы Российские, третьего там они поколения не третьего кто разбираться будет???.... и сейчас пойдет вой на тему Россия вооружает террористов!!!! при этом не рассказывая откуда у бармалеев ПТРК , куда они закупили 1 млрд патронов 7,62х39... куда закупили 600 000 шт. магазинов к АК.... это все данные 2013 г..... плюс что-то производится на территории самих США и т.д.....
      1. +4
        5 мая 2017 16:47
        надо разобраться о каких вообще ЭОП идет речь конкретно. Модель, серийный номер и т.д. А так - пустой разговор
        1. +1
          5 мая 2017 19:33
          никто... повторяю никто разбираться не будет!!!!!!!! Российские???? ПОДДЕРЖКА ТЕРРОРИЗМА!!!!!!!! наши же не догадались демократию поддерживать..... вот был бы номер.... интересно даже как госдеп бы выкручивался...
      2. 0
        8 мая 2017 23:17
        Цитата: Дамир
        не это главное Уважаемый!!!! а то что прицелы Российские, третьего там они поколения не третьего кто разбираться будет???.... и сейчас пойдет вой на тему Россия вооружает террористов!!!! при этом не рассказывая откуда у бармалеев ПТРК , куда они закупили 1 млрд патронов 7,62х39... куда закупили 600 000 шт. магазинов к АК.... это все данные 2013 г..... плюс что-то производится на территории самих США и т.д.....

        1. откуда такие точные цифры? А может вы по этой описи на лево и загнали?
        2. Уже как месяц появилась инфа о доказательстве что Лукашенко продает АК и патроны ИГИЛу...
        3. Наличие российских прицелов у боевиков- единственный бездоказательный источник, Комерсант
    2. 0
      5 мая 2017 21:24
      Шо ты шо ты, матрасники вне подозрений, они и боеприпасы поставляют на Украину не самые летальные
      1. 0
        6 мая 2017 20:45
        Цитата: словак
        боеприпасы поставляют на Украину не самые летальные

        Для выдающейся армии уркаины в пердостане были закуплены патроны. Самые лучшие в мире патроны для АК и не только. Итог. пули тех патронов изнашивают стволы оружия. Более того, пуля в гильзе не герметизирована, что приводит к отсыреванию пороха. На это жаловались сами вояки Укро ВСУ.
  2. 0
    5 мая 2017 16:40
    Вообщем не понятно количество данного вооружения и оптики у бармалеев. Вполне возможно что взяли в виде трофеев ,купили у своих же сирийцев (восток дело тонкое) ,да я бы не исключил поставки контрабандой,у бармалеев денег полно и на вооружение они не жалеют.
    А пока это вилами по воде ,одни предположения
    1. +1
      5 мая 2017 17:59
      Цитата: APASUS
      да я бы не исключил поставки контрабандой,у бармалеев денег полно

      вот про этот момент многие забывают.Контрабанда процветала ВСЕГДА.Купи-продай там везде.

      В Армении продолжается расследование обстоятельств ввоза большой партии азербайджанских яблок.

      Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, в рамках проводимо Службой национальной безопасности следствия по делу, возбужденному по признакам ч.1 статьи 205 УК, получены данные о ввозе группой граждан Армении партии сельскохозяйственной продукции, в том числе азербайджанских яблок, из Грузии.

      Выяснилось, что продукция перевозилась через границу Армении без таможенного контроля, за взятку, при попустительстве сотрудников таможни.

      В ходе следствия выяснилось, что работники таможенного пункта Баграташен с декабря 2016 г по апрель 2017 г периодически позволяли перевозить лицам, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью, фрукты и овощи без растаможивания, за взятку.

      В этой связи возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 188 и ч.1 статьи 311 УК. Дело передано в производство Специальной следственной службе. Следственному органу поручено применить все предусмотренные законом меры для выявления случаев ввоза без таможенного контроля, все обстоятельства преступной деятельности работников таможни.

      Если уж между Азербайджаном и арменией такое происходит,почему в Сирии,где каждый повязан друг на друге такому не происходить)))
    2. 0
      5 мая 2017 20:49
      Откуда-откуда,оттуда
      В поезде «Москва-Киев» гражданка Украины пыталась провезти тепловизоры и ночные прицелы
      August 15th, 2016


      Тайники были обнаружены в четырех купе вагона. Проводница поезда, гражданка Украины, признала контрабандный груз своим.

      Сотрудниками Брянской таможни задержана гражданка Украины, проводница поезда «Москва-Киев», пытавшаяся незаконно вывезти из России тепловизоры и ночные прицелы в специально оборудованных в вагоне тайниках, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России.

      Оборудование, подлежащее обязательному письменному декларированию при перемещении через таможенную границу ЕврАзЭС, было спрятано в нишах за телевизорами в четырех купе вагона. Таможенники нашли в тайниках четыре цифровых тепловизионных прибора Qwantum и шесть прицелов ночного видения Digisight.

      Проводница вагона, жительница Чернигова, признала контрабандный груз своим. В отношении данной гражданки Украины возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Незаконное перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих их обнаружение».
  3. 0
    5 мая 2017 17:12
    Интересно, а если АКМ с ижевской "стрелой" у бармалеев найдут - эксперты тоже будут широко комментировать как они туда попали?
  4. 0
    5 мая 2017 20:54
    Они что, инвентаризацию прицелов проводили?
  5. +1
    5 мая 2017 23:24
    Минимум четверо военнослужащих Российской армии в Сирии погибли от пуль снайперов, не хорошая статистика.
  6. 0
    6 мая 2017 09:16
    Самое страшное то, что в Армии не перевелись прапорщики, живущие по принципу: "Служи пока руки носят!" и не задумающиеся о том, что оружие может убивать Твоих же товарищей.
    1. 0
      6 мая 2017 19:43
      Цитата: jurijsv
      Самое страшное то, что в Армии не перевелись прапорщики, живущие по принципу: "Служи пока руки носят!" и не задумающиеся о том, что оружие может убивать Твоих же товарищей

      Это конечно страшно но к нашему континенту в Сирии, думаю, не относится совсем никак.
  7. 0
    6 мая 2017 20:56
    Военные эксперты прокомментировали обнаружение российской электроники в снайперских прицелах ИГ
    А военные ЭКСПЕРТЫ не хотят прокоментировать как у половины планеты оказались Автоматы Калашникова ?!.
  8. 0
    8 мая 2017 19:04
    Я смотрю на портрет своей мамы любимой,
    Рядом строгий отец весь стоит в орденах!
    Он наверно мечтал о жизни счастливой,
    А теперь вот с надеждой глядит на меня!

    Вижу мать и отца, золотые седины,
    С болью в сердце смотря на красивый портрет!
    Снова в парке цветут белым цветом рябины,
    А в глазах уходящий вдали силуэт!

    В сорок первом ушли на войну добровольно,
    Воевать за страну и советский народ!
    Грусть с тоскою в глазах, словно в сердце им больно
    За погибших друзей, шедших в вечный поход!

    Молодые они, но уже все в сединах!
    Вот опять я листаю старый ветхий альбом.
    Пусть останется память навеки в былинах,
    Вы фашизм победили, чтоб не быть мне рабом!

    Предки наши святые мир спасли от фашизма!
    Запад снова стремится Россию подмять.
    США с Европой забыли, кто их спас от нацизма,
    Собираются снова войну развязать!

    Вот я глажу портрет и целую седины!
    Лик печальный тревожно глядит на меня.
    Вы простите меня за родные святыни,
    Не смогли уберечь СССР для себя!

    Наши мёртвые встанут вместе с живыми,
    Если завтра беда, если снова война,
    Как в параде победы великой России
    Волей, мужеством свяжут все наши сердца!

    Я смотрю на портрет своей мамы любимой,
    Рядом строгий отец весь стоит в орденах!
    Они видно мечтали о жизни счастливой,
    А теперь вот с печалью глядят на меня!

    Снова в роще поёт соловей на рябинах,
    Залилась белым цветом сирень у окна!
    В нашем доме родном нету наших любимых,
    Лишь портреты остались и их ордена!