Американские «бегуны» лишились невидимости благодаря РЛС «Воронеж»

Как сообщает интернет-газета «Известия», американские гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА), несмотря на достигаемую ими скорость 5–6 км/с, будут неспособны уйти от слежения российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Указанная эффективность СПРН достигнута за счет модернизации новейших РЛС типа «Воронеж», которые стали способны обнаруживать и отслеживать ГЗЛА в течение всего полета.


ГЗЛА (так называемые «бегуны») были призваны обходить российскую СПРН, находясь в ходе полета в «мертвой зоне» её обзора. На текущий момент минобороны США осуществляет разработку нескольких ГЗЛА в рамках реализации проекта Falcon. В высокой степени готовности находится аппарат AHW —Advanced Hypersonic Weapon. В 2015–2016 годах он провел несколько испытательных полетов, развив скорость 5–6 км/с.


ГЗЛА


Принцип работы американских «бегунов» очень прост. Ракета-носитель выводит ГЗЛА за пределы земной атмосферы и, придав ускорение, «отпускает» его. Дальше аппарат скользит над атмосферой Земли в нескольких километрах от линии Кармана [высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом]. ГЗЛА летит строго по прямой и не маневрирует. За это их и прозвали «бегунами». А уже над целью аппарат переходит в отвесное пикирование. Такая траектория выбрана не случайно. С Земли «бегуна» не видят радары СПРН. Они рассчитаны на обнаружение межконтинентальных баллистических ракет, которые идут гораздо выше. А космические средства не обнаруживают ГЗЛА, так как он замаскирован земной атмосферой.

- объясняет главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев.

Новейшие российские станции «Воронеж» работают в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн (длина волны — от сантиметра до метра), контролируя воздушное и космическое пространство на расстоянии более 4 тыс. км. Как утверждают в ВКС РФ, благодаря им было принято на сопровождение более 250 различных объектов.

Американские «бегуны» лишились невидимости благодаря РЛС «Воронеж»

РЛС "Воронеж"


Наши РЛС «Воронеж» действительно способны «видеть» любые перспективные средства воздушно-космического нападения на очень большом расстоянии. Что касается вызовов завтрашнего дня, то в наши станции заложен очень серьезный модернизационный потенциал. РЛС ряда «Воронеж» могут модернизироваться как с точки зрения своих энергетических возможностей, так и в плане информационных задач. При этом у них есть возможность и наращивания антенного «поля», и увеличения мощности передающих систем, и повышения точности и разрешающей способности по измеряемым параметрам. Наконец, есть и программно-алгоритмические решения. Всё это позволит обеспечить параметры, необходимые для успешного решения задач воздушно-космической обороны.

- пояснил заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Дмитрий Ступин.

«Воронеж» представляет собой сравнительно небольшое сооружение. К примеру, самые последние из советских станций СПРН типа «Дарьял» состоят из двух циклопических бетонных сооружений высотой более 60 и 100 м. «Воронеж» же включает в себя ажурное антенное полотно-парус, облицованное легким сайдингом, и несколько морских контейнеров с аппаратурой. В связи с этим монтирование РЛС осуществляется в течение 1,5 лет. Расчет составляет 15 чел. («Дарьял» — 80). Стоит «Воронеж» около 1,5 млрд руб.


РЛС "Дарьял"


В настоящее время РЛС типа «Воронеж» развернуты по периметру страны. РЛС в Иркутской области следит за воздушным и космическим пространством от Китая до западного побережья США. В Калининградской области — просматривает сектор от Великобритании до Восточного побережья Америки. В Краснодарском крае — отслеживает пуски ракет от Средиземного моря до Индийского океана. В стадии завершения госиспытаний находятся новые РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, стартовала постройка новой станции в Заполярье под Мурманском. Последние прикроют Юго-Восточное направление и Арктическую зону от возможного ракетного удара.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти