Минобороны Белоруссии против создания профессиональной армии в республике

Заместитель начальника генерального штаба Белоруссии генерал-майор Александр Шкиренко заявил, что министерство обороны страны не поддерживает идею перехода на профессиональную армию, передает Sputnik Беларусь.

В Беларуси не будет создаваться профессиональная армия
— заявил Шкиренко в ответ на вопрос члена постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Олега Руммо в ходе заседания комиссии по национальной безопасности палаты представителей.




По информации агентства, Шкиренко отметил, что отказываться от призыва срочников нецелесообразно. Он также подчеркнул, что профессиональная армия всегда многочисленная и содержать вооруженные силы численностью 250 тысяч человек белорусской экономике не под силу. Он привел в пример Украину, которая в 2013 году приняла решение отказаться от призыва, а в 2014 году отменила это решение.

По словам генерал-майора, профессиональная армия — это армия военного времени, а для мирного времени она просто не нужна.

Шкиренко добавил, что Минобороны республики не рассматривает вопрос о сокращении срока срочной службы в армии до года, так как в настоящее время в стране есть определенные проблемы с набором срочников.

Переходить на год срочной службы нецелесообразно, если перейти на год, то мы уйдем в минус
— сказал заместитель начальника Генштаба, пояснив, что в настоящее время в Беларуси есть определенные проблемы с набором срочников на службу в армию.

По словам генерала, из общего числа призывников, которые получили отсрочку, 50%-60% — из-за учебы, 20% — по здоровью, остальные — по семейным обстоятельствам. Говоря о проблеме с набором солдат на срочную службу, Шкиренко привел пример о том, что в советские времена из десяти призывников отсеивался один, а теперь — девять из десяти.


В Белоруссии срок военной службы по призыву для военнослужащих, не имеющих высшего образования, составляет 18 месяцев, а для призывников, получивших высшее образование — год.
Использованы фотографии:
http://www.lyudiipolitika.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти