Индия закупает 100 самоходных гаубиц K9 Vajra-T

Как сообщает ЦАМТО, 12 мая было заявлено о подписании контракта стоимостью 45 млрд. инд. рупий (700 млн. долл.), предусматривающего отгрузку минобороны Индии ста 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 Vajra-T производства местной компании «Ларсен энд Тубро».

Ранее столь крупных контрактов частные индийские компании, осуществляющие деятельность в сфере ВПК, не заключали.
Заявленное число гаубиц предполагается поставить сухопутным войскам Индии в течение 42 месяцев. Предусматривается обслуживание на протяжении периода их эксплуатации.

Индия закупает 100 самоходных гаубиц K9 Vajra-T



K9 Vajra-T является вариантом САУ K-9 «Тандер» южнокорейской компании «Ханва Течвин», модифицированной согласно требованиям военного ведомства Индии.

В январе 2011 года был объявлен тендер, предусматривавший поставку самоходных гусеничных гаубиц. В нем участвовали четыре потенциальных продавца – BEML (Bharat Earth Movers Ltd) в партнерстве со словацкой «Конструкта» (Konstrukha), «Тата пауэр» (Tata Power), «Ларсен энд Тубро»/«Ханва Течвин» (ранее носила название «Самсунг Течвин») и «Рособоронэкспорт». Первые две компании выбыли из числа участников тендера еще до начала испытаний, которые проводились в течение 2013-2014 гг. В финале состязались «Ларсен энд Тубро»/«Ханва Течвин» с K-9 «Тандер» и «Рособоронэкспорт» с модернизированной АО «НПК «Уралвагонзавод» к стандарту 155-мм/52 версией СГ 2С19 «Мста-С», расположенной на шасси основного боевого танка Т-72.
«Ларсен энд Тубро» обошла Россию благодаря выгодному ценовому предложению, став единственным претендентом на поставку. Она была одобрена Комитетом по безопасности правительства Индии в марте 2017 года. В апреле L&T объявила о заключении с «Ханва Течвин» контракта на производство K-9 Vajra-T.

Ожидается, что «Ларсен энд Тубро» начнет сборку первых 10 гаубиц на заводе в Телегаоне, расположенном недалеко от г. Пуна, штат Махараштра. При этом основное производство предполагается сконцентрировать на новом предприятии в Хазире (штат Гуджарат), которое располагает современной испытательной трассой и способно обеспечить весь цикл производственного и сдаточного процесса. Планируется, что доля индийских комплектующих в составе установки составит около 50%. По всей видимости, в их числе значатся корпус, элементы башни и 14 основных подсистем, в частности система управления огнем, система подачи боеприпасов, артиллерийская баллистическая станция, система коллективной защиты, вспомогательная силовая установка, средства связи.

Индийская версия K-9 «Тандер» будет иметь массу 47 тонн. Гаубица будет адаптирована к условиям пустыни. Базовая модификация оснащена двигателем MTU MT881 Ka-500 V8 мощностью 1000 л.с., трансмиссией «Эллисон» и способна развивать максимальную скорость 67 км/ч, запас хода по топливу – 360 км, возимый боекомплект – 48 боеприпасов. Расчет установки – 5 человек, включая командира, водителя, наводчика, помощника наводчика и заряжающего. САУ способна в течение 15 секунд произвести выстрел трех снарядов, которые поразят цель одновременно (режим ведения огня MRSI). Максимальная боевая скорострельность – 6-8 выстр./мин. в течение 3 мин., стандартная – 2-3 выстр./мин. в течение часа. Дальность стрельбы САУ – 8-40 км, запас хода по топливу – 450 км. Корпус из стальной брони защищает от бронебойных 14,5-мм боеприпасов и осколков 152-мм боеприпасов.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 17 мая 2017 10:15
    Вот такие они индусы..Вообще эта САУ похожа на заштатниковский "Паладин"
    1. yuriy55 (Юрий Васильевич) 17 мая 2017 11:41
      Цитата: 210окв
      Вот такие они индусы..Вообще эта САУ похожа на заштатниковский "Паладин"

      Вот такие они индусы...Просто - настоящие индийские йоги:
      Говорят, что раньше йог мог
      Ни черта не бравши в рот, — год,
      А теперь они рекорд бьют —
      Все едят и целый год пьют.

      Это называется "партнёрство"...Давайте вместе споём:
      "Индия и Россия - партнёры навек"!!! fellow А ниже - картинка!!! love
      P.S. Пока не выбрал иллюстрацию из Камасутры...
      1. К0щей 18 мая 2017 05:54
        Цитата: yuriy55
        Это называется "партнёрство"...Давайте вместе споём:
        "Индия и Россия - партнёры навек"!!! А ниже - картинка!!!
        P.S. Пока не выбрал иллюстрацию из Камасутры...

        и что вас удивляет? во-первых Индия всегда вела дела именно так, во-вторых - это очень даже правильно: закупать у своих предприятий. с их точки зрения все сделано абсолютно верно.
        с нашей, мне кажется, тоже, т.к. они наверняка хотели купить не просто 100 гаубиц, а технологии. технологии стоят гораздо дороже этих ста штук.
  2. Вождь краснокожих (Назарий) 17 мая 2017 10:31
    А ТТХ ничего... Впечатлили...
    1. kapitan92 (Вячеслав) 17 мая 2017 11:20
      У нашей не хуже! Похоже действительно в цене не сошлись.
      Весомым плюсом российского предложения является то, что конструкция её шасси почти на две трети состоит из узлов и деталей российского основного танка Т-90С, хорошо знакомого индийским танкистам под именем Bhishma. Лицензионное производство этих машин ведется заводом Heavy Vehicles Factory в городе Авади. В рамках подписанного «Рособоронэкспортом» контракта в 2014 г. на территории Индии также создается база для компонентного ремонта танка Т-90С. Все это позволит существенно снизить дальнейшие расходы на эксплуатацию и ремонт гаубиц. От танка Т-90 «Мста-С» позаимствовала моторно-трансмиссионную установку с 1000-сильным дизельным двигателем В-92С2, элементы внешнего обвеса, бульдозерное оборудование, ряд электронных систем. По подвижности и проходимости она нисколько не уступает Т-90С и может эксплуатировать в пустынной и горной местности на высоте до 3000 м над уровнем моря.
      Стрельба ведется большинством типов боеприпасов стандарта НАТО на дальность более 40 км. Возможно также использование российских управляемых снарядов «Краснополь-М2» с лазерной подсветкой. Наличие автоматической системы заряжания снарядов и полуавтоматическое заряжание модульных метательных зарядов облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность на всех углах наведения до 8 выстрелов в минуту. Это означает, что батарея из восьми гаубиц может обрушить на цель до трех тонн снарядов в минуту. А при стрельбе на максимальную дальность в полете в направлении цели будут находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. При этом для экстренных ситуаций предусмотрен ручной режим заряжания. Возимый боезапас располагается в башне и состоит из 42-х 155-мм выстрелов, а также 300 патронов для дистанционно управляемого 12,7-мм пулемета, который может использоваться против прорвавшейся пехоты противника или низколетящих воздушных целей.
    2. yuriy55 (Юрий Васильевич) 17 мая 2017 11:35
      Цитата: Вождь краснокожих
      А ТТХ ничего... Впечатлили...

      Особенно в области защиты от 14 мм снарядов!!! fellow Для полноты впечатления:
  3. Стирбьорн (Михаил) 17 мая 2017 10:55
    Мсту Сирией не проверили что ли - как же портфель заказов, все расходы на операцию с лихвой окупились оружейными контрактами и тд и тп request
  4. Тургон (Тургон - король Гондолина) 17 мая 2017 11:18
    У Индии большие запросы на покупку и модернизацию военной техники и подкреплены они малопонятной стратегией национальной безопасности. Отсюда и разношерстный флот, значительные, но довольно беспомощные ВВС, посмотрим что они сотворят с собственными сухопутными силами. Тем более что соперником они избрали себе НОАК КНР.
    1. yuriy55 (Юрий Васильевич) 17 мая 2017 11:47
      Цитата: Тургон
      Тем более что соперником они избрали себе НОАК КНР.

      Нам тоже надо избирать себе и соперников, и союзников. Не тех, что смотрят на две стороны. В первую очередь, блюсти собственные интересы. Индии нравится ценовая политика Ю.Кореи? fellow А почему нам не может понравиться ценовая политика Пакистана, к примеру? Или какой другой страны? Партнёрство, оно и в Индии - партнёрство... yes
  5. 72jora72 (Сергей) 17 мая 2017 11:53
    Ничего из того что Индия делает сама нормально не летает не ездит и не стреляет............
  6. БАБА ШУРА (Б) 17 мая 2017 13:19
    Покупают как правило лучшее...
  7. одинокий (омар хайям) 17 мая 2017 20:12
    индусы выбрали просто одно из лучших в мире.
    Они просто решили поменять свои САУ английского производства,которые уже являются старьем.Как никак 50 лет на вооружении.
  8. genisis 17 мая 2017 22:51
    По-моему у корейцев получилась хорошая САУ. По крайней мере из нескольких эргономика процесса в её пользу.

    1. protoss (Александр) 17 мая 2017 23:37
      у корейцев и внутри как-то поуютней, чем в 2 верхних вариантах.
      нормальный у них аппарат, поэтому и продается хорошо.
Картина дня