Новейший вариант T-72БМЭ

Как сообщает «Вестник Мордовии», компания "Белтехэкспорт", 140-й ремонтный завод и ОАО "Пеленг" намерены продемонстрировать на 8-й Международной выставке вооружения и военной техники "MILEX - 2017" модернизированный танк T-72БМЭ.
Данная модификация является глубокой модернизацией танков Т-72 согласно требованиям, предъявляемым к боевым средствам XXI века. Характеристики нового танка максимально приближены к показателям Т-90. Бронемашина оснащена новыми системами управления огнем, наблюдения, защиты от современных средств поражения.

Новейший вариант T-72БМЭ


Ключевая особенность Т-72БМЭ состоит в установке нового прицельного комплекса с тепловизионным прицелом, усилении броневой защиты путем эффективного сочетания монолитной и комбинированной бронезащиты с дополнительной установкой динамической защиты и противокумулятивных экранов, увеличении подвижности за счет установки более мощного двигателя, а также автономности при ведении засадных и оборонительных действий за счет применения встроенного автономного источника питания.




Основными отличительными признаками бронемашины являются:

- установка комплексной системы управления "ЭССА–72У", включающей многоканальный тепловизионный прицел, баллистический вычислитель, телевизионные индикаторы и прицел-дублер командира танка, что обеспечивает эффективное поражение объектов противника на максимальной дальности в любых погодных условиях днем и ночью;
- установка комплекта датчиков (датчик ветра, датчик положения пушки, датчик атмосферного давления, датчики крена и тангажа, датчик положения пушки), что позволило существенно снизить время наведения на цель повысить точность стрельбы с места и в движении;
- обеспечение возможности ведения огня всеми типами 125 мм выстрелов, включая современные танковые управляемые снаряды;
- установка комплекта динамической защиты типа "Контакт-1";
- установка системы 902Б "Туча" с восемью пусковыми установками;
- установка двигателя В-84МС мощностью 840 л.с.;
- установка цифровой УКВ радиостанции последнего поколения БАРРЕТТ-2082+;
- установка современного инфракрасного или тепловизионного прибора механика-водителя;
- установка автономного дизельного источника питания для обеспечения работы основных систем танка в обороне и экономии ресурса основного двигателя.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 23 мая 2017 06:55
    +5
    Вроде-ничего нового,что-бы не применялось у супостата.Да и у нас есть.Спецы-Ваш выход,парни.
    1. Meliodous Офлайн
      Meliodous 23 мая 2017 08:55
      +3
      Просто модернизация Т-72А. Довольно бюджетная, но большую часть оборудования Белоруссия делает сама, так что считай свое-родное. А вот какого он уровня получился в итоге - вопрос спорный(может даже до Б3 не дотянет)
      Короче говоря, экспортное предложение(не супер затратное), для тех, у кого на вооружении Т-72А или Т-72М.
    2. LostCoast Офлайн
      LostCoast 23 мая 2017 10:25
      +5
      Цитата: ВЕРЕСК
      Вроде-ничего нового

      Вот именно.Не решена проблема слепоты командира,как и у нас нет панарамного стабилизированого прицела.Такой-же шлак как т-72б3
  2. Teberii Офлайн
    Teberii 23 мая 2017 06:57
    +1
    Для модернизации зарубежной техники есть очень хорошие предпосылки.Тем более если не хватает денег на современные машины.
  3. Шурале Офлайн
    Шурале 23 мая 2017 06:57
    +1
    Я как-то предполагал что модернизация в данное время невыгодна по экономическим причинам , нельзя много распилить на модернизации , на разработке новой техники мона наварить гораздо больше , и вот подтверждение моих слов - официальное заявление что модернизацией мы занимацо не будем :https//m.news.rambler.ru/politics/9156170-suhopu
    tnye-voyska-rossii-otkazhutsya-ot-modernizatsii-s
    taroy-tehniki/
    1. user1212 Офлайн
      user1212 23 мая 2017 07:21
      +8
      Вас послушать так вся армия - один сплошной попил бабла
      1. Шурале Офлайн
        Шурале 28 мая 2017 11:02
        0
        Вы один из многих странных людей , прочитав мысль выворачиваете ее до обсурда и задаете вопрос с умным видом... Вы часом не либерал ?
    2. ИванИванов Офлайн
      ИванИванов 23 мая 2017 10:01
      0
      разрабатывать новое надо без вопросов, а попил бабла надо контролить
  4. aleksfill Офлайн
    aleksfill 23 мая 2017 07:00
    +1
    Ну и каким заклятым друзьям России Белоруссия толкнёт эту машину?
    1. Jovanni Офлайн
      Jovanni 23 мая 2017 08:00
      +1
      Цитата: aleksfill
      Ну и каким заклятым друзьям России Белоруссия толкнёт эту машину?

      Особенно если учесть что товарищ Трамп собирается лишить свидомитов прямых вливаний бабосов. Ну а на кредиты не разгонишься. Опять же американцы под закупки своего вооружения кредиты дают. Ну, в основном...
      Есть, конечно вариант с Африкой по бартеру на бананы поработать. Потом на эти бананы наклеечки "сделано в Беларуси" шмяк, и в Россию...
  5. Это ответ Рогозину о том что модернизацией тем более такой глубокой мы не будем занематься.
    1. Wedmak Офлайн
      Wedmak 23 мая 2017 08:00
      +6
      А где вы видите здесь глубокую модернизацию? Поставили то, что уже есть на других танках и в серийном выпуске, причем ДЗ далеко не новая.
      1. Rader Офлайн
        Rader 23 мая 2017 20:39
        +2
        причем ДЗ далеко не новая.

        Кто ж спорит? Зато "контакта" не пожалели, отвалили от души. За башней сделали вместительный короб обвешанный ДЗ. Выглядит все достаточно добротно... Ну по крайней мере нет порнографичности, присущей первым Б3...


        Вот что напрягло, так это "Туча", причем с одного борта и смотрящая вперед. Все таки дым завеса должна закрывать танк от угрозы с любой проекции.
        Ну и главное, что меня вырубило:

        Нет, не голова ребенка, которого забыла мамаша, и которого меня просили снять... Ну опять броне пластина и четыре болта! Кто это придумывает? Нет я конечно понимаю, что литера "Э" и пустынный камуфляж намекает на основную категорию потребителей, но неужели у арабов командиры танков все поголовно "Денканы Макклауды" и будут под пулеметным огнем открывать/закрывать оптику???
        1. LostCoast Офлайн
          LostCoast 24 мая 2017 15:48
          0
          Цитата: Rader
          Ну опять броне пластина и четыре болта! Кто это придумывает?

          А вас не смущает фара с инфракрасным фильтром рядом с тепловизионным прицелом наводчика?
  6. Моль Офлайн
    Моль 23 мая 2017 07:10
    +4
    Ну "Контакт-1" уже совсем не современная модель ДЗ. Плюс, бортовые экраны не отвечают требованиям по защите танка.
  7. RASKAT Офлайн
    RASKAT 23 мая 2017 07:40
    +2
    Судя по всему модернизация создана в версии эконом. Все максимум дешевое, кроме прицельного комплекса, видать для Африки и ближнего востока. Да и расцветка в тон ландшафту этих регионов.
    1. Монархист Офлайн
      Монархист 23 мая 2017 08:47
      0
      Скажем так: расцветку заменить можно в любой момент (хоть в автосервис заезжал и крась) и любую в любую расцветку. А если сойдутся в цене то покупатель найдется,хоть404,хоть бармалеи
  8. Русфанер Офлайн
    Русфанер 23 мая 2017 08:22
    +10
    "...- установка цифровой УКВ радиостанции последнего поколения БАРРЕТТ-2082+;"(с)
    Прочитал и сразу стало грустно: цифровые радиостанции австралийской компании БАРРЕТ, как и КОДАН и им подобные другие "вражеские" радиостанции, имеют канал управления по радио, который включает в себя команды "убийцы". Если производитель танков не купил исходный софт с возможностью менять эти команды (что ооочень маловероятно, т.к. дорого, да и не стремятся "австролапитеки" его продавать), то в случае конфликта с западниками, танк рискует "оглохнуть" через несколько секунд после включения радио на приём. Радиостанцией можно будет пользоваться только, как элементом пассивной защиты от поражающих элементов. А ведь она (наверняка) - часть сетевой организации танков и, значит, всё подразделение станет просто отдельными танками с управлением флажками с командирского танка... Знающие продолжат (я не танкист, связист).
  9. Alexey-74 Офлайн
    Alexey-74 23 мая 2017 08:27
    0
    Рогозин говорил, что РФ будет отказываться от бесконечной модернизации старой техники в пользу новейшей.....но по ходу это будет еще не скоро.
    1. VoldmR Офлайн
      VoldmR 23 мая 2017 09:14
      +2
      а прочитать статью слабо или вера не позволяет ? При чём тут Рогозин ? Это белорусская модификация советского Т-72. А если принять во внимание, что правоприемником СССР является РФ (особенно в плане выплаты советских долгов), так это ещё, imho, и незаконная модификация.
  10. Lesorub Офлайн
    Lesorub 23 мая 2017 08:33
    +4
    Характеристики нового танка максимально приближены к показателям Т-90.

    Читаю статью и диву даюсь, и чем данная модернизация "максимально" приближена к Т 90 - наверное динамической защитой "Контакт - 1", или двигателем В-84МС мощностью 840 л.с.; или установка "Тучи".!
    Смех и Грех от таких модернизаций!! )
  11. Lexa-149 Офлайн
    Lexa-149 23 мая 2017 09:16
    +1
    А датчик изгиба ствола до сих пор не поставили...
  12. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 23 мая 2017 09:20
    +5
    Что-то тоскливые комменты.Такое впечатление,что заставляют из под палки.Как я понял-настоящие танкисты проигнорировали данную тему.
    1. Topotun Офлайн
      Topotun 23 мая 2017 11:20
      +2
      А какого коментария Вы ждете? Я не танкист, мой ВУС РЭБ, но судя по статье белорусы попытались толкнуться на рынок вооружений (внешний). Если учесть возможности например Китая - шансов у них нет. По моему они должны были бы вложитья в модернизацию СВОИХ ВС. Но батька их видимо решил попробовать подзаработать....
      1. ВЕРЕСК Офлайн
        ВЕРЕСК 23 мая 2017 11:22
        +5
        А какого коментария Вы ждете?[b][/b]От танкистов.Которых-увы\,нет.
        1. Topotun Офлайн
          Topotun 23 мая 2017 11:26
          +3
          Опять я не танкист - но судя по перечню систем чудо-оружие они не сделали. Просто бюджетный танк. Насколько он будет хорош в бою будет зависить от экипажа... На мой взгляд вообще от экипажа будет зависить многое и как нивелировать недостатки, и как сыграть на достоинствах машины. А недостатки есть у любой техники.
          1. ВЕРЕСК Офлайн
            ВЕРЕСК 23 мая 2017 11:28
            +4
            Опять я не танкист Я тоже далёк от танков.Но-невижу профессионального мнения.По причине-танкистам эта тема-не в тему.Почти стих.
            1. Topotun Офлайн
              Topotun 23 мая 2017 11:32
              +2
              Бывает... В другой раз повезет...
              1. ВЕРЕСК Офлайн
                ВЕРЕСК 23 мая 2017 11:35
                +4
                Бывает... В другой раз повезет... Да есть темы.Толковые.Просто-впервые за 7лет встречаю тему,которая неинтересна никому.Шикарности нет.Однако.
                1. Rader Офлайн
                  Rader 23 мая 2017 21:10
                  +1
                  Может я чего то не нашел, но тема "Милекса 2017" освещалась на ВО как то слабо... Хотя там было что посмотреть и о чем рассказать. ОРСИС впервые показал полуавтомат под .308(да и их стенд в целом впечатлил). Стенд китайцев то же произвел впечатление(модельки скопированных риперов дорогого стоят lol ). Про изделия Пеленга и Агата - ничего не сказано, хотя один мобильный пункт управления ПВО чего стоит!

                  *картинка с большой плазмы - реальная воздушная обстановка, записанная за пру дней до выставки
                  Стенд Мото сича, который не обновлялся года два - три, наверное, и модернизированный Ми 2 оставили впечатление кокого-то запустения и пробивающегося отчаяния...
                  Впервые за 7лет вижу, что тему оружиейогой выставки такого калибра... хм... не раскрыли на ВО (хотя возможно и была крупная обзорная статья, да я пропустил её what )
                  Те немногие статьи по теме, что вышли на ВО оказались не слишком популярными.
                  Жаль...
  13. ШВЕДский_стол 23 мая 2017 11:00
    +1
    А динамическая защита по прежнему старая, и как всегда КАЗ решили не ставить.
    1. Rader Офлайн
      Rader 23 мая 2017 20:45
      0
      Цитата: ШВЕДский_стол
      А динамическая защита по прежнему старая, и как всегда КАЗ решили не ставить.

      Батенька, побойтесь Бога! Какая КАЗ на бюджетной экспортной модернизации Т-72 сделанной в РБ собственными усилиями???
  14. Джон22 Офлайн
    Джон22 23 мая 2017 19:14
    +1
    Для зенитного пулемёта дистанционное управление не сделали, а это в ближнем бою очень нужно. Бои на украине это подтвердили.