Тревога в канадских ВВС

Тревога в канадских ВВС
Истребители канадских ВВС были подняты по тревоге для перехвата двух российских бомбардировщиков Ту-95, приблизившихся к воздушным границам Канады над Северным Ледовитым океаном. По информации AP, это произошло 24 августа, накануне визита в Арктику премьер-министра Канады Стивена Харпера. Как передал "Росбалт", российские Ту-95 подлетели к канадской территории со стороны Арктики и были замечены канадскими радарами на расстоянии 120 морских миль от города Инувик.

Для сопровождения российских самолетов на расстоянии 30 морских миль от канадского побережья, по сообщению представителя канцелярии канадского премьера Димитрия Судаса, были подняты два истребителя CF-18 Hornet. По словам Судаса, российские бомбардировщики не пересекали границу воздушного пространства Канады и истребители сопровождали их до момента удаления самолетов РФ от северного побережья.

Пресс-секретарь отметил, что "Североамериканское аэрокосмическое командование (НОРАД) внимательно следит за любой активностью в воздушном пространстве на Севере и рассматривает все возможности для защиты суверенитета воздушного пространства Канады и США". Это произошло накануне начала военных учений канадских вооруженных сил на Арктике, на которых будет присутствовать премьер-министр страны Стивен Харпер.


Канадская сторона объясняет полеты российских самолетов в этом районе соперничеством за ресурсы Арктики. "Харпер считает Арктику одной из приоритетных задач: он ежегодно ездит туда и обещает расширить там военный контингент Канады", сообщила 26 августа газета The Washington Times, на которую ссылается InoPressa.

В июле 2010 г. при приближении к воздушным границам Канады российских бомбардировщиков Ту-95 для их сопровождения также поднимались два истребителя CF-18. В июле 2010 г. при полете Ту-95 из России в направлении Канады был установлен мировой рекорд беспосадочного полета для самолетов этого класса. Бомбардировщики пролетели около 30 тыс. км над тремя океанами, четыре раза дозаправившись в воздухе.
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. AlexiusKit 10 ноября 2011 08:39
    Что, обделались уже, бойтесь нас гады и знайте, что в случае чего вы непременно сдохните....
  2. desava 10 ноября 2011 08:50
    Все правильно: наши отрабатывают дежурство в воздухе, канадцы соответственно перехват. Самые настоящие учения (разве что не согласованные), которые в отличие от учений позволяют чувствовать пилотам себя в более приближенной к боевой обстановке. И жаловаться здесь не на что. Или в своих ВС не уверены?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня