Новые разработки в сфере защиты бронетехники ВДВ

16
Согласно информации «Вестника Мордовии», пресс-служба ККУ «Концерн "Тракторные заводы» сообщает о том, что командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков в мае нанес рабочий визит на ОАО «НИИ стали» с целью поиска путей усиления защищенности техники подведомственных ему подразделений.

В ходе посещения предприятия А. Сердюков осмотрел производственные и экспериментальные участки НИИ стали, на которых выпускаются опытные партии защитных комплектов для бронетанковой техники. После этого состоялось совещание с участием руководителей военно-научного комитета и материально-технического обеспечения ВДВ, ведущих специалистов ОАО «НИИ стали», представителей ГАБТУ, 3 ЦНИИ МО РФ, Концерна «Тракторные заводы», ОАО «Курганмашзавод», ВМК «ВгТЗ», а также других предприятий, осуществляющих разработку и производство техники для ВДВ.

Новые разработки в сфере защиты бронетехники ВДВ


Как было заявлено в ходе совещания, ряд разработок института по защите легкобронированной техники уже прошли проверку в инициативном порядке. В ходе натурных испытаний были подтверждены заявленные защитные и эксплуатационные характеристики. В связи с этим изделия могут быть рекомендованы для внедрения на технику ВДВ.

Среди новых разработок института значатся ультравысокопрочная броневая сталь, алюминиевая броня марки 1565ч, пеноалюминий, гетерогенная алюминиевая броня пас 2б, экономно легированный титановый сплав.

Командующий ВДВ поручил ускорить внедрение новых разработок, связанных с повышением защищенности техники ВДВ.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      30 мая 2017 06:51
      От тандемных ракет ТОУ-2 никакой лист аллюминия в любом составе не спасет. Лучше бы занялись навеской полых блоков по типу Контакта или афганита, но адаптированного под броню БМП.
      1. +21
        30 мая 2017 07:06
        Цитата: mojohed2012
        От тандемных ракет ТОУ-2 никакой лист аллюминия в любом составе не спасет.

        Дык надо знать психологию десанта. Это для танка броня хороша, когда она выдерживает ЛЮБОЙ снаряд в упор. А у нас - меньше брони - больше дижения. А больше движения - дольше живёшь. Это ещё Василий Филиппыч сказал... Так... От пуль, от осколков... А когда совсем вплотную - и броники сбрасывали, чтобы двигаться легче было. Шкурку-то свою не жалко - знали, куда шли. Главное - честь и ВДВ не опозорить. А подход главкома к этому вопросу мне лично напоминает Василия Филиппыча. Что пацаны-то молодцы, но если их чуть лучше защитить - протянут дольше. А дольше протянут - и задачу выполнят, и "двухсотых" меньше будет. Вот только с фамилией нашему главкому не повезло - уж больно врезался нам в память другой Сердюков.... Будем надеяться, этот пятно с фамилии смоет. По крайней мере, то, что вижу - внушает доверие.....
        Сам-то давно уж на пенсии, но до сих пор говорю и до гроба буду с гордостью говорить - "МЫ - ДЕСАНТ". Десантник бывшим не бывает...
      2. +2
        30 мая 2017 07:24
        Цитата: mojohed2012
        От тандемных ракет ТОУ-2 никакой лист аллюминия в любом составе не спасет

        Не факт. Насколько слышал, именно пеноалюминий применяется в качестве демпфера при установке блоков ДЗ на лёгкую бронетехнику
        1. 0
          31 мая 2017 00:07
          Чтобы "отдача" от подрыва блока ДЗ не повредила корпус машины?
          1. 0
            31 мая 2017 08:38
            Цитата: voyaka uh
            Чтобы "отдача" от подрыва блока ДЗ не повредила корпус машины?

            Ага...
            Заодно повышает защиту от кинетики. Вплоть до 30-мм советских
        2. 0
          6 июня 2017 13:38
          Конечно, надо иметь такой ОБТ - БМД, чтобы бойцов на броне не держать, как раньше, т.к. тогда смысла в ДЗ на броне нет никакого. Сдует бойцов при подрыве такого на раз. Поэтому я и писал, что любая алюминиевая броня не панацея, но надо стремиться защитить БМД по-максимуму, чтобы ее внутренний отсек давал бойцам хотя бы шанс после подбития машины выжить и продолжить выполнять задачу.
      3. 0
        31 мая 2017 05:21
        Да какой нафиг "тоу-2"...очередной ыксперд, вы хотя бы от РПГ полупековой давности и крупнокалиберных бойцов защитите.
        Активная защита это конечно же хорошо, современно и круто, но еще и дорого, очень дорого, русская армия не сможет себе этого позволить. Поэтому пусть хотя бы от малокалиберных пушек и гранатометов солдат защитят.
        И что касается картинки в статье, бмд 4м, ее развернули лет 5 назад, еще при Сердюкове(который министром был), в серию машина так и не пошла , и уже не пойдет.
        ....
        Я уж думал не дождусь этой новости , захожу, и о чудо, даже тут нашлись недовольные...
    2. Это список тех компаний, которые Талян пустит по миру и потом задорма продаст? ??А Васильева чем занята -хрусты воровонные считает???
      1. +4
        30 мая 2017 07:04
        Сердюков? Сердюков! Сердюков!!! СЕРДЮКОООООВВВВВ!!!!!!! am angry

        Зачем читать, зачем думать, писать надо торопиться.
        командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков
        1. Тогда каюсь, belay виноват, неправильно понял hi
          1. AUL
            0
            30 мая 2017 09:16
            А вообще вы в курсе, что с ТЕМ Сердюковым кое-какие перемены произошли?
            1. 0
              31 мая 2017 05:59
              Нет! О чём Вы. Пишите сразу.
      2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. +1
      30 мая 2017 07:19
      Уважаемые,а как это ультравысокопрочная?ВДВ необходимо расширять тактику применения,а для этого нужна соответствующая техника
    5. 0
      30 мая 2017 09:11
      Камрады! Чуть не в тему, но кто помнит: кажется Шамановы (могу ошибаться) озвучивалась идея передачи ВДВ таков Т-72??? Так и непонятно зачем, потом вроде затихло. Кто что слышал?
      1. 0
        31 мая 2017 05:32
        А затем, что ВДВ со времен создания выполняют функцию элитных мотострелков , дл чего каждый раз создают "одноразовые" сводные подразделения из танкистов, связистов, разведчиков и т.д.. Шаманов же хотел все это дело узаконить на постоянной основе в рамках своего рода войск.
    6. 0
      31 мая 2017 05:57
      А почему активную защиту не ставят? Техника ВДВ на сколько я понял под апгрейд арматы не попадает? Или там новая техника планируется и своя новая платформа? АКТИВНАЯ ЗАЩИТА НУЖНА. Пусть пробуют афганит поставить. Ну и скворечники всякие.
    7. 0
      31 мая 2017 12:12
      Не мое, но в тему :

      Много лет назад, а именно после Второй Мировой войны в далёкой стране Америке большую силу в сухопутных войсках заимели офицеры-десантники. Условно их можно назвать «моб Риджуэя». Сила у них была огромная, такая, что их выдвиженцы продержались в войсках до восьмидесятых годов. Это и понятно, герои тысячами прыгавшие или на утлых планерах отправлявшиеся в тыл врага не могли не завоевать авторитет. Но особую роль в этом сыграл даже не самый старший среди этих героев-десантников генерал. Генерала это звали Джеймс Гэйвин и был он среди них звёздой среди звёзд. Светил он настолько ярко, что можно было даже говорить «моб Гэйвина», а не «моб Риджуэя». Если бы не многочисленные документы никто бы не поверил, что такой генерал существовал на самом деле, а не был пропагандистской выдумкой. Сирота, прошедший путь от рядового до генерал-лейтенанта. Многократно награждённый, это само собой. Генерал, всегда прыгавший со своими подчинёнными. Атлет, с которым кинозвёзды крутили романы. Последовательный борец с расовой сегрегацией. И страшное – блестящий военный писатель. Автор нескольких книг на военные темы. И вот эта звезда написала очередную книгу – «Воздушно-десантная война». Сказочник сам эту книгу не читал, но от вызывающих доверие рассказчиков знает, что там лёгким и красивым языком было изложено следующее. Воздушно-десантные войска это аналог Корпуса морской пехоты, только современный. Во время больших десантов Второй мировой хороший батальон был готов к бою через двадцать минут после десантирования в тылу врага. Единственное чего не хватало это надёжных бронированных транспортных средств и противотанкового оружия. И много честных и качественных описаний операций.

      Но это ещё не самое страшное в нашей сказке. В другой стране по другую сторону океана как раз в это время собирались воевать с Америкой. В этой стране книжку Гэйвина прочитали и всему что там написано поверили. Ну, почти всему. Тому, что Америка проводит миролюбивую политику, не поверили конечно. Но остальное содержание книжки дышало такой неподкупной честностью, такой правдивостью, такой красотой, что не поверить было просто нельзя. Ужасно было то, что особенно хорошо на душу руководителям этой страны легла идея постядерного применения ВДВ. С ВДВ получалось, что существует только одна страна в мире способная поставить сапог на землю американского агрессора после обмена ядерными ударами. И не просто сапог, а не меньше механизированной дивизии. Что по меркам постядерного мира звучало бы очень мощно. Поэтому в этой стране особенно усердно занялись разработками бронетехники для ВДВ. Действовать в постядерном мире без бронетехники было очень ненадёжно.

      В то же время генерал Гэйвин с жаром занимался продвижением своей идеи в Америке. Внушал всем, что десанты бригадного масштаба в Корее только подтверждают его рассуждения и продюсировал производство бронированной машины для ВДВ. Всё это он делал со свойственной ему звёздностью и соответствующими результатами. Созданная под его покровительством бронированная машина стала самой массовой в мире. Бронетранспортёр М113 знают все. Сколько всего машин создано на его базе по всему свету, наверное, уже не знает никто. Журналисты даже завели привычку называть М113 «Гэйвин», хотя никто никогда этой машине такой название не присваивал. Ни официально, ни в войсках. Завелись и механизированные воздушно-десантные части в американской армии.

      Всё бы как по-писанному, но были ещё на свете злые-презлые злодеи. Злодеи они были не только по призванию, а по штатным должностям. Работали они в специальной злодейской организации, созданной в один год с публикацией книжки звёздного Гэйвина. На всякий случай скажу вам, что организация эта называется ЦРУ, но это к нашей сказке имеет малое касательство. Злодеи посмотрели на то, что творит Гэйвин и поняли, что это страшно. Только страшно это не для врагов, а для Америки.

      В отличие от генералов злодеи готовились не к прошедшей войне, а к будущей. И выискивали в описаниях операций, не красивые истории, а применимые выводы. Поэтому они стали ходить по кабинетам (и не только кабинетам) и рассказывать. Рассказывали они не много не мало, что Гэйвин сделал выводы из своего геройского уровня, а надо было делать из среднего по десантникам. Что из-за погоды подавляющее большинство запланированных воздушно-десантных операций было отменено (какие погоды будут стоять после применения ядерного ПВО можно представить, но сложно прогнозировать). Что высаженные десантные корпуса в абсолютном большинстве случаев действовали ротными и взводными группами. Что так будет всегда на обозримом горизонте технического прогресса, потому что идея Гэйвина десантировать солдат с вертолётов, которые в свою очередь буду доставляться в район высадки самолётами, пока технически нереализуема. А иных способов управится одновременно с противником и погодой пока придумать нельзя. Что управляемые зенитные ракеты даже в остаточных количествах способны сорвать высадку. Что даже самая лёгкая бронетехника, применяемая хоть сколько-то массированно, усложнит работу корпусных и дивизионных штабов до невообразимого уровня. Так, что случись война – ВДВ в концепции Гэйвина это войска которые нельзя планово применить. Это войска-паразит, которые вытягивают лучший призывной контингент и офицерский кадр из армии. При этом злодеи не только критиковали, но и предлагали. Предлагая, они ссылались на опыт самого Гэйвина. Главный вывод, говорили они в том, что десантники добивались успеха там, где они действовали при поддержке местных жителей и партизан. Десантная группа (полк), бригада будет эффективна, только если это будет партизанское рейдирующее соединение, говорили они и ссылались на опыт не только американцев, но и некоторых других стран. Второй замечательный вывод, говорили они, в том, что штабы десантного объединения (соединения) не должны никуда десантироваться. В крайнем случае, посылать передовую группу с командиром. Их задача, оставаясь на большой земле, в «спокойной» обстановке наладить снабжение и координацию воюющих частей, не влезая в тактику.

      Конечно, в другое время злодеев бы никто не послушал. Блеск, мощь и авторитет десантников были абсолютными. Но на удачу злодеев после Второй мировой войны вперёд шагнули математические обоснования экономики. Появилось линейное программирование. Поэтому злодеи могли подкреплять свою логику, достаточно доходчивыми, но при этом совершенно научными формулами. Треснула мощь десантников. Против блеска сосчитанных денег ничего не стоил блеск их наград и глянцевых фотографий.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»