Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Кто в США выступает против оружейной сделки с Саудовской Аравией?

В американском Сенате разгорелась полемика относительно того, какие конкретно вооружения можно продавать саудитам, а какие – нет. Несмотря на то, что политические элиты США всё последнее время заявляли о Саудовской Аравии как о «надёжном партнёре в деле совместной борьбы с терроризмом», несколько сенаторов решили, что определённые виды вооружений таким «надёжным партнёрам» продавать всё-таки преждевременно.

Кто в США выступает против оружейной сделки с Саудовской Аравией?


Одним из главных противников оружейной сделки, заключённой между Вашингтоном и Эр-Риядом, стал Бен Кардин. По словам Кардина, в ходе слушаний он будет голосовать против заключения контракта с саудитами. Сенатора беспокоит тот факт, что Трамп готов продать Эр-Рияду и высокоточное оружие – ракеты с системой спутникового наведения на цель. Речь идёт о высокоточных ракетах, предназначенных для авиации. В частности, США готовы продать Саудовской Аравии и комплект оборудования JDAM, который преобразует обычные авиационные бомбы в корректируемые боеприпасы. Корректировка осуществляется посредством использования системы отслеживания координат GPS. JDAM представляет собой комплект для авиабомбы из крыльев, крепящихся в средней части боеприпаса, а также хвостового блока, имеющего управляемое оперение, которое и позволяет бомбе маневрировать. В хвостовой части находится и компьютер с навигационным оборудованием.


Кардин:
Я не понимаю логику в стиле «больше оружия, больше продаж, больше выгоды». Нам нужно принимать во внимание общую напряжённость как на Ближнем Востоке, так и во всём мире.


Напомним, что общая сумма предполагаемого контракта между США и Саудовской Аравии в итоге может превысить 110 млрд долларов.
В американских СМИ отмечают, что у противников сделки по оружию с Эр-Риядом в Конгрессе США «нет шансов на успех». Трамп всё равно добьётся своего. По его собственным словам, это важно для увеличения числа рабочих мест в сфере военной промышленности. А увеличение числа рабочих мест – это один из его предвыборных лозунгов.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Arzoo (Дмитрий) 8 июня 2017 17:21
    Ну конечно, сделка пройдет в конгрессе. Хайфе выгодно, что бы Саудиты и Иран друг-друга похоронили.

    Самое интересное Катар вывели из под боя. Боятся, что когда матрасы увязнут в Иране, наши будут стоять на границе с Венгрией. И санкции не введут, половину газа Европа закупает у нас. Вот тут им Катар и пригодился.
    1. Pirogov 8 июня 2017 17:37
      Цитата: Arzoo
      Ну конечно, сделка пройдет в конгрессе. Хайфе выгодно, что бы Саудиты и Иран друг-друга похоронили.

      Сто % согласен с вами . матрасы запустили очередную много ходов ку .
      1. Монос (Виктор) 8 июня 2017 17:55
        Сенатора беспокоит тот факт, что Трамп готов продать Эр-Рияду и высокоточное оружие – ракеты с системой спутникового наведения на цель.

        "Белый шум", ничего более. Управляемое через спутник оружие, априори находится под контролем США.
        1. Inok10 (Алексей) 8 июня 2017 20:15
          Цитата: Монос
          "Белый шум", ничего более.

          ... Привет Вить ... hi ... не, ни фига не Белый ... он Специальный-Модулированный ... ща начнется самое интересное ... сумма контракта согласована и объявлена от 110 до 350 миллиардов ... теперь нужно наполнить контракт единицами вооружения и вот тут вступает в игру Жадность ... продавать за единицу - выгодно, но если начать продавать за кг. вооружения - это офигенно выгодно ... wink ... будет разыграна "карта" американский "полный инклюзив для СА" - но дорого, очень дорого ... вооружения будут продаваться по цене 1 кг. вооружений - 1 кг. золота ... американцы прекрасно понимают, что в руках СА современные вооружения это техника в руках дикаря ... то есть могут сделать скидку 10% за приобретение еще к ней персонала "по найму" ... история "бравых" побед СА в Йемене красноречива ... hi
          Цитата: Монос
          Управляемое через спутник оружие, априори находится под контролем США.

          ... они даже на сие заморачиваться не будут, просто прикрутят к Гражданскому GPS ... тем паче GPS ныне требует качественного обновления спутниковой группировки, вот за это СА и заплатят, дополнительно естественно, кроме каждого килограмма вооружения ... так что сумма это не количество картошки в авоське, это все по рынку знают, заплатил за 3 кило, домой принес -2 кило ... lol
          1. Монос (Виктор) 8 июня 2017 20:53
            Здравствуй, Лёша hi smile
            Цитата: Inok10
            вооружения будут продаваться по цене 1 кг. вооружений - 1 кг. золота

            Ну, ты и картинку нарисовал ! Я так понимаю, саудитам ещё повезло, что им кредиты не нужны. laughing
            1. Inok10 (Алексей) 8 июня 2017 22:34
              Цитата: Монос
              Я так понимаю, саудитам ещё повезло, что им кредиты не нужны.

              ... тут очень интересный момент ... СА покупали американские "трежерис" с превеликим удовольствием и по соглашению с еще ныне уже покойным Никсоном без объявления суммы ... только в прошлом году, было объявлено МФ США, что СА владеет 98 миллиардами в трежерис, но тут есть нюанс ... в каком депозитарии они хранятся, МФ США отчитывается только за свой ... который они качественно контролируют ... но есть еще несколько международных ... там доля СА не известна, коммерческая тайна, сколько там храниться американских государственных бумаг - суверенного долга США принадлежащего СА , одному Богу известно ... так что СА уже давно кредитует США и весьма объемно, вспомнив прошлогоднюю историю ... с угрозами продать американские трежерис СА, за подачи исков в суды США за 11 сентября ... вырисовывается картина ... мы отдадим оружием ... давайте без скандала ... но деньги то уже давно на Американских счетах ... вот и пойдет отгрузка по килограммам ... wink
              1. Монос (Виктор) 8 июня 2017 23:30
                Цитата: Inok10
                ... тут очень интересный момент ...

                "Трежерис" в обмен на технику и все в шоколаде... Однако Трамп ловкий крендель - и технику выгодно продаст, и рабочие места создаст, и пузырь "трежерсов" подсдует, и дровишек в ближневосточный костёр подкинет, и много чего ещё.
                1. Inok10 (Алексей) 9 июня 2017 00:00
                  Цитата: Монос
                  "Трежерис" в обмен на технику и все в шоколаде... Однако Трамп ловкий крендель - и технику выгодно продаст, и рабочие места создаст, и пузырь "трежерсов" подсдует, и дровишек в ближневосточный костёр подкинет, и много чего ещё.

                  ... от того и у нас на Деревне так думают, шо Редкостный Прохвост, ентот Президент ... как там ее, то ... ну тут страну, которой он Президент то ... а, Фальшмерика ... wink
    2. просто экспл (просто экспл) 8 июня 2017 18:25
      в целом согласен , но вряд ли Катар выводят из под удара , имхо он понял что увяз в интригах и решил соскочить и решился на дружбу с Ираном , именно поэтому его резко начали обвинять в том что они теров поддерживают и начали давить на Катар .
      если бы просто вывели из под удара , то там хватает только того что бы Катар не влезал в их войну .
      а Ирану в войне с саудитами на хрен не впилось воевать еще и с катарцами .
  2. Рабинович_007 8 июня 2017 17:22
    Не знаю, а чем эти отличаются от катарцев?
    Эх... не стал бы я давать арабам оружие. Америка вы что делаете sad
    1. Arzoo (Дмитрий) 8 июня 2017 17:26
      Отсутствием газа отличаются. Катар нельзя давать под бой Ирану. Без газа начнется операция по воссоединению Калининградской области с континентальной Россией.
      1. просто экспл (просто экспл) 8 июня 2017 18:29
        с какого перепуга ?
        а газ запад может с Левиафана в ЕС толкать .
        1. Arzoo (Дмитрий) 8 июня 2017 20:39
          В "Левиафане" по израильским данным 3,5 трлн кубометров. Это слезы. А на самом деле там его вообще нет.
  3. Оператор (Андрей) 8 июня 2017 17:25
    Против поставок оружия в СА выступает еврейское лобби в США - но Трамп положил на него болт laughing
    1. Arzoo (Дмитрий) 8 июня 2017 17:29
      Трамп и есть еврейское лобби. Не, они с присущей им хупцой просят что бы матрасы снесли и Иран и СА и Катар одним махом. Но есть хотелки, а есть объективная реальность. СА и Иран будут сносить друг-друга.
      1. Оператор (Андрей) 8 июня 2017 19:25
        Обратите внимание на фамилию сенатора - противника СА.
  4. APASUS (Pavo) 8 июня 2017 18:00
    И на сцену выходит закамуфлированная политическими интригами сущность американцев! Ничего личного - деньги не пахнут!
    Сейчас ИГИЛ предложит больше и США по кочевряжась начнут искать выход из создавшейся ситуации ,предлагая мир и признание новых государств.
    Это конечно мышлизмы,но чем не вариант ?
Картина дня