ВВС Индии объявили о намерении провести сравнительные испытания истребителей F-16 и JAS 39 Gripen, передает "Warspot" со ссылкой на портал intoday.in
Семь лет назад ВВС Индии уже сравнивали американский F-16 и шведский Gripen в рамках программы по закупке новых одномоторных истребителей. Тогда военные не смогли назвать победителя по ряду причин, одной из которых было то, что согласно условиям тендера, в финал должны были выйти два претендента, а заявленным требованиям отвечал только один (F-16). Теперь же, когда оба претендента прошли модернизацию, они пройдут непродолжительные испытания, по результатам которых ВВС Индии выберут победителя.
Индийское военное ведомство планирует закупить около 120 одномоторных истребителей, производство которых будет налажено на территории Индии. Сумма сделки оценивается в $20 млрд. Новые самолеты должны будут заменить советские истребители МиГ-21 и МиГ-27, срок службы которых истечет к 2025 году.
Легкий многоцелевой истребитель четвертого поколения JAS 39 Gripen был разработан компаний SAAB в 80-е годы. Аббревиатура JAS расшифровывается как Jakt – истребитель, Attack – штурмовик, Spaning – разведчик. Первая модификация истребителя (Gripen A) была принята на вооружение шведской армии 20 лет назад, а в прошлом году производитель представил новейшую версию самолета – Gripen E. На сегодняшний день истребители JAS 39 Gripen поставляются на экспорт и состоят на вооружении ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР, Таиланда и других стран.
F-16 – многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения. Он поступил на вооружение ВВС США в 1979 году и по сегодняшний день является одной из передовых боевых машин. В октябре прошлого года компания презентовала обновленную версию этого самолета – F-16 Viper.
saab.com/avia.pro
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация