NI о военных «козырях» РФ в Арктике

Согласно информации РИА Новости, The National Interest разместило список вооружений и средств, которые при начале боевых действий позволят России отстаивать свои интересы в Арктике. Как полагает американское издание, РФ лучше других стран подготовлена к военным операциям в данном регионе.

Россия обладает самым большим флотом ледоколов в мире, которые являются самым важным транспортным средством для доступа в Арктику. Наблюдающееся глобальное потепление не отменит необходимости их применения, так как лед не исчезает, а трескается, дрейфует и становится непредсказуемым.


Движение льда… сделает ледоколы востребованными, как никогда ранее. Гражданские и военные корабли не смогут выполнять без них свои рядовые задачи. Россия наилучшим образом подготовлена к тому, чтобы служить гарантом глобального доступа к Арктике.




Субмарины типа "Акула" представляют собой монстров с целым арсеналом оружия, позволяющим им эффективно бороться с вражескими субмаринами и с наводными кораблями. ПЛ уступают западным подводным судам по уровню шума, но данный недостаток компнсируется размерами и вооружением.

В Арктике невозможно применение авианосцев, в связи с чем здесь резко возрастает роль самолетов наземного базирования. К их числу относится МиГ-31 — всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, призванный уничтожать американские бомбардировщики. Он обладает превосходной маневренностью и улучшенными радарами по сравнению с предшественниками. В случае схватки с более продвинутыми самолетами ВВС США пятого поколения ему придется непросто. Но они не сумеют долететь до места сражения, если не будет наземных баз. Радиус боевого применения МиГ-31 составляет примерно 1450 километров, при этом самолет способен развивать на высоте скорость 3000 км/ч.

В условиях отсутствия авианосцев и малочисленности наземных баз в Арктике Ту-95 и Ту-142 чувствуют себя как дома. Ту-95, вооруженный противокорабельными и крылатыми ракетами, благодаря радиусу боевого применения более 4,8 тыс. км в состоянии принимать участие в операциях далеко за пределами досягаемости наземных истребителей. Ту-142, в свою очередь, способен проводить противолодочные операции.

Издание считает, что в Арктике вряд ли возможно применение крупных бронетанковых соединений или пехоты. Основная нагрузка придется на силы спецназа. Субмарины, самолеты и надводные корабли способны доставить в регион группы спецназовцев, которые в состоянии взять под свой контроль и удерживать труднодоступные районы, проводить разведку и нарушать работу средств связи неприятеля.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти