В районе Североморска обнаружены бесхозные ёмкости с компонентами ракетного топлива

Управление Федеральной службы безопасности по Северному флоту сообщает об обнаружении бесхозных емкостей с компонентами ракетного топлива. Ёмкости были оставлены в районе Североморска компанией, которая зарегистрирована в одном из регионов Северного Кавказа. Заявление УФСБ по СФ РФ приводит Интерфакс:
В непосредственной близости от одного из военных объектов в Североморске обнаружено захоронение более двух тонн тетраоксида диазота. Приняты меры по предотвращению чрезвычайного происшествия. Опасная находка была бесхозной, брошена подрядной организацией, зарегистрированной в Северо-Кавказском регионе России и привлеченной для строительства военного объекта.


Это химическое соединение сегодня применяется как высококипящий (некриогенный) окислитель ракетного топлива. Тетраоксид диазота в паре с алкилгидразинами образует самовоспламеняющуюся топливную смесь с периодом задержки воспламенения около 0,003 с. Несколько десятилетий назад активно использовалось в качестве компонента жидкостной взрывчатки панкластит. Во время мировых войн тетраоксидом диазота в определённых случаях начинялись авиационные боеприпасы.


В районе Североморска обнаружены бесхозные ёмкости с компонентами ракетного топлива


Вещество, реагируя с водой, может образовать азотную кислоту.

В военной промышленности и военном деле тетраоксид азота часто именуют амилом.
Использованы фотографии:
Sweetlavenderplant
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти