Аналитики пророчат ШОС большое будущее

Недавно в Астане прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты сочли его «историческим». И тому есть основания: организация приняла новых членов. Оба государства, вошедшие в ШОС, — ядерные державы: Индия и Пакистан. Отныне ШОС объединяет едва ли не половину населения Земли.

Аналитики пророчат ШОС большое будущее



Напомним, расширение состава ШОС прокомментировал президент РФ Владимир Путин, который представлял на саммите Россию. Он считает, что организация станет ещё влиятельнее, и не только в масштабах Евразии. Имеется и доказательство роста авторитета ШОС — в саммите впервые участвовал генсек ООН.

«Расширение состава ШОС несомненно будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах», — цитируют президента Путина «Вести».

Шанхайская организация сотрудничества расширилась географически и укрепила международную репутацию. После астанинского саммита ШОС вступила в новый этап развития. Секретарь организации Р. Алимов поздравил представителей Индии и Пакистана, ставших полноправным членами структуры, сообщает 24.kz. Также он особо отметил своевременность антитеррористического заявления глав государств-членов ШОС, учитывая геополитическую ситуацию в странах, прилегающих к границам организации.

Разумеется, новым членам «шанхайской семьи» интересно в первую очередь торгово-экономическое сотрудничество. Помимо этого, участники ШОС намерены укреплять культурно-гуманитарные связи.

«Вдумайтесь только, — пишет в своём блоге аналитик М. Аверьянов, — если в 2015 году считалось, что в странах ШОС проживает половина населения нашей Земли, то вместе с добавившимися полутора миллиардами организация стала объединением большей части человечества! Этот колосс, обладающий в перспективе практически неограниченными военно-политическими возможностями, является самым большим на планете рынком и контролирует большую часть природных ресурсов, включая полезные ископаемые и запасы пресной воды».

Также Аверьянов отмечает, что в целом ШОС не является антитеррористической коалицией, однако задекларированная цель борьбы с терроризмом явно становится приоритетной: неслучайно В. В. Путин посвятил выступление прежде всего именно антитеррористической теме. Кроме того, о необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом говорили премьер-министр Индии Нарендра Моди и гость саммита генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Выступал на эту тему и президент Афганистана Ашраф Гани.

Таким образом, с учётом того, что противостояние терроризму предполагает тесное военное взаимодействие и сотрудничество в экономической сфере, можно предсказать тенденцию к укреплению связей между государствами ШОС.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти