Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Проамериканские силы заблокированы в сирийской пустыне

Как сообщает интернет-газета «Известия», США расширяют свое военное присутствие в регионе Бадия, находящемся на юго-востоке Сирии. В данной локации развернута еще одна крупная передовая база, предназначенная для Сил специальных операций США и боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА).



Со слов ССА, вторая база сооружается в Аз-Закфе. На ней замечены бронемашины M-ATV SFV, разработанные для американских ССО, и Hammer, оборудованные для маневренных действий в пустыне. В районе Ат-Танфа, получившему печальную известность налетами авиации коалиции на сирийские колонны, размещены РСЗО HIMARS, имеющие возможность наносить удары на дистанции более 200 км.




Фактически данный участок призван стать форпостом, прикрывающим с северо-востока основную американскую базу в Ат-Танфе от проиранских подразделений, которые пробили коридор к границе с Ираком и находятся от проамериканских сил на расстоянии не более 10 км пустыни. Первоначально планировался прямой удар на Ат-Танф, но после авианалетов коалиции решено было обойти его с севера.

Как утверждают в сирийском командовании, контроль границы с Ираком не позволит ССА выйти к шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор. В настоящее время правительственные войска проводят операцию по деблокированию данного населенного пункта. Кроме того, установлено наземное сообщение с Ираком.

Американцы рассчитывали собрать в Ат-Танфе силы ССА и двинуться на Дейр-эз-Зор, но этот план сорвался, в том числе из-за крайне низкой боеспособности отрядов оппозиции. Сейчас Ат-Танф оказался окружен с трех сторон, отрезан от Сувейды и Дераа. Это небольшой пятачок. Их оперативные возможности сужены до предела. Даже если американцы там останутся, это не даст им никаких преимуществ. Делать им там теперь нечего. Появление там американских РСЗО — показуха. Там просто не по кому стрелять из этих систем, никто воевать с американцами за кусок пустыни не станет. Шиитские ополченцы своего добились — коридор в Ирак есть. Можно начинать переброску подкреплений и оружия из Ирака.

- поясняет старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константин Труевцев.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 19 июня 2017 08:19
    Насчет показухи-это они зря так думают..И самолеты сбивают,и удары наносят.Как ни крути,а единой Сирии не будет,к сожалению.Ка бы этого не хотели в Дамаске..
    1. ОТДЕЛ (Виталий) 19 июня 2017 08:32
      Цитата: 210окв
      Как ни крути,а единой Сирии не будет,к сожалению.

      Мы даже на это согласны , лишь бы чертей уничтожить и мир установить в Сирии и БВ..Но штатники и Израиль на это не пойдут их цель Ассад! Обидно , мы чертей мочили, а эти прибывают и прибывают на дележку и локтями друг друга толкают..Тут нужно вопрос ребром ставить России, либо третья мировая, либо пусть отваливают из Сирии ! Если сдаим Ассада , то и России хана , нас будут просто презирать в мире..И начнется опять смута внутри страны, чего они и добиваются ! Вот , что то так.. hi
      1. 210окв (дмитрий) 19 июня 2017 08:37
        Виталий,насчет поставить вопрос ребром...Что то не вижу я у нашего руководства такого.Всё больше увещевания и политические игры..В лучшем случае идут на замораживание конфликта.ЛДНР и ПМР наглядный пример.И в Сирии конфликт на долгие годы.
        1. антивирус 19 июня 2017 08:56
          опять о лысом и расчёске
          Сила нужна не столько для победы над врагом, сколько для закрепления своих приобретений перед союзниками( в ТЧ В ПМВ И ВМВ) при подписании мирных соглашений.
          Гонка "За Берлин" и "Гамбург"+"Триест" началась.
      2. vch (Владимир) 19 июня 2017 16:18
        Я думаю, что никаких резких действий до встречи Путина и Трампа наши предпринимать не будут.....
        vch
    2. g1v2 (Виталий) 19 июня 2017 11:07
      Есть официальные договоренности о том, что Сирия будет единой и светской. Пока что от них официально никто не отказывался. И даже сирийские курды пока официально за автономию. Естественно за полную. Сейчас матрасам курды нужны чтобы вывесить свой матрас над Раккой и объявить миру перемогу. Но вот после этого курды им уже будут не так нужны. А рядом - Эрдоган , который сам член нато и официальный союзник сша. Есть стойкое убеждение, что курдам подписывают отложенный смертный приговор и мочить если что их будут все соседи. Переживут ли это курды - хз. hi
    3. Ныробский (Дмитрий) 19 июня 2017 11:13
      Цитата: 210окв
      Насчет показухи-это они зря так думают..И самолеты сбивают,и удары наносят.Как ни крути,а единой Сирии не будет,к сожалению.Ка бы этого не хотели в Дамаске..

      Как то так........ Дамаск рассматривает вариант автономии курдов в составе Сирии и вообще федеративного устройства Сирии, но матрасы сопротивляются. С другой стороны, матрасам можно предъявить тот факт, что они не смогли сохранить, или создать вновь, государственные структуры обеспечивающие управление и полный контроль на "отдемократизированных" территориях Афганистана, Ливии и Ирака, где участие России отсутствовало польностью. Вариант Конституции Сирии переданный С.Лавровым сирийским оппозиционерам в Астане изучается и корректируется не без участия тех же матрасов, которые будут продвигать не федеративное, а конфедеративное устройство. Вот когда договорятся по конечному варианту, тогда и начнутся подвижки к мирному урегулированию, а пока...........пока каждый участник стремится нарезать под свой контроль как можно больше кусков территории, причём американские интересы больше связаны с районами месторождений нефти и газа. Та территория, где сидит Асад для них не очень актуальна. Потом линии конфедерации будут закреплены по занимаемым противниками границам, а в каждом субъекте будет своя "столица" и свой, назначенный "асад" проамериканского или просирийского пошиба.
  2. ВЕРЕСК 19 июня 2017 08:20
    : Может Ирану на ушко политику партии раскрыть?И-нет данной базы... recourse
  3. Горный стрелок (Евгений) 19 июня 2017 08:20
    Восток - дело тонкое! Очень все запутано и непонятно для дилетантов в этом конфликте. Контуры РЕАЛЬНОЙ обстановки проступают только через много месяцев...
    1. 34 регион (34 регион) 19 июня 2017 09:21
      08.20. Стрелок! Какой там Восток! Там США рулит! Я смотрю штаты выступают в роли тылового обеспечения всякой оппозиции кроме оппозиции против США! Как конфликт, так надо присутствие амерзкой руки! Ну никак без неё! Так и тут. Типа держитесь, америка с вами! Если что, ошибёмся квадратом и сбросим вам оружие и продукты, если не ошибёмся, то размочалим армию Асада! Вот тебе и весь Восток! Правда мяса там конечно понагнали. Но это тоже в интересах. Утилизация утилизируемых должна идти руками самих утилизируемых! И США тут как бы совсем не при чём. Они же сами друг друга мочили!
  4. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 19 июня 2017 08:21
    А тем временем ...в СИРИИ был сбит самолет армии АСАДА самолетом Ф-18
    коалиции США.
    По сути это ведение боевых действий коалицией США против суверенного государства.

    И совершенно непонятно как будет реагировать МИД РОССИИ на этот акт не объявленной войны против СИРИИ.
    1. Копчёный (Денис) 19 июня 2017 08:23
      Будто для США это впервой.
    2. 210окв (дмитрий) 19 июня 2017 08:43
      как будет реагировать?Совершенно понятно-никак..
  5. Баракуда (Валерий) 19 июня 2017 08:23
    Я уже и задумываться особо перестал, кто там с кем воюет. Одно в памяти сидит - америка , это всегда не к добру в лучшем случае.
    1. антивирус 19 июня 2017 09:02
      бутерброд падает на пол маслом вниз, а "деньги должны иметь единого хозяина"- США.. Хочешь проводить самостоятельную внеш политику-- учи систему управления и хозяйствования СССР, все остальное лишь подпевание ФРС( Единый оператор демократии всего мира)
  6. lexx2038 (Сергей) 19 июня 2017 08:42
    А может раз пять туда нечаянно промазать? Ну потом извините - сбой техники, всякое бывает.
  7. voyaka uh (Alexey) 19 июня 2017 09:59
    "Сейчас Ат-Танф оказался окружен с трех сторон, отрезан от Сувейды и Дераа. Это небольшой пятачок..."

    Аналитик, типа Задорного. negative
    Американская база Ат-Танф сидит на магистральном шоссе Дамаск-Багдад,
    блокируя переброски любых войск.
    1. DOCTOR ZLO (Сергей) 19 июня 2017 10:44
      voyaka uh Американская база Ат-Танф сидит на магистральном шоссе Дамаск-Багдад,
      блокируя переброски любых войск.

      Можно спросить каких любых войск, если в том районе кроме ССА и США никого нет?
      1. voyaka uh (Alexey) 19 июня 2017 13:45
        Иракских и иранских войск и милиций.
        1. DOCTOR ZLO (Сергей) 19 июня 2017 17:29
          Цитата: voyaka uh
          Иракских и иранских войск и милиций.

          Иракские силы вроде вместе с американцами в одной банде или как минимум без США и шагу не сделают? Откуда там иранцы, если на карте "зеленым" отмечено, что данная территория контролируется ССА и США?
          1. voyaka uh (Alexey) 19 июня 2017 17:34
            На сегодняшний день иракские шиитские милиции и иранский КСИР перебрасываются
            в Сирию по воздуху. Неудобно. И они хотят сухопутный проход. Американцы в Ираке
            тамошние милиции терпят, но в Сирию им давать поход не хотят. Как
            и иранцам.
            1. DOCTOR ZLO (Сергей) 19 июня 2017 17:49
              Цитата: voyaka uh
              На сегодняшний день иракские шиитские милиции и иранский КСИР перебрасываются
              в Сирию по воздуху. Неудобно. И они хотят сухопутный проход. Американцы в Ираке
              тамошние милиции терпят, но в Сирию им давать поход не хотят. Как
              и иранцам.

              А товарищи из КСИРа, что в САР могут попасть только через Ат-Танф?
  8. Viktor.12.71 (viktor.12.71) 19 июня 2017 10:27
    На данный момент Ракку штурмуют оппозиция и курды. Американцы уже сами начали воевать, по моему главная задача не допустить шиитское ополчение (де факто армию из Ирана), ведь тогда оппозиции и курдам придется туго. После Сирии скорее всего примутся за Иран.
    1. DOCTOR ZLO (Сергей) 19 июня 2017 10:39
      После Сирии скорее всего примутся за Иран.

      За него примутся не закончив с САР и ИРИ придется отозвать к своим границам всех своих боевиков и в/сл.
  9. Толстоевский (Левмихайлович) 19 июня 2017 11:52
    Обидно, если живыми уйдут
Картина дня