В Петербурге возрожден музей Новороссии

Музей воинской доблести Донбасса, который ранее именовался музеем Новороссии, обрел вторую жизнь в Санкт-Петербурге на Набережной реки Фонтанки, 119, сообщает ФАН.

В Петербурге возрожден музей Новороссии


Полгода мы находились в дрейфующем состоянии. И этот период очень хорошо показал нам, кто есть кто. Все друзья остались с нами. Враги потирали руки и думали, что нам кирдык. Но все-таки это история. А музей Новороссии останется в нашей памяти, вы все прекрасно видите, что этого названия мы не чураемся, не абстрагируемся от него. Здесь висит наш баннер, который так тщательно срывали некоторые люди, когда нас "закрывали". Музей воинской доблести Донбасса – это уже союз,
сказал на открытии руководитель музея Герман Владимиров.


«Отметим, что экспозиция вышла за рамки «любительской» и выглядит теперь весьма солидно. Впрочем, она еще будет пополняться экспонатами, места для этого теперь предостаточно. Пополнения начались уже в день открытия: среди "друзей", пришедших на церемонию, люди с пустыми руками оказались в меньшинстве», – говорится в репортаже.



О своих подарках корреспондентам рассказал председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский:

Мы каждый год в День шахтера ездим в Донбасс, поддержать живущих там. Традиционно мы дарим нашим землякам питерские подарки, а они нам – донецкие. И вот эти я хочу подарить руководству музея, это тоже преемственность истории.


В руках у Лисовского оказался ключ от Донецка, овитый кованой розой, кузнецы сделали его к 140-летию города (до гражданской войны на Украине, в 2009-м), и другой изящный металлический цветок, выкованный из осколков боевых снарядов.

В числе гостей оказалось немало и тех, кто лично прошел через гражданскую войну, оборонял Донбасс. Они разглядывали фотографии погибших фронтовых друзей, возлагали к стендам цветы.



Некоторые потери при затяжном переезде музей все же претерпел. Об этом рассказал заместитель руководителя Константин Вьюнков:

У нас была очень важная для нас колонна, на которой оставляли свои автографы и надписи бойцы, приезжавшие на побывку или по ранению (некоторых из них уже нет в живых). Известные и неизвестные командиры, общественные деятели, депутаты, артисты, иностранцы… Ее мы забрать никак не могли, к большому сожалению, это один из самых важных экспонатов. Но теперь мы решили выйти из этой ситуации иначе: повесим при входе большой стенд, на котором все желающие смогут оставлять свои послания.


Директор музея Владимиров напоследок рассказал журналистам о том, с чьей помощью и как музей прошел свой тернистый путь к новому «месту жительства»:

Региональная общественная организация ветеранов МВД Чечни и Афганистана нам любезно предоставила часть своего помещения. Мы им очень благодарны и работаем теперь вместе. Сложности были, в основном бытового-технического характера. Но нам никто не мешал. Всё, как обычно, сделали сами, на своей силе духа и вере в то, что сможем. А как получилось в результате: все видят, все довольны, всё отлично!



Использованы фотографии: https://riafan.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Баракуда 19 июня 2017 10:51
    Когда такой музей в Киеве создадут, только тогда наверное успокоюсь..
    1. сибиралт 19 июня 2017 11:00
      Вы уверены, что столицей Новороссии будет Куев?
      1. Баракуда 19 июня 2017 11:06
        Ну не Ленинрад же. Я в том плане, что пароши-аваковы уйдут в небытие, А Киев вспомнит , чем он был на самом деле, и героям почести воздаст.
    2. Reptiloid 19 июня 2017 11:23
      Очень рад, что с Музеем Новороссии всё наладилось! Вот оказалось, что и у нас в Питере всё непросто было. Хулиганство, нападения, поджигали....А кто? Вроде так и не названы те люди. То есть , получается и у нас какие-то укрофашисты, или им сочуствующие
      Цитата: Баракуда
      Когда такой музей в Киеве создадут, только тогда наверное успокоюсь..

      Про музейные экспонаты в память теперешней войны на Донбассе замечательные статьи Елены Громовой были.
      1. g1v2 19 июня 2017 11:57
        Там не только сочувствующие укропам. Сейчас идет конкуренция между разными ветеранскими организациями бывших ополченцев. Официально властью поддерживается - бородаевский «Союз добровольцев Донбасса». Все остальные ветеранские организации считаются непонятными и сомнительными. Тч музей, вокруг которого кучкуются бывшие ополченцы, не входящие в официально поддерживаемую структуру , может быть признан нежелательным.
        Плюс опять же разборки между организациями с заявами на соперника тоже дело не новое. В свое время в 90-е разборки внутри ветеранских афганских организаций вообще с мокрухой происходили. Кого -то из лидеров такой организации, насколько я помню, вообще на кладбище взорвали. request Тч дело вряд ли в укропах или сочувствующих.
  2. Рабинович_007 19 июня 2017 11:06
    Просто нет слов belay
    1. anjey 19 июня 2017 11:14
      и не надо, помяните молча погибших героев Новороссии,а живым: Ваше Дело Правое - враг будет разбит!
  3. ВЕРЕСК 19 июня 2017 11:14
    Это хорошо.Вооружением толковым им-бы помочь и возжи отпустить.
    1. Partyzan 19 июня 2017 11:32
      Так Порошенко этого и ждет - чтобы вой поднять, и денег и тяжелого вооружения от матрасов получить hi
  4. nebche 19 июня 2017 11:52
    Ещё бы сайтик с контактами и реквизитами открыли? Люди откликнутся.
  5. Молодой_Коммунист 19 июня 2017 12:19
    В Петербурге возрожден музей Новороссии

    Музей есть, Новороссии нет. Они там у себя в музее написали когда Плотницкий и Захарченко уберут ТАМОЖНЮ между ЛНР и ДНР?
Картина дня