Секретный Х-37В может "исчезать"

Секретный Х-37В может "исчезать"
Американский беспилотный орбитальный летательный аппарат X-37B с 29 июля по 14 августа не наблюдался астрономами. Об этом сообщил австралийский сайт news.com.au. В мае астроном-любитель Тед Молцан из Торонто наблюдал за полетом X-37B и сделал вывод о том, что аппарат проверяет работу установленных на нем датчиков, которые впоследствии будут применяться на новых спутниках-разведчиках.

С тех пор астрономы-любители стали следить за полетом X-37B. Однако 29 июля он пропал и первым это заметил астроном-любитель из Кейптауна Грег Робертс. 14 августа он вновь обнаружил X-37B, но на другой траектории и на 30 км выше. Робертсу новое местоположение Х-37В помогли установить коллеги из Рима и американского штата Оклахома.

Выяснилось, что если раньше X-37B совершал оборот вокруг Земли за четыре дня, то теперь ему на это требуется уже шесть дней. По мнению Молцана, такие изменения могут быть обусловлены тестированием системы маневрирования или требованиями, предъявляемыми размещенным на его борту оборудованием.


Секретный Х-37В может "исчезать"



Запущенный в апреле 2010 г., аппарат, о миссии которого не сообщается, должен провести на орбите девять месяцев. Внешне Х-37В представляет собой уменьшенную орбитальную ступень американского шаттла. Масса аппарата - почти 5 т, длина - около 8,8 м, размах крыльев – около 4,6 м. Космоплан создан находящейся в Калифорнии компанией Phantom Works, входящей в состав аэрокосмического гиганта Boeing.

Разработка аппарата обошлась в миллионы долларов, но официально полная стоимость не озвучена. Программу X-37 вначале контролировало аэрокосмическое агентство NASA, затем подразделение Пентагона по исследованию и разработкам, в дальнейшем – секретное подразделение ВВС США.

Аппарат имеет солнечные батареями, что обеспечивает ему возможность нахождения на орбите до 270 дней. Для смены орбиты он оснащен ракетным двигателем и запасами горючего. Еще одна важная особенность аппарата состоит в возможности приземлиться на любом участке земной поверхности. Эти особенности аппарата осложняют слежение за ним на орбите и при посадке. Грузоподъемность X-37B позволяет выводить в космос спутник-шпион.

Общественные деятели, контролирующие оборот вооружений, опасаются, что запуск X-37B может стать началом процесса милитаризации космического пространства. По сообщению Пентагона, в настоящее время строится второй X-37B.
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. plotnikov561956 10 марта 2012 13:12
    Спасибо Горбачеву за погубленный "Буран"(программа закрыта !990г
    Длина — 36,4 м,
    Размах крыла — около 24 м,
    Высота корабля, когда он стоит на шасси, — более 16 м,
    Стартовая масса — 105 т.
    Грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 т при взлёте, до 20 т при посадке.
  2. Gonoriy 8 июля 2012 15:50
    Хитрые американцы хотят оккупировать космос.Пока Россия единственная страна которая может этому помешать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня