Ситуация в Сирии

Боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) восстановили контроль над частью территорий на востоке и на севере Ракки. Курды установили контроль над населенными пунктами Касрат Фарадж и Шейх Аль-Джималь на юге от Ракки. В городе Ракка и к юго-востоку от Дейр эз-Зора в результате авиаударов западной коалиции погибли не менее 32 мирных жителей. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

Ситуация в Сирии


В северо-западной части провинции к вечеру вспыхнули ожесточенные столкновения между бойцами Сирийских демократических сил (SDF) и турецкими военнослужащими, которые продолжают вести боевые действия на территории САР при помощи боевиков сирийской вооруженной оппозиции. Бои шли вблизи поселений Тобал и Азра в южных окрестностях города Африн. Сведений о потерях сторон пока не поступало.


На западе Дейр эз-Зора – преимущественно в районах Аль-Джабаила и Аль-Панорама – на протяжении минувших суток продолжались столкновения между проправительственными силами и террористами ИГ. Проасадовские бойцы, поддерживаемые ВКС РФ, отразили новую серию нападений, ликвидировав и ранив при этом несколько десятков террористов.

Между тем авиация западной коалиции, в прошедшие сутки провела очередной боевой вылет, унесший, жизни гражданских лиц. Так, ударам с воздуха подвергся населенный пункт Хашам, находящийся на юго-востоке от Дейр эз-Зора. В результате бомбардировки погибли 16 местных жителей, еще несколько десятков человек ранены.

Курдские силы, действующие в рамках кампании «Гнев Евфрата» под командованием Вашингтона, за минувшие сутки успели заметно продвинуться в захвате территорий в южных предместьях Ракки. Под контроль отрядов SDF и YPG перешли деревни Касрат Фарадж и Шейх Аль-Джималь, а также ключевая дорожная развязка на пересечении магистралей М-4 и М-6.

Вместе с тем, как минимум 14 мирных жителей накануне погибли в результате воздушной операции авиации западной коалиции в районе деревни Касрат Фарадж.

На восточной окраине Ракки курды потерпели ряд неудач в ходе неожиданного контрнаступления террористов. Формированиям ИГ удалось вернуть под свой контроль 70% территорий района Аль-Битани и 80% Аль-Синаа. Также боевиками была вновь захвачена военная база 17-й дивизии в северо-восточных окрестностях столицы провинции.
Использованы фотографии:
almasdarnews.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ОТДЕЛ Офлайн
    ОТДЕЛ (Виталий) 22 июня 2017 08:55
    +4
    И вечный бой, покой нам только снится..! Если бы США и Израиль не лезли в Сирию, там бы уже давно мир был бы...
    1. RASKAT Офлайн
      RASKAT (RASKAT) 22 июня 2017 09:14
      +3
      Довольно интересное видео где наши бомбят либо бетонобойными бомбами, либо просто взрыватели установлены с замедлением.
      Курды завершили окружение Ракки
      Правда Игил провело пару контрнаступлений, но скорее всего это предсмертная агония группировки боевиков в Ракке. Удачи нашим и Сирийским бойцам.
      1. Deniska999 Офлайн
        Deniska999 22 июня 2017 09:29
        +1
        До агонии в Ракке еще далеко. В принципе, уже неделю в самом городе курды топчутся на одном месте. Что-то берут, что-то теряют.
        1. Стирбьорн Офлайн
          Стирбьорн (Михаил) 22 июня 2017 09:33
          +2
          Цитата: Deniska999
          До агонии в Ракке еще далеко. В принципе, уже неделю в самом городе курды топчутся на одном месте. Что-то берут, что-то теряют.

          в Мосуле уже 9-й месяц агония, а там все-таки регулярная армия, а не полупартизанские части, как у курдов - игиловцы, судя по всему, будут биться за свою столицу до последнего
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 22 июня 2017 09:25
      +4
      Там, где "воюет" коалиция, нет вообще никаких реальных побед. У них тактика одна, или сравнять город с землей, или заплатить террористам, чтобы ушли воевать с Асадом.
      1. ОТДЕЛ Офлайн
        ОТДЕЛ (Виталий) 22 июня 2017 15:18
        +3
        Цитата: сибиралт
        Там, где "воюет" коалиция, нет вообще никаких реальных побед. У них тактика одна, или сравнять город с землей, или заплатить террористам, чтобы ушли воевать с Асадом.

        А потом с русскими на нашей территории опять ...Тактика давно известная!
  2. Холуай Офлайн
    Холуай (Александр) 22 июня 2017 08:59
    +3
    Нашим надо сбить несколько самолётов ВВС США как это уже делал СССР в начале 80-х в той же Сирии...
    1. art030765 Офлайн
      art030765 (артур) 22 июня 2017 09:03
      +2
      хорошо что у нас в МО и в кремле еше мозги есть и такие идеи в голову не приходят
      1. Холуай Офлайн
        Холуай (Александр) 22 июня 2017 09:10
        +4
        Когда в МО хоть какие то идеи придут, России уже не будет...
  3. Горный стрелок (Евгений) 22 июня 2017 09:04
    +2
    ИГИЛ ВЕРНУЛА часть позиций ы Ракке? Вот это главная новость. Больной скорее жи, чем мертв, и ПИТАНИЕ откуда то получает. Ну откуда у них боепитание? При такой интенсивности боев - там караваны грузовиков нужны. Чем занимается авиация оппозиции? По гражданским "пуляет"?
    1. МПК105 Офлайн
      МПК105 (АЛЕКСЕЙ) 22 июня 2017 09:15
      +6
      А тогда и такой вопрос возникает-а чем наша и Сирийская авиация занимаются?Или Сирия де-факто уже поделена,и Ракка не входит в сферу деятельности Сирийских ВВС и наших ВКС?Там США только могут бомбить,а нам нельзя?
    2. Стирбьорн Офлайн
      Стирбьорн (Михаил) 22 июня 2017 09:36
      +1
      Цитата: Горный стрелок
      ИГИЛ ВЕРНУЛА часть позиций ы Ракке? Вот это главная новость. Больной скорее жи, чем мертв, и ПИТАНИЕ откуда то получает.

      да все просто, коалиция утюжит какой-нибудь район, бородачи тут же отходят - потом занимают его курды, бородачи тут же атакуют и в ближнем бою курдов выбивают обратно! Ну и по новой опять, пока весь город в пыль не сотрут в итоге
  4. tchoni Офлайн
    tchoni (Евгений) 22 июня 2017 09:21
    +2
    Чет начинают активно виноватить коалицию в гибели "мирных жителей". Не иначе как задумали чего?!
  5. Sergg Офлайн
    Sergg (Сергей) 22 июня 2017 09:46
    +7
    США сильно мотивированы в этой войне, им хочется получить геополитическое превосходство установив полный контроль над нефте-газовыми месторождения Ближнего Востока для этого необходимо сместить Асада, воевать США будут бесконечно!!! России нестабильность на Ближнем Востоке в некотором смысле полезна, так как газ не из Ирана и не из Катара в Европу не идет. Терять Сирию России ни как нельзя, к сожалению многие в России этого не понимают, говорят что это чужая война, зачем нам Сирия. Нет, это наша война, мы не можем потерять Ближний Восток: слишком это дорого будет для нашей экономики и нашего имиджа на мировой арене, и дело здесь не в Сирии, мы прежде всего защищаем там свои Российские интересы. А сбивать вражеские американские самолеты нам все равно придется, лучше это делать в небе над Сирией, чем в небе над Москвой.
    1. voyaka uh Офлайн
      voyaka uh (Alexey) 22 июня 2017 10:26
      +1
      "им хочется получить геополитическое превосходство установив полный контроль
      над нефте-газовыми месторождения Ближнего Востока"////

      Устарела Ваша методичка. У США, на их территории, нефти - хоть залейся.
      Начали экспортировать уже.
      Тем более, в Сирии не было и нет промышленных месторождений нефти - только
      кустарные установки на маленьких "лужах".
      А в Ираке, где нефть есть, американцам правительство Ирака не дало ни одной лицензии, несмотря на всю военную помощь.
      1. Sergg Офлайн
        Sergg (Сергей) 22 июня 2017 14:24
        0
        Мягко говоря странное заявление. Именно через Сирию может хлынуть Иранский газ с крупнейшего месторождения. Тупые американцы сильно просчитались и после свержения Хусейна к власти в Ираке пришли шииты, которые по понятной причине очень дружелюбны к Ирану. Можно представить насколько сильны будут эти дружественные страны Сирия, Ирак и Иран с газовой трубой. Разве могут это стерпеть гордые и тупые американцы?
        США нужна Сирия, без Сирии у США нет геополитического превосходства в этом регионе, они стремятся к абсолютной власти как Наполеон и Гитлер.
        Еще раз война в Сирии - это наша война, мы не можем потерять этот регион! И речь тут идет не только о газовой трубе.
        1. voyaka uh Офлайн
          voyaka uh (Alexey) 22 июня 2017 14:26
          0
          "они стремятся к абсолютной власти как Наполеон и Гитлер."///

          А!... Спасибо, что разъяснили fellow . Это объясняет абсолютно все good .
          1. Sergg Офлайн
            Sergg (Сергей) 22 июня 2017 20:54
            0
            Я рад, что помог Вам прозреть и это без ерничества. Не блуждайте больше по иллюзиям. США не позволят усилиться Сирии и Ирану в регионе в этом причина войны. Газопровод из Катара можно провести через Израиль и далее по Эгейскому морю. Так что причина не газовая труба. Ваша ошибка в том, что Вы рассуждаете как нормальный человек, но к сожалению, США управляют не люди и логика у них совсем иная.
    2. ОТДЕЛ Офлайн
      ОТДЕЛ (Виталий) 22 июня 2017 10:28
      +4
      Цитата: Sergg
      Терять Сирию России ни как нельзя, к сожалению многие в России этого не понимают, говорят что это чужая война, зачем нам Сирия. Нет, это наша война, мы не можем потерять Ближний Восток: слишком это дорого будет для нашей экономики и нашего имиджа на мировой арене,

      Это опять смута начнется и 90-е...Либерасты спят и видят , когда русские побегут из Сирии , а они их на болотной с лозунгами встречать будут и плевать в лицо с воем и радостью...Этого нельзя допустить , стоять до последнего, вплоть до третьей мировой...(не дай Бог!)
      1. Скальпель Офлайн
        Скальпель (Алексей) 22 июня 2017 11:32
        +1
        Уйдут наши из Сирии рано или поздно. Сил держаться всё меньше. Если база сохранится и то хорошо.
      2. Sergg Офлайн
        Sergg (Сергей) 22 июня 2017 14:30
        0
        Ненавижу панические настроения! США развяжут третью мировую войну так или иначе и нам ПРИДЕТСЯ воевать ОДНОЗНАЧНО. Лучше уж воевать на Ближнем Востоке чем у нас как во вторую мировую. Мы не можем отступать и уступать бесконечно. Если мы продолжим отступать следующее действие будет уже действительно в Москве, где либералы будут верищать:"Какие мы слабые, давайте сдадимся и США помогут нам в строительстве истинной демократии". Для нас приготовлена истинная демократия - полно безоговорочное рабство.

        Мы не можем бесконечно отступать - нам придется принять войну!
  6. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 22 июня 2017 10:50
    0
    Одни наступают другие отступают. Через некоторое время первые отступают, а вторые наступают. И так до бесконечности.
    1. ОТДЕЛ Офлайн
      ОТДЕЛ (Виталий) 22 июня 2017 12:20
      +3
      Цитата: rotmistr60
      Одни наступают другие отступают. Через некоторое время первые отступают, а вторые наступают. И так до бесконечности.

      А мы мочим..!И в этом вся суть...
      1. Саша Крымский (Капитан Себастьян Перейра - торговец черным деревом) 22 июня 2017 14:48
        0
        Это опять смута начнется и 90-е...Либерасты спят и видят , когда русские побегут из Сирии , а они их на болотной с лозунгами встречать будут и плевать в лицо с воем и радостью...Этого нельзя допустить , стоять до последнего, вплоть до третьей мировой...(не дай Бог!)
        .

        ОТК. Тишина и без истерик- это стратегия сильных.
        А вы почему то паникуете полкан.
  7. Молодой_Коммунист (Константин) 22 июня 2017 13:02
    0
    Боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) восстановили контроль над частью территорий на востоке и на севере Ракки.

    Бери Пальмиру/Теряй Алеппо.
    Бери Алеппо/Теряй Пальмиру.
    1. Саша Крымский (Капитан Себастьян Перейра - торговец черным деревом) 22 июня 2017 14:55
      0
      Бери Пальмиру/Теряй Алеппо.
      Бери Алеппо/Теряй Пальмиру.

      Закон сообщающихся кальянов !
      Или закон сохренение энергии по арабски! wassat
  8. 01-02-2000 Офлайн
    01-02-2000 (Сергей) 22 июня 2017 13:15
    0
    Цитата: tchoni
    Чет начинают активно виноватить коалицию в гибели "мирных жителей". Не иначе как задумали чего?!

    кто виноватит? кто чего задумал?
    "коалиция" никогда по "мирняку" не попадала?
    эту "коалицию" кто звал в Сирию?
    мандат ООН "коалиция" получала?
    "коалиция" никогда "высокоточно" оружие иг не сбрасывала?
    как же задрали шавки-адвокаты...
Картина дня