Макрон признал ошибочным вторжение Франции в Ливию в 2011 году

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал ошибкой участие вооруженных сил страны в операции в Ливии в 2011 году и предостерег от повторения этого сценария в Сирии, передает РИА Новости.

Макрон признал ошибочным вторжение Франции в Ливию в 2011 году



Со мной придет конец этой форме неоконсерватизма, которую импортировали во Францию десять лет назад. Демократию нельзя привнести снаружи, не вовлекая народы. Франция не участвовала в войне в Ираке и была в этом права. Но она ошиблась, вступив в войну в Ливии. Каковы были итоги этих вторжений? Уничтоженные страны, в которых процветают террористические группы. Я не хочу, чтобы это произошло в Сирии,
сказал Макрон в интервью газете Corriere della Sera.

Напомним, в 2011 году страны НАТО начали военную операцию в Ливии, поддержав оппозиционные силы и мятежников. После свержения и убийства главы государства Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. В настоящее время на территории страны активно действуют боевики ИГ (группировка запрещена в РФ).
Использованы фотографии:
РИА Новости / Алексей Никольский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти