Украина обещает создать новую БМП

В харьковском КБ имени Александра Морозова ведутся работы по созданию новой гусеничной БМП, Сообщает Вестник Мордовии со ссылкой на украинские СМИ.

Заявляется, что данная БМП станет принципиально новой, и на ней будут применены решения, которых раньше не было на БМП советской разработки, состоящих на вооружении ВСУ.


Украина обещает создать новую БМП


Ранее работники данного КБ получили определенный опыт, разрабатывая тяжелые БМП на экспорт.

«Так, в 2000 году для иорданской армии на базе танка "Тарик" – модернизированного "Центуриона" был создан АБ-13. Внешне данная машина напоминала сильно увеличенную БМП-3. Она была вооружена 30-мм пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, автоматическим гранатометом АГ-17 и противотанковым ракетным комплексом», – пишет автор статьи Дмитрий Лемешко.

Вес машины – 31 т, длина – 7,8 м, ширина – 3,5 м, высота – 2,4 м, удельная мощность – 22,5 л.с. на тонну, запас хода – 400 км. Экипаж – 3 человека, десант – 7. Однако бронемашина проиграла конкурс, уступив иорданской БМП «Темсах» АВ-14.



Также в нулевыха в Харькове стали работать над БТМП-84 и БМПТ-72. «Первая машина должна была быть создана на базе основного боевого танка Т-84. Конструкторы сохранили вооружение базовой машины: 125-мм гладкоствольная пушка с уменьшенным боекомплектом до 28 выстрелов, спаренный 7,62-мм и зенитный 12,7-мм крупнокалиберный пулеметы. Экипаж –3 человека. В десантном отделении за башней должны были разместиться 5 десантников», – говорится в материале.

Несмотря на то, что данная БМП достаточно интенсивно рекламировалась, заказов на нее так и не поступило. Память от нее осталась только в виде макета.



Немногим лучше дела обстояли с БМТ-72 на базе танка Т-72 – она была воплощена в металле.

Ходовая часть удлинена на один каток для увеличения внутреннего объема, который использовался для размещения десанта в 5 человек. На машину установили двигатель мощностью 1200 л.с., новую систему управления огнем, усовершенствованную динамическую защиту. Кроме того, на машине появилась дистанционно-управляемая зенитная установка. Три люка десантного отделения расположены сразу позади башни.

Вес БМТ-72 – 50т, максимальная скорость – 55 км/час, боекомплект к 125-мм пушке – 30 выстрелов. Машину чуть не купила Македония, которая в начале 2000-х начала борьбу с албанскими террористами, но окончание боев сорвало сделку.

В начале 2013 года перед выставкой DEFEXPO 2014 в Дели «Укроборонпром» и «Спецтехноэкспорт» представили ролик с образцами военной техники, которую Украина была готова разрабатывать совместно с Индией. В частности, сообщалось о перспективной БМП (FICV).



В случае согласия индийской стороны, на данную боевую машину должны были установить двигатель 3ТД-4 мощностью в 600 л.с., вспомогательную силовую установку, а в качестве вооружения предлагался боевой модуль «Штурм С» с 30-мм пушкой, пулеметом и ПТУР. Также предлагалась установка башни от БМП-2 или от БМП-3.

Однако с началом политического кризиса, повлекшего небывалый спад экономики, об этой разработке на Украине больше не вспоминали.

Военные эксперты считают, что с новой идеей все случится точно также, как и со всеми предыдущими.

«За основу будет взята российская БМП-3, благо несколько машин на территории Украины остались. Ее немного доработают, например, переместят моторно-трансмиссионное отделение в переднюю часть. Поставят один из разработанных необитаемых боевых модулей, все с той же 30-мм пушкой и объявят полностью национальной разработкой. Покажут на выставках, возможно, даже станут производить партиями в несколько штук, как и печально известный "Оплот Т". Однако широкого распространения эти машины никогда не получат», – заключает Лемешко.
Использованы фотографии:
Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти