Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Немецкие СМИ: борьба за раздел Сирии уже идёт

На фоне войны с группировкой ИГ (запрещена в РФ) в Сирии уже началась «межрегиональная борьба за геополитический раздел», которая разворачивается в основном на востоке страны, где находятся газопроводы, важнейшие автотрассы и плодородные земли, пишет газета Die Zeit.



«Авиаудары по сирийским правительственным войскам и бойцам "Хезболлы", сбитые сирийский бомбардировщик и иранские беспилотники – за последние недели конфронтации между американскими военными и верными Дамаску силами участились. Некоторые считают, что это открытая борьба за власть между Москвой и Вашингтоном, но в действительности таким образом США пытаются сорвать планы Тегерана по созданию сухопутного коридора из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю», – приводит статью Ино.TV.


Американцы пытаются не допустить этого, но пока точно не знают как, а «ведь воинственная риторика и отсутствие стратегии это опасная смесь, особенно в Сирии», пишет газета.

Война в регионе к настоящему времени перешла в третью фазу. Вооруженное восстание против Асада не удалось, «хотя на некоторых частях фронта всё ещё идут сражения». «Мультинациональная охота» на ИГ продолжается. В то же время межрегиональная борьба за геополитический раздел Сирии уже началась», – отмечает автор.

Раздел страны неизбежен, и это понимают все участники конфликта. «Российский план по созданию зон деэскалации отражает положение дел на земле. С американской помощью и при условии обеспечения контроля над воздушным пространством эти территории, которые до сих пор подвергаются бомбардировкам войск Асада, можно будет превратить в настоящие зоны безопасности для гражданского населения. По имеющимся данным, Москва якобы намекнула, что предоставит США контроль над южными зонами деэскалации», – говорится в статье.

Если этот сценарий будет реализован, пишет автор, то «Иран получит свой сухопутный коридор, а сирийские курды – автономный регион на северо-востоке страны». Режим Асада сохранит за собой сирийское побережье, а также контроль над крупными городами – Алеппо, Хамой, Хомсом и Дамаском – и почти всей территорией между ними. В награду за помощь правительственным войскам «Хезболла» получит участок земли на границе с Ливаном.

Пока непонятно, что будет с провинцией Идлиб, где находится оппозиция и проживают сотни тысяч внутренних беженцев.

«ИГ потеряет Ракку, а также Мосул и отступит вглубь своих территорий, придерживаясь тактики выжженной земли. Однако полностью своё влияние террористическая группировка не утратит. И её судьба будет зависеть от того, смогут ли джихадисты вновь выставить себя защитниками притесняемых суннитов, а также от того, какие масштаб и форму приобретёт шиитско-иранский курс на экспансию», – рассуждает автор.

Также важно, насколько хорошо оставшиеся под контролем оппозиции территории будут защищены от режима Асада, добавляет он.

Использованы фотографии: https://birdinflight.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 (Виктор) 26 июня 2017 09:28
    Война скорее всего не закончится пока все досуха не выкачают .
    1. Чёрный 26 июня 2017 09:30
      «
      Авиаудары по сирийским правительственным войскам и бойцам "Хезболлы", сбитые сирийский бомбардировщик и иранские беспилотники – за последние недели конфронтации между американскими военными и верными Дамаску силами участились. Некоторые считают, что это открытая борьба за власть между Москвой и Вашингтоном, но в действительности таким образом США пытаются сорвать планы Тегерана по созданию сухопутного коридора из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю»,
      Ну вот, даже немцы прямо высказались, зачем Израиль и США поддерживаю игил... smile
    2. Ихрек (Джамал) 26 июня 2017 09:31
      ООН защищает интересы только империи лжи и её вассалов.
      1. ОТДЕЛ (Виталий) 26 июня 2017 09:42
        Немецкие СМИ: борьба за раздел Сирии уже идёт

        А мне кажется раздел Европы уже давно идет и Германии в первую очередь...Не удивлюсь , если канцлером ФРГ будет махровый араб ! laughing Смех смехом , а тенденции к этому уже давно имеются..Гитлера у вас уже не будет немцы.)))) Скоро к нам побежите (только спецы , высшей категории..))))
        А за Сирию не переживайте , русские умеют разделять и собирать !
        1. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 26 июня 2017 09:51
          Скорее турок. В Германии реально огромная турецкая диаспора, на эту тему даже сериалы снимались (например, ситком про немецко-турецкую семью - мама немка, папа турок), что доказывает актуальность темы.
        2. А. Привалов (Александр Привалов) 26 июня 2017 10:28
          Хотелось бы ошибиться, но судя по вчерашним снимкам из Москвы, подобные проблемы имеет и РФ.

          1. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 26 июня 2017 11:47
            У нас-то особых проблем нет и не предвидится, уж извини, мой бело-синий друг. Россия - мультинациональная страна изначально, и традиции сосуществования ещё в глубокую древность уходят. Совсем не тот расклад, с которым сталкивается современная Гейропа. У нас и целые когорты евреев вполне мирно живут (пока кто-то не решит дезертировать выехать в Израиль - да и опосля того всё так и тянет почему-то сидеть на российских сайтах).
            1. А. Привалов (Александр Привалов) 26 июня 2017 13:25
              Так вот, о тиши, глади и благодати, не мне рассказывай, Fei_Wong. Я уехал в Израиль, когда "мультинациональная" страна ещё называлась многонациональной. Очень много говорилось в те времена и о коммунистическом интернационализме. Хлебнул я его не мало, помнится...
              А ребятки эти, покамест вы по старой привычке на евреев гоните, судя по толпам, просто по вам пройдут и не заметят, мой бело-сине-красный друг.
              1. А. Привалов (Александр Привалов) 26 июня 2017 13:39
                Совсем забыл! Я уехал в то время, когда СССР был - а с..кса не было. (Кстати, прикольно - как-только в СССР появился с..кс, СССР - развалился. тема на будущее, стоит развить laughing ).
              2. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 26 июня 2017 13:40
                Хих, смешная попытка обелиться. И да, я, как погромист и пиривотчек, имеющий дело в основном с инглишем, второпях привычно спутал "много-" и "мульти-", каюсь. Многонациональная, конечно же. Россия и до сих пор такова.
                А хлебали все. Потому что была чёткая установка - сделать Америку вновь великой догнать и перегнать. И это удалось, тащемта. Лес рубят, щепки летят. Да, цинично, но наши щепки были НАШИМИ щепками... А не прикрытыми фиговыми листочками безусловно демократических ограблений колоний и прочих стран т.н. "третьего мира" (а то и "второго", чисто силовым путём - Югославия, Ирак, Ливия... продолжать, или сами прогрессию додумаете?).
                Да, и кто тут гонит на евреев? Только в твоих мечтах. "Гонят" тут (на ВО) на евреев исключительно ради лулзов, и то лишь потому, что наши бывшие Дважды Еврейчики Советского Союза и сами хороши - что ни новость, то от них непременно мелкая пакость в комментах. Ну вот очень редко вижу что-то выбивающееся из данного правила. Если конкретно ты так обозлён на мерзкую, "немытую" Россию, то фигли тут сидеть сутками и вообще хоть как-то переписываться с этими извергами? Я не понимат.

                P.S. Ещё стало любопытно... Ты, случаем, не адепт секты Солженицына?
                P.P.S. Наконец, напомнить, что ещё было аж до 70-х годов 20-го века в достославной Муррике касательно негров? Евреям такого и не снилось.
                1. А. Привалов (Александр Привалов) 26 июня 2017 15:49
                  Установка была только догонять. Перегонять не следовало.stop Чтобы подлый враг голый зад не увидел случайно. lol

                  Я был адептом секты Свидетелей доллара по 90 коп. Это, когда жил много лет в СССР. Потом, стал адептом секты Свидетелей доллара по 6,50. Это, когда меня лишали гражданства, поменяли в банке 200 зелёных на семью по такому курсу. Потом, переметнулся в адепты секты Свидетелей доллара по 30. Такое время и вы, надеюсь, помните? Таковым и остаюсь по сей день.

                  На Россию зла не держу. Отболело уже.
                  С извергами не переписываюсь, если заметили.
                  Сутками тут не сижу, но заглядываю время от времени.
                  Спасибо, что про негров напомнили и сравнили с ними евреев. Это, знаете ли, душу согревает.

                  А я вам, в свою очередь, анекдот сорокалетней давности расскажу:
                  — Рабинович, зачем вам в Израиль? Вам что, мало платят в нашей стране?
                  — Нет, платят хорошо.
                  — Работа не устраивает?
                  — Нет, вполне устраивает.
                  — С жильём плохо?
                  — Да нет, квартира хорошая.
                  — Так чего же тебе ещё надо, жидовская морда?!
          2. Принц_Пенсии (Василий) 27 июня 2017 12:08
            Завтра эта проблема снесет вас с лица земли если выеживаться не перестанете
            1. А. Привалов (Александр Привалов) 27 июня 2017 12:20
              И вам не хворать!
              1. Комментарий был удален.
    3. сибиралт (Олег) 26 июня 2017 09:40
      А чего тут мудорствовать.? Стоит посмотреть на карту Сирии и узреть, что большинство газо нефтяной добычи сосредоточено на территории ИГ, становиться понятно, кто за ним стоит. Может быть хватит играть в молчанку и прятушки? Или дюже страшно? belay
    4. семург 26 июня 2017 09:48
      Цитата: Spartanez300
      Война скорее всего не закончится пока все досуха не выкачают .

      Скажите а как же мулька про единую и неделимую , или уже не актуально? Теперь новая мулька про несметные залежи нефти ?
    5. Маз 26 июня 2017 12:22
      А знаете шо меня радует? Шо у нас нет конфронтации с ЦАХАЛОМ, несмотря на все сообщения СМИ. Надо отдать должное: Цахал, пока что наш самый надежный партнёр в Сирийском конфликте в отличие от стран НАТО и США с коалицией. Все свои обязательства - выполняет, формально претензий вообще нет. Видимо наши дали такие такие гарантии безопасности Израилю , что руководство страны втихаря с нами сотрудничает. Это очень большой успех и наш, и израильтян.
  2. a.s.zzz888 (шериф) 26 июня 2017 09:28
    . Режим Асада сохранит за собой сирийское побережье, а также контроль над крупными городами – Алеппо, Хамой, Хомсом и Дамаском – и почти всей территорией между ними. В награду за помощь правительственным войскам «Хезболла» получит участок земли на границе с Ливаном.

    ... пусть будет так, лишь бы закончилось кровопролитие...
    1. art030765 (артур) 26 июня 2017 10:27
      не закончится кровопролитие. причина в статье указана четко игил останется на территории сирии и получит карт бланш на защиту угнетенных сунитов, которые находятся под властью асада. зоны котролируемы асадом россией и ираном бдут постоянно подвергаться атакам террористов. идет война на истощение ресурсов а запад очень хорошо умеет разводить на бабки. что касается территорий для хезболлы думаю израиль любую такую территорию просто вызжит огнем вместе с военными формированиями
  3. ИмПерц (Игорь) 26 июня 2017 09:34
    Цайту ли скорбеть?
    Или газета готовится к тому, что беженцы будут основной аудиторией и надо подготовить себя к соответствующим продажам?!
  4. askme (Илья) 26 июня 2017 09:54
    Они, конечно, откусили бы, да кто им даст, международным военным преступникам, подавились они, только через газетенки и воюют после того как на мушку их взяли, болезных ...)))

    Именно поэтому там все будет продолжаться до бесконечности. Пока США с Компанией не лопнут...
  5. Ken71 (Константин) 26 июня 2017 10:24
    То есть мы воюем за интересы Ирана.
    1. семург 26 июня 2017 11:12
      Цитата: Ken71
      То есть мы воюем за интересы Ирана.

      Аллилуйя , или вернее Аллах акбар laughing
  6. Никкола Мак (Николай) 26 июня 2017 10:38
    Картина яркая, так же как и гипотетическая.
    С Сирией ещё ничего не решено - юсовцы с саудовцами могут элементарно не удержать ситуацию под контролем, а курды рискуют попасть под огонь с 3-х сторон - Сирии, Турции и Ирака. Что далеко не гарантирует существование стабильного образования даже с широкой американской поддержкой.
    Опять же не следует забывать, что у власти в Ираке стоят шииты - которые в определённый момент могут послать американцев подальше и опереться на Иран. Они с лучшими союзниками юсовцев -саудовцами - "заклятые друзья".
    Так что немецкие СМИ пока работают на вашингтонский обком (а что им ещё остается - гранты идут под это).
  7. Принц_Пенсии (Василий) 27 июня 2017 12:10
    Цитата: А. Привалов
    На Россию зла не держу. Отболело уже.

    Не держешь зла и вали нафиг отсюда. Не держащий зла. Какого хрена ты тут забыл? Что тебе ска надо?
    1. А. Привалов (Александр Привалов) 27 июня 2017 12:23
      Всего вам доброго. Живите долго и счастливо.
      1. Принц_Пенсии (Василий) 27 июня 2017 12:27
        Спасибо и тебе родину найти желаю. Здоровья тебе. На говно только пореже исходи. Вони много
Картина дня