Ситуация в Сирии

Боевики «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) развивают наступление на позиции САА на севере провинции Кунейтра. Группировка ИГ (запрещена в РФ) теряет ключевые позиции на границе провинций Хомс и Дейр эз-Зор. Курды понесли серьезные потери в ходе обстрелов ИГ в Ракке, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




Накануне днем правительственные силы активизировали усилия на окраине ключевого района Джобар (Дамаск), большая часть кварталов которого все еще находится в оккупации исламистских группировок. Ополченцы-шииты и подразделения САА наступали сразу с нескольких направлений, рассчитывая полностью отрезать район. Напомним, исламисты помимо части восточных районов столицы занимают также почти всю Восточную Гуту.

Проправительственные войска в минувшие сутки продолжали развивать наступление на позиции ИГ в юго-восточной части провинции Хомс. Утром «Хезболла» и силы Национальной обороны (NDF) установили контроль над поселением Бир Дилайят и территориями вокруг него. От террористов также был зачищен участок магистрали, соединяющей насосные станции «Т-3» и «Т-2».

Террористы ИГ, пытаясь сохранить за собой Ракку, активизировали артиллерийские и снайперские обстрелы. Таким образом, боевикам удалось несколько сдержать натиск Демократической армии Сирии (SDF) и курдских сил YPG. В ходе столкновений в западных и южных районах города были убиты по меньшей мере 27 курдских солдат. Кроме того, террористы взорвали как минимум четыре военных автомашины «Демократических сил» и YPG. Позже отряды YPG отбили у боевиков оружейный склад, откуда было изъято большое количество турецких гранатометов и противотанковых ракет. На данный момент под контролем SDF и YPG находится примерно 25% территории Ракки.

В районе Голанских высот на севере провинции Кунейтра накануне продолжались ожесточенные столкновения между «Джебхат ан-Нусрой» и ее союзниками по исламистскому альянсу с одной стороны и военнослужащими правительственных войск и проасадовскими ополченцами-шиитами с другой. Самые тяжелые бои разворачивались в окрестностях городов Хан Арнаба и Баас, а также недалеко от деревни Таль Ахмар. В результате сирийские подразделения за последние двое суток потеряли убитыми 31 солдата. О потерях в рядах исламистов не сообщалось.

При этом израильская сторона продолжает поставлять технику и вооружение боевикам, атакующим укрепрайоны армии САР в этой части республики. Согласно сведениям местного источника в сети Twitter (@M3t4_tr0n), на позиции радикалов вблизи линии фронта накануне прибыли несколько танков.

Накануне днем израильская авиация провела новую бомбардировку укрепрайонов сирийских войск и союзных сил, поддерживая наступление боевиков «Джебхат ан-Нусры». Под ударами оказались позиции САА в восточных окрестностях Хан Арнабы. По информации Qalaat Al Mudiq, в ходе боевого налета были убиты двое сирийских военнослужащих, еще три солдата были ранены.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти