МИД РФ: Москва разработала "дорожную карту" для Пхеньяна

Москва разработала "дорожную карту" для решения проблемы Корейского полуострова и готова обсуждать ее с партнерами, заявил РИА Новости замглавы МИД Игорь Моргулов.

Мы разработали и готовы обсудить с партнерами набор практических мер, своего рода "дорожную карту", конечной целью которой является формирование в Северо-Восточной Азии механизма прочного мира с одновременным решением проблем полуострова, включая его денуклеаризацию
— заявил Моргулов. По его словам, Москва, продвигая такую инициативу, действует в координации с китайскими партнерами, обеспокоенными происходящим в регионе.


МИД РФ: Москва разработала "дорожную карту"  для Пхеньяна


Документ включает поэтапную схему продвижения сторон к диалогу без предварительных условий, сообщил замглавы внешнеполитического ведомства. Предлагается начать с "проявления взаимной сдержанности, непровоцирования друг друга, переговоров об общих принципах взаимоотношений, таких как ненападение, отказ от применения и угрозы силой". При этом Пхеньяну должны быть предоставлены гарантии безопасности, что позволит ему в дальнейшем отказаться от ракетно-ядерной программы, подчеркнул Моргулов.

Дипломат обратил внимание на то, что проблемы полуострова должны решаться мирным путем, прежде всего через диалог главных антагонистов — США и КНДР. Эти страны формально находятся в состоянии войны, поскольку после конфликта 1950-1953 годов между ними было подписано лишь соглашение о перемирии. Все последующие попытки Пхеньяна заключить договор о мире в Соединенных Штатах отвергли. В последнее время военная напряженность между странами еще более обострилась на фоне ядерных и ракетных испытаний КНДР. Вашингтон недавно направил в Японское море атомный авианосец "Карл Винсон" для устрашения Пхеньяна, а затем в японском порту Йокосука был завершен ремонт еще одного авианосца "Рональд Рейган". Россия убеждена, что военные провокации и бряцание оружием лишь усугубляют ситуацию на Корейском полуострове.

Замглавы российского МИД отметил, что Москва выступает против расширительного толкования режима и "введения отдельными государствами односторонних рестрикций, направленных, по сути, на экономическое "удушение" КНДР".
Использованы фотографии:
http://www.grozny-inform.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти