В РФ создается задел для перехода к АПЛ 5-го поколения

Как сообщает интернет-издание «Известия», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Северное машиностроительное предприятие (Севмаш) планируют до конца текущего года приступить к подготовке плана перехода на производство атомных подводных лодок (АПЛ) пятого поколения.

Впервые о российской АПЛ 5-го поколения было заявлено в 2014 году. Ее разработку осуществляет конструкторское бюро «Малахит». В ряде источников данный проект именуется «Хаски». Предполагается, что водоизмещение новых подлодок составит менее 12 тыс. т. Они будут выполнены по модульной схеме, которая позволит решать задачи как ударной АПЛ, так и стратегического ракетоносца. На вооружении ожидается увидеть гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», различные роботизированные комплексы.


В РФ создается задел для перехода к АПЛ 5-го поколения


В главкомате ВМФ пояснили о том, что до конца текущего года военное ведомство и ОСК подготовят план и предварительные расчеты перехода производственных мощностей Севмаша на выпуск АПЛ 5-го поколения. Предполагается, что работа над документами начнется в конце июля, после закладки на «Севмаше» последней субмарины проекта 885М «Ясень-М» — «Ульяновск».

Лодки будущего будут обладать иным функционалом, нести на борту подводные, возможно, воздушные дроны. Эти корабли не будут похожи на те, что строятся сегодня. Это будут иные технологии, материалы и технические решения. Это сверхсложный проект. Поэтому при планировании нужно учитывать обстоятельства, контуры которых пока только начинаются прорисовываться. Особенно учитывая то, что эти планы будут иметь очень долговременный характер.

- полагает профессор Академии военных наук Вадима Козюлина.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти