Пхеньян потребовал от Вашингтона распустить военное командование ООН, действующее в Южной Корее

Для сохранения военного командования ООН в Южной Корее «нет никакого оправдания», передает ТАСС заявление представителя Комитета КНДР в защиту мира, опубликованное в газете «Нодон синмун».

Пхеньян потребовал от Вашингтона распустить военное командование ООН, действующее в Южной Корее



Согласно информации, «эта военная структура, созданная Вашингтоном во время трехлетней Корейской войны, действует на юге Корейского полуострова с июля 1957 года». По данным Комитета, в настоящее время США пытаются «преобразовать командование ООН в командование многонациональными силами для создания азиатской версии НАТО, чтобы развязать на полуострове еще один вооруженный конфликт в попытке расправиться с КНДР силовыми методами».

В этой связи власти Северной Кореи потребовали от Вашингтона «немедленно распустить этот незаконно созданный военный механизм и вывести с территории Южной Кореи все агрессивные военные силы и вооружения».

В КНДР заявили, что «сохранение командования ООН является анахронизмом, нарушает положения основополагающих документов ООН, препятствует достижению мира и безопасности, в том числе на Корейском полуострове».

Агентство напоминает, что во время Корейской войны (1950-1953 гг.), которая закрепила раздел нации на Север и Юг, силы ООН, возглавляемые США, выступали на стороне Сеула и фактически спасли Южную Корею от разгрома войсками КНДР. Северную Корею поддержал Китай. В свою очередь СССР оказывал ей материально-техническую.

В настоящее время на территории Южной Кореи находятся около 28,5 тыс. американских военнослужащих.
Использованы фотографии:
AFP 2017 / Jung Yeon-Je
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти