Войска Хафтара полностью освободили Бенгази

Согласно информации РИА Новости, командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил о полном освобождении от террористов Бенгази, являющегося вторым по значимости городом страны.

Вооруженные силы сообщают вам радостную весть — об освобождении города Бенгази от терроризма. Бенгази полностью освобожден.


Операция в Бенгази длилась в течение более двух лет.


Войска Хафтара полностью освободили Бенгази


Бенгази - военно-морская база и морской порт Ливии на Средиземном море. Находится в заливе Сидра, в небольшой бухте, защищенной с моря молами. Морской порт Бенгази доступен для судов водоизмещением до 30 тыс. т. Может использоваться для базирования кораблей до эсминцев включительно. Порт имеет глубоководные Новую и Старую гавани и мелководную — Марса-Джулиана и Себхет-эль-Бунта. Длинна причального фронта 1,6 км с глубинами 5—12 м. Имеются 3 точечных рейдовых причала для танкеров.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. pjastolov (Володя) 6 июля 2017 10:19
    Вооруженные силы сообщают вам радостную весть
    а когда уже будет радостная весть об освобождении всей Ливии? good
    1. Копчёный (Денис) 6 июля 2017 10:32
      А не будет. Они уже просрали страну, вернуть всё обратно не получится.
      1. pjastolov (Володя) 6 июля 2017 10:46
        Получится, только надо очень хотеть, а не пытаться сидеть на двух стульях
        1. donavi49 6 июля 2017 10:58
          Так, а кто сидит?
          Хафтар опирается на Египет и ОАЭ + Москву (но Москва играет со всеми участниками и с Триполи тоже враг Хафтара - Саранж также в Москву прилетал если что). ООН и ЕС не признает его, он пытается легитимизироваться через избранное правительство Тобрука - но его кроме Египта и ОАЭ никто не признал.
          Рассвет - опирается на признанное ЕС и ООН правительство национального единства в Триполи.
          Остальные опираются на локальные союзы по интересам и стараются удержать свое царство в песках, от восстановление страны и потери полномочий региональных сил.
          1. pjastolov (Володя) 6 июля 2017 11:09
            В 1980 годах по поручению президента Хафтар участвовал в чадско-ливийском конфликте. Ливийские войска под руководством Хафтара в 1987 году потерпели поражение, и он попал в плен. Каддафи обвинил его в провале операции и по возвращении посадил под арест.
            После освобождения Хафтар уехал в США и около 20 лет посвятил борьбе с Каддафи. Хафтар поселился в Вирджинии, где также находится штаб-квартира ЦРУ.
            участвовал в свержении Каддафи, связи с ЦРУ, связи с Москвой - это не два стула?
            1. donavi49 6 июля 2017 11:13
              Так какие у него варианты были? В Вирджинии у него домик, зп, хорошая жизнь. Если бы он начал тогда отказываться от сотрудничества - его бы Каддафи выдали, а в дворце он бы прожил очень недолгую, но очень насыщенную жизнь.

              В свое время (2011) он добровольно послужил козырным тузом в колоде Хилари. Но когда Хилари выгнали - американцы на него забили. И тут, без надзора он ощутил, что может построить свою Джамахирию с собой во главе. Вот и строит wink .

              Американцы быстро опомнились - но было уже поздно тихо убирать. А бомбить еще и Хафтара у них пока нет желания.
              1. pjastolov (Володя) 6 июля 2017 11:18
                сами подтвердили про два стула
              2. samoletil18 (Андрей) 6 июля 2017 11:24
                Бенгази взял, а где гарантии, что не начнёт продвижение дальше? Ещё и с Москвой контактирует. Явно диктатор, демократизируют, если дальше будет продолжать в том же духе.
  2. Paranoid50 (Александр) 6 июля 2017 10:35
    Бенгази - военно-морская база и морской порт Ливии на Средиземном море. Находится в заливе Сидра, в небольшой бухте, защищенной с моря молами. Морской порт Бенгази доступен для судов водоизмещением до 30 тыс. т. Может использоваться для базирования кораблей до эсминцев включительно.
    Как бы намекает... yes
  3. Egorovich (Александр Румянцев) 6 июля 2017 10:46
    Перспективная морская база для России.Можно контролировать все Средиземноморье.Хафтар старый друг России,а главное ее оружия.
    1. donavi49 6 июля 2017 11:02
      Эм? Вы вообще в курсе - что он в США жил на пайку ЦРУ? После того, как проиграл в Войне Тойот и Кадафка его хотел того, немного убить.

      В 2011 году - Хилари на него опиралась, собственно Хафтар сделал основную работу по развалу армии (у него был авторитет) и фактически создал из дезертиров - свободную армию Ливии с которой и дошел до Триполи.

      После того как Хилари выгнали - Хафтара тоже сбросили с доски. Но он таки смог повторно воспользоваться своими связями и авторитетом, создав армию.
Картина дня