Вода из воздуха

Любому солдату, когда-либо принимавшему участие в реальных боевых действиях, известно, что даже лучшее оружие и выучка не помогут выжить, если нечего пить. Особенно это актуально сейчас, когда большинство конфликтов проходит в пустынных районах Среднего и Ближнего Востока, Африки.

Поэтому для командира, проводящего подготовку к боевой операции, одним из главных вопросов является организация снабжения солдат водой, в любой точке, в любое время, даже посередине пустыни.

Вода из воздуха
«Инвертированный увлажнитель» израильской компании Water-Gen (фото Water-Gen)



Решение для данной проблемы предложено израильской компанией Water-Gen. По словам ее представителей, обеспечить источник с водой в любое время и в любом месте можно, если собирать ее из воздуха, который есть везде, даже в пустыне.

Вначале воздух попадает в фильтрующую систему, где производится его очистка от пыли. Затем специальные фильтры проводят экстракцию (забор) воды, которая медленно сливается в канистры. Чистую воду охлаждают, после чего ее можно пить, используя кран, который размещается прямо в кабине автомобиля или танка. Описания говорят о том, что система довольно энергозависима и обладает малой мобильностью, следовательно, ее целесообразно применять на подвижных шасси.

Как говорят в Water-Gen, основной причиной для отправки небольших конвойных групп в Афганистане является именно транспортировка воды. Очень часто эти конвои становятся легкой мишенью для врага. «Производство» воды в тех местах, где в ней нуждаются, позволит снизить потери среди личного состава, подняв боевой дух подразделений.

Представители Water-Gen сообщают, что одна установка может производить до 80 литров воды в день, причем даже в самых неблагоприятных полевых и погодных условиях. Также система может работать от солнечных батарей. В 2011 году компанией проводились трехнедельные испытания своей разработки в американской армии во время войсковых учений.

Кроме того, в Water-Gen надеятся, что их технология будет использоваться не только в армии, но и там, где воды не хватает для мирного населения. Великобритания, Индия, Испания, США и Международный комитет по делам беженцев ООН уже проявили свой интерес к данной разработке.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 30
  1. Helmut 3 марта 2012 09:38
    Красавцы. Вот это действительно благородное изобретение. Честь и хвала. Но не думаю что там какое то особое но-хау - достаточно взглянуть на кондиционер в жаркий день, как с него хлещет вода.
    Helmut
  2. Greyfox 3 марта 2012 10:04
    Главная проблема изобретения в том,что если вы на колесах или гусеницах-у вас и так нет проблем с водой (запас всегда можно возить с собой). На стационарные блокпосты все равно придется гнать "небольшие конвойные группы" чтобы доставить горючку для этого генератора воды (вполне возможно что для того,чтобы добыть литр воды придется сжечь литр горючки).И что приятнее везти под обстрелом воду или горючку еще вопрос. А вот пехотным группам в горах того же Афганистана за собой эту энергозависимую хрень не потаскаешь и воду по прежнему придется делить на глотки.
    1. Helmut 3 марта 2012 11:26
      Ну если реально от солнечных батареек сможет работать. То это круто. Но судя по тому как жрет электричество кондиционер что не верится. Но все равно даже так это не плохо, когда танк например под огнем снайпера или в окружении. Бывают ситуации когда горючка есть, а воды нет.
      Да и просто пока танк или БэТР едет к месту боёв - неплохо когда по пути вырабатывается пара другая сотен литров чистой воды. Это очень приятный бонус. Ехать то все равно надо и горючка сожжется, а тут такой прикольный краник под рукой.
      Такая ситуация народ просто воюет на технике и не задумывается, а вода тем временем копится. Очень прикольно и облегчает логистику.
      Helmut
      1. sedoj 3 марта 2012 23:03
        Не всё так просто. Производительность не такая уж и большая.
  3. IGAR 3 марта 2012 10:17
    http://jtimes.ru/hi-tech/1904-2012-02-27-13-41-00
    Тут представлена не много иная информация...
    Хотя в любом случае я не побоюсь назвать это чудом техники. Спрос на такую вещь будет громадный. Молодцы.
    1. Helmut 3 марта 2012 11:23
      По ссылке. Израильские ученные придумали аппарат, превращающий воздух в питьевую воду Как звучит. А? Обычный кондер. wassat
      Helmut
      1. Космос-1869 4 марта 2012 20:57
        Следующим шагом должен стать аппарат, который превращает воздух в манну небесную wink
  4. itr 3 марта 2012 11:37
    Система может работать от солнечных батарей
    а работает от дизель генератора теперь не воду надо возить а салярку laughing
    itr
    1. Helmut 3 марта 2012 12:10
      А если по пути от движки танка выработать воду? Что плохого? Плюс он несет функции кондера в технике.
      Helmut
  5. vostok-47 3 марта 2012 12:29
    Идея хорошая, но на мой взгляд проблема в основном заключается не в электричестве, а в фильтрах. Если за день он способен выдать 80 литров воды буквально не из чего, то появляется вопрос: "На один литр воды сколько приходится пыли?" Я надеюсь каждый понимает, что пить воду из "лужи" он не будет. Эта идея слегка не доработана, но это вопрос времени!
    vostok-47
  6. профессор 3 марта 2012 13:04
    Эта идея слегка не доработана, но это вопрос времени!

    Будьте добры- развейте мысль.
  7. Max79 3 марта 2012 13:32
    По истине очень интересное изобретение.Причем это устройство не только я думаю можно использовать в странах с жарким климатом ,но и везде где необходимо иметь всегда при себе минимум воды для личного состава!Нашей армии это бы пригодилось! good
    1. Helmut 3 марта 2012 13:36
      Max79: очень интересное изобретение Боюсь там внутри стоит обыкновенный японский Дайкин. Ну может децл перенастроенный.
      Helmut
  8. 755962 3 марта 2012 15:25
    Вот смотрю всё больше и больше затрагивается проблема воды.Эта тема становится всё более актуальней.На одном из сайтов нашёл вот такую инфу :"Все острее встает проблема воды в Израиле. Недостаток уже настолько велик, что мы перешли красную линия минимального уровня воды в Кинерете, и приближаемся к черной линии, после которой воду из Кинерета брать уже нельзя под угрозой его исчезновения.

    В этих условиях ученые и политики пытаются что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Ришонское отделение Водной корпорации предложила свое решение: использовать воду из кондиционеров для поливки садиков и зеленых участков рядом с жилыми домами. До сих пор вода из кондиционеров уходила вместе с канализацией и становилась отходами. На деле же это чистая вода, которую вполне можно применить в хозяйстве. "Походу не удивляюсь,если после нефти будет борьба за воду.
    755962
    1. a_b 3 марта 2012 16:21
      Цитата: 755962
      "Все острее встает проблема воды в Израиле. Недостаток уже настолько велик, что мы перешли красную линия минимального уровня воды в Кинерете, и приближаемся к черной линии, после которой воду из Кинерета брать уже нельзя под угрозой его исчезновения.

      До конца 2012 года войдут в строй все 6 заводов по опреснению морской воды .. Производительность 1млрд. кубов в год . Качать воду из кинерета уже не потребуется. Новые высотные дома оборудуются системами по сбору воды из кондиционеров и использованию её для нужд дома ( полив итд ). В Израиле очищается 75% бытовых стоков и используется для полива в сельском хозяйстве ( 1-е место в мире ) следующие испанцы ( 10% очистка стоков ) .Всё орошение исключительно капельное. , даёт возможность выращивать сельхозпродукцию даже в пустыне Негев. Ну в общем всё это вы видите на своих рынках. tongue
      a_b
  9. atesterev 3 марта 2012 15:48
    "Представители Water-Gen сообщают, что одна установка может производить до 80 литров воды в день"

    Нравятся мне эти определения - "до"! 0 литров и 79 литров это всё входит в понятие "до" :) А вот то, что производительность установки будет сильно зависеть от температуры воздуха и от его влажности в этой новости как-то сообщить забыли...
    А вообще-то как представишь янкесовских коммандос в Афганистане в брониках, со всем обвесом, под палящим солнцем или холодной ночью , в горах на козей тропе с этой мандулой и ещё с комплектом солнечных батарей площадью этак 2 метра квадратных, то их становится жалко :-)
    1. a_b 3 марта 2012 16:23
      Цитата: atesterev
      Нравятся мне эти определения - "до"! 0 литров и 79 литров это всё входит в понятие "до" :)

      Зависит от влажности воздуха . Устанавливается на технике ( джипы , БМП, танки ) Или стационарные на блокпостах или базах.
      На сегодняшний день единственная установка преобразующая эл. энергию в воду из воздуха .
      a_b
      1. atesterev 3 марта 2012 17:00
        Согласно Гисметео сейчас в Джелал-Абаде (Афганистан) следующая погода: температура +9, отн. влажность 5%.
        При таких метеорологических условиях этот дивайс в сутки вряд ли больше стакана воды из воздуха извлечёт... Штука получается с весьма нестабильными свойствами... Вояки, если это не паркетные вояки, такому оборудованию вряд ли обрадуются... Плюс вероятность выхода из строя...
        В общем, как говорил Станиславский: "Не верю!"
  10. wk 3 марта 2012 16:12
    сомнительное изобретение.... сколко литров топлива уйдёт на производство 80 литров воды? ... а вес и габариты самой установки.... кажется термосы с качественной питьевой водой надёжнее и эффективнее.
    wk
    1. a_b 3 марта 2012 16:27
      Цитата: wk

      сомнительное изобретение.... сколко литров топлива уйдёт на производство 80 литров воды? ... а вес и габариты самой установки.... кажется термосы с качественной питьевой водой надёжнее и эффективнее.

      Устанавливается на технике ( поэтому топливо есть всегда ) А на базах и солнечные батареи подойдут.
      a_b
      1. wk 3 марта 2012 16:44
        Цитата: a_b
        Устанавливается на технике ( поэтому топливо есть всегда )

        так зачем возить 100 литров топлива для производства 80 литров воды???... не лучше 100 литров воды взять??? Солнечные батареи на военных базах??? - отличная мишень даже для слабенького радара.
        wk
        1. atesterev 3 марта 2012 17:04
          Солнечная батарея выносится парой-тройкой пуль...
        2. a_b 3 марта 2012 21:38
          Цитата: wk
          так зачем возить 100 литров топлива для производства 80 литров воды

          откуда такие данные?
          a_b
  11. atesterev 3 марта 2012 17:13
    Когда вояки в качестве топлива будут использовать водород, то воду они будут получать в качестве побочного продукта работы своей техники...

    Так что пусть Израиль все свои Меркавы-Шмеркавы на водород переведёт тогда воды будет - залейся :)
  12. ПРИБАЛТ 3 марта 2012 17:19
    Не знаю как в других засушливых странах,а в Афганистане,где у местных бутылка чистой воды на "вес золота",устанавливать на технику эту чудо-установку только спровоцируют нападения. Себе дороже!
    ПРИБАЛТ
  13. 750 3 марта 2012 20:31
    Я думаю это кондиционер, вода здесь конденсат, оседающий на холодном испарителе. Добавили фильтров и объеденили в одном корпусе-всё гениальное просто. Из него должен по определению выходить воздух (из двух кожухов на задней стенке) около +80С при +40 на улице, в тепловизор будет виден далеко. И если нар. стенка не бронирована-любой осколок и бабах-фреона нет. Потреблять, не побоюсь этого слова, уст-во может около 1 квт электричества. А вот воду оно поставляет в зависимости от влажности, чем суше воздух, тем меньше л/час. Поэтому оринтир для пустыни 1-1,5 л/час. По моему бидон из под браги, набранный на базе гораздо надежней этой хреновины, которую на базе держать правильнее.
    750
    1. atesterev 3 марта 2012 23:06
      Пока, кроме теплового насоса (кондиционера, холодильника), ничего лучшего не придумало всё человечество... Так что данный аппарат представляет из себя те же кондиционеры, которые летом на нас писают водой с некоего этажа :)
  14. vanya 4 марта 2012 00:47
    на блокпосту на крышу солнечные ботареи и данный девайс поставить будет очень полезно.
  15. Maroder 4 марта 2012 02:43
    У меня собака отказывается пить воду от кондеционера.
    Будет от жажды целый день терпеть, но к этой воде не притронется.
    чтото здесь не чисто.
    Maroder
  16. Динамит 4 марта 2012 03:06
    Я так думаю,что ключевым моментом здесь является патент,который наверняка получила фирма,а так же Чистая вода. В условиях,когда за нее вот-вот начнут воевать, подобные установки будут совершенствоваться. К тому же не все страны ближнего востока заморочились строить заводы по опреснению воды... Глядишь, на экспорт пойдет.
    Динамит
  17. vylvyn 4 марта 2012 03:21
    Вещь очень нужная
    vylvyn
  18. Steppenwolf 4 марта 2012 18:09
    Maroder,У меня собака отказывается пить воду от кондеционера.
    Будет от жажды целый день терпеть, но к этой воде не притронется.
    чтото здесь не чисто.
    Maroder
    Хмъ...А филътры давно менял?.. Может загрязнилисъ порядочно или живностъ какая завеласъ... Я летом из окна наблюдаю как воробушки висят прямо на трубке и пъют оттуда по очереди, что они не допили .допивают из банки ,которая под трубкой, кошаки...
    Steppenwolf
  19. APASUS 4 марта 2012 19:22
    Молодцы евреи! Вот нам бы пора и в этом направлении поработать ! Хватит воду из луж пить!!!
  20. Дмитрий.В 4 марта 2012 19:34
    а эти 80 литров за какой срок производит то?
    Дмитрий.В
  21. профессор 4 марта 2012 21:30
    На сайте компании имеется следующая информация:
    Модель Water Generator Unit (WGU)- производительность 20-60 литров в день


    Water Treatment Unit (WTU)- собирает воду со стандартного кондиционера автомобиля


    Ground Water Generator Unit (WGU-G)- 150-350 литров в день


    Large Scale Water Generator Unit (LSU)- 10000 литров в день из воздуха и ещё 50000 отчищенной воды из любого водоема..
  22. Орда 9 марта 2012 01:27
    посчитаем- в одном м3 -0.017гр воды при 100% влажности эта штука watergen имеет производительность 80л/день ,поэтому,чтобы накачать 80л из воздуха необходимо через себя пропустить 80/0.017=4705 М3 воздуха,
    но в пустынях скажем ирака влажность составляет 5% поэтому 4705 м3 умножаем на 20 итог 95000 м3 это за день для прокачки воздуха через этот девайс надо иметь вентилятор весом до 50 -60кг с электромотором 1-1.5 квт
    чтобы изготовить 80 литров задекларированной воды необходимо потратить 24-36 квт/ч .Если привод вентилятора будет от переносного бензогенератора, то расход бензина на то,что бы день гонять воздух через девайс будет литров 30л.(цифра из паспорта по бензогенератору Бензиновый генератор ELITECH БЭС 2500 Р)
    в итоге с одной стороны 80л конденсированной воды с другой
    -девайс ? вес
    -вентилятор-50-60кг
    -бензогенератор -45кг
    -30л бензина
    овчинка выделки не стоит.
    Орда
    1. atesterev 9 марта 2012 21:15
      Я, собственно, об этом и гутарил:) Крайне не стабильные показатели при разных физических свойствах атмосферы... При этом Вы, насколько я понял, только вентилятор учитываете... А ведь там ещё и компрессор, со своим КПД... Так что если из пустыни Негев можно будет дай бог 2 литра за сутки с использованием 50 литров бензина получить, то это, как мне кажется, очень оптимистично:)
  23. Xirenec 18 марта 2012 17:45
    вот вопрос с какой скоростью он наберет 10-литровый бак в той же пустыне.
    Xirenec
  24. Gonoriy 19 января 2015 16:28
    Отличное изобретение.К тому же его ж будут модернизировать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня