Американские морпехи заказали разработку тяжелых БПЛА

Командование Корпуса морской пехоты (КМП) США заказало разработку тяжелых беспилотников, способных вертикально взлетать с десантных кораблей и решать ударные задачи, сообщают Известия.



Ожидается, что в перспективе эти дроны сделают ненужными огромные и уязвимые авианосцы.


«Новые БЛА, получившие рабочее название MUX, должны будут наносить удары по наземным целям, а также прикрывать десантные конвертопланы MV-22 Osprey», – заявили в штабе КМП.

Отмечается, что дальность полета и скорость новейших БПЛА должна соответствовать аналогичным показателям конвертопланов, а комплект вооружения будет примерно таким же, как у истребителей-бомбардировщиков F-35B. Предполагается также, что управлять беспилотниками будет искусственный интеллект, а операторам останется лишь контроль над применением вооружения и работой сенсоров.

«БЛА MUX, скорее всего, будет представлять собой летающее крыло с соосным винтом в носовой части. Взлетать и садиться он должен вертикально – на хвост. Другой вариант – полноценный конвертоплан с поворотными двигателями, представляющий собой уменьшенную версию инновационного пилотируемого аппарата V-280 Valor разработки Bell Helicopter», – говорится в материале.

Разработка поручена корпорации Northrop Grumman. Партнерами по проекту станут Boeing и Bell Helicopter. Окончание разработки запланировано на 2026 год, хотя тестовые полеты начнутся уже в этом году.

По мнению профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, «в последнее время американские военные увлеклись полуфантастическими проектами, которые на поверку оказываются чрезвычайно дорогими как в разработке, так и в производстве».

При этом их боевая эффективность остается под вопросом. Это касается и конвертопланов Osprey и разработанной для КМП версии истребителя-бомбардировщика F-35. У «Оспреев», например, нет огневой поддержки, поскольку существующие ударные вертолеты просто не поспевают за ними. Кстати, это одна из причин разработки БЛА MUX,
сказал эксперт.

По его словам, скорее всего, новым беспилотникам, которые заказал КМП, «уготована непростая судьба».

Не зря разработчики запросили так много времени на доводку аппарата, ведь им придется искать или создавать совершенно новые технологии и инженерные решения. Но в принципе, такой дрон американцам необходим, чтобы сохранить превосходство над соперниками. Ведь военно-морская мощь Китая растет очень быстро, и уже возникают серьезные трения в АТР. При наличии БЛА-заправщиков дальние рейды палубных беспилотников MUX вполне реальны, но сперва их нужно создать,
сказал Козюлин.
Использованы фотографии:
Global Look Press/Louie Palu
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. злой партизан (Полуэкт) 10 июля 2017 10:59
    +4
    Честно говоря - завидно...
  2. iliitchitch Офлайн
    iliitchitch (Валерий) 10 июля 2017 11:10
    +2
    Искусственный интеллект . Может , и поможет . Как же без него . А то с самолётов постоянно промахиваются .
    После того , как это МУХ влупит по конвертоплану разок - ещё лет 15 дорабатывать будут . Нортропы с груманами без работы долго ещё не останутся .
  3. Горный стрелок (Евгений) 10 июля 2017 11:17
    0
    Американские вояки мечтают создать роботов, воюющих ВМЕСТО них. Это очень понятно,и возможно, даже осуществимо. Только на "хитрую ж..." сами знаете, что находится. Не исключаю вариант, что над районом обороны появятся барражирующие дроны - камикадзе, нацеленные на задачи ПВО.
  4. Alexey RA Офлайн
    Alexey RA (Алексей) 10 июля 2017 11:19
    +2
    БЛА MUX, скорее всего, будет представлять собой летающее крыло с соосным винтом в носовой части. Взлетать и садиться он должен вертикально – на хвост.

    Шо, опять!? laughing
    1. Partyzan Офлайн
      Partyzan (Bob) 10 июля 2017 11:28
      +5
      Шо, опять!?
      бюджет надо осваивать laughing
  5. Простой Офлайн
    Простой (Alexander) 10 июля 2017 11:37
    0
    --------------------------------

  6. mvg Офлайн
    mvg (Максим) 10 июля 2017 11:42
    +2
    "Ожидается, что в перспективе эти дроны сделают ненужными огромные и уязвимые авианосцы." После этого можно не читать fool
    1. uhu189 Офлайн
      uhu189 (Максим) 10 июля 2017 13:18
      0
      Почему? Если считать авианосцы как средство поддержки высадки десанта - то что тут неправильного? Это-же написано с точки зрения командования морской пехоты, а для них авианосцы именно средство поддержки
      1. mvg Офлайн
        mvg (Максим) 10 июля 2017 13:44
        +2
        Да потому что еще никто не научился уничтожать авианосцы. Даже в теории. КМП не имеет в подчинении авианосцев.
        1. uhu189 Офлайн
          uhu189 (Максим) 10 июля 2017 14:02
          0
          Здасьте пожалуйста... Это как это так? Во время второй мировой посмотрите сколько авианосцев было потеряно. Даже во время Фолклендской войны аргентинцы утверждали, что ракетой Экзосет с Суперэтендара попали в британский авианосец Инвисибл. А перед этим они-же уничтожили Атлантик Конвейер, который британцы под авианосец переоборудовали. Если Вы имеете ввиду современные авианосцы типа Нимиц - так и не было таких конфликтов на море, чтобы их могли под угрозу ставить...
          1. mvg Офлайн
            mvg (Максим) 10 июля 2017 14:10
            +2
            Здрасте и пожалуйста. Атлантик в авианосец - это круто bully Была статья про Фолклендский конфликт - Инвисибла в числе пострадавших не было. Экзосетов всего было 6 шт. На их счету "Шеффилд".
            Матчасть посмотрите за авианосцы, и как их уничтожать.
            P.S.: Давайте лучше о бабах... Диалог будет интереснее.
            1. uhu189 Офлайн
              uhu189 (Максим) 10 июля 2017 14:17
              0
              Ну Атлантик Конвейер - это транспорт, на котором базировались вертолеты и Харриеры, с него-же и взлететь успели перед попаданием Экзосета. Статей про Фолкленды было много написано, в одних писали, что Инвизибл бомбу со Скайхока поймал, но она не взорвалась, в других - последний из используемых Экзосетов в него попал. Британцы это опровергают. Так что тут вариантов трактовки много может быть. А по поводу учения матчасти - так спасибо за совет, ученые немного ) . Спецбоеприпас - единственная гарантия потопления для современных авианосцев, ввиду их большого запаса плавучести.
              1. mvg Офлайн
                mvg (Максим) 10 июля 2017 14:54
                +2
                Ну так эту штуку и доставить надо, до авианосца. Желательно потолще (это про спецбоеприпас)
                Вы знаете, я четырьмя руками "за", чтобы Фолкленды завершились по-другому, но история такова, что мелкобриты победили. Чили в "плюсе".
                Атлантик - транспорт, да на нем подвезли "свежие" Харриеры и вертушки (часть погибла), но до авианосца ему далековато. В него как раз и попали ракеты, которые "отклонила" РЭБ боевых кораблей.
                Из альтернативной истории: аргентинцы потопили Инвисибл (правдами-неправдами), ну там или бомбы детонируют или экзосетов побольше, и эра авианосцев завершается. Или сильно пересматривается.
  7. Вояджер Офлайн
    Вояджер (Андрей) 10 июля 2017 12:07
    +2
    Даже если неудачный проект будет, тут как с рейлганом - все равно опыт и дополнительные плюшки в научную базу..
    1. Topgun Офлайн
      Topgun (Вася Пупкин) 10 июля 2017 14:39
      +2
      к сожалению ету простую истину на постсовке не понимают...
      люди ето есть главный ресурс государства, не нефть не газ не чернозем, а люди - они создают атомные бомбы и прочие плюшки...
      не может инженер родится и создать вундервафлю, он должен пройти путь много лет над разными проектами, большинство из которых будут неудачными - но он получит опыт и знания.
      имхо
  8. COJIDAT Офлайн
    COJIDAT (Павел) 11 июля 2017 19:43
    0
    Технологии усложняются, время и суммы для их воплощения растут, думаю в конце мировой войны люди будут бегать с палками.
Картина дня