Роботизированные подводные лодки рыскают у бельгийского побережья

Роботизированные подводные лодки рыскают у бельгийского побережья


Бельгийские ВМС недавно закупили два Remus 100 UUV (беспилотный подводный аппарат) для использования в поисках морских донных мин, установленных на прибрежном мелководье. Однако чаще бельгийцам придется использовать Remus, чтобы найти и утилизировать неразорвавшиеся боеприпасы двух последних мировых войн. А таких вещей там очень много, и рыбацкие лодки часто их вылавливают, что приводит к ранениям самих рыбаков.

Аппарат Remus 100 весит 37 кг и выглядит как маленькая торпеда (1.75 метров в длину и 190 мм в диаметре). Оснащенный боковым сканирующим гидролокатором и другими датчиками, Remus 100 может оставаться под водой в течение 22 часов, перемещаясь с крейсерской скоростью пять километров в час (максимальная скорость составляет почти в два раза больше). Аппарат может работать в радиусе до 100 километров от оператора и погружаться на глубину до 100 метров. За счет применения системы GPS в дополнение к инерциальной системе навигации удалось значительно снизить стоимость Remus. Каждый час или два аппарат всплывает коррекции своего местоположения при помощи GPS, для получения и передачи данных, а затем возвращается к запрограммированному маршруту. При проведении своей работы Remus нередко теряется, и для этих ситуаций существует аварийный транспондер.


Роботизированные подводные лодки рыскают у бельгийского побережья


Remus 100 был разработан в основном для гражданских целей (осмотр подводных объектов, мониторинг загрязнения окружающей среды, подводная съемка или поиск). Однако существуют похожие военные и полицейские приложения, такие как поиск мин или иная контртеррористическая деятельность. ВМС США используют Remus наряду со многими странами, среди них Австралия и Новая Зеландия. Им пользуются также многие гражданские службы. В общей сложности в использовании находятся порядка 200 аппаратов Remus 100 (около трети всех беспилотных подводный аппаратов). В зависимости от оснащенных датчиков, каждый Remus 100 обойдется в $250'000-500'000. США использовали Remus 100 в Ираке для поиска морских мин.

Существует также увеличенная версия под названием Remus 600. Это 240-кг аппарат 3.25 метра в длину и 320 мм в диаметре. Он оснащен боковым сканирующим гидролокатором и другими датчиками и способен оставаться под водой в течение более чем 24-х часов, двигаясь с крейсерской скоростью 5.4 километра в час (максимальная скорость составляет почти в два раза больше). Remus 600 может работать в радиусе до 100 километров от оператора и погружаться на глубину до 600 метров. В зависимости от оснащенных датчиков, стоимость Remus 600 варьируется между $500'000 -$1'000'000.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему


Читайте также
Комментарии 6
  1. bereg 5 марта 2012 10:16
    Я думаю машина очень перспективная , подобная техника могла бы найти применения в наших морях, ждем ответ наших конструкторов .
    bereg
  2. alexey-filatov-1988 5 марта 2012 11:00
    хороший аппарат.
    alexey-filatov-1988
  3. Аскет 5 марта 2012 12:09


    В этой таблицы сведены ТТХ подводных аппаратов различного назначения имеющихся и имевшихся на вооружении ВМФ СССР и России



    На картинке подводный необитаемый аппарат "Клавесин" который прошел испытания на атомном ледоколе «Россия» и проверен в деле – во льдах, на глубине более полутора тысяч метров. Электроника на борту аппарата исключительно отечественного производства. Он имеет телевизионную систему, гидролокатор, определяющий характер грунта, а также акустический прибор, который «просвечивает» грунт под собой до пятидесяти метров.Кроме того, аппарат отслеживает параметры водной среды – температуру и теплопроводность. Управляют им с судна сопровождения: команды отдают через гидроакустический канал связи. Данные считываются после подъема подводного инструмента на корабль. Дальность использования – до 15 километров, но может он уходить и дальше, работать автономно от аппаратуры наблюдения, после чего возвращается в заданную оператором точку. Самый долгий запуск, своего рода подводная сюита «Клавесина», длился 21 час.
    Стоит отметить, что "Клавесин" стал первым подводным роботом, впервые в мире выполнившим работу в полярных районах.
    1. bereg 5 марта 2012 14:18
      Аскет,
      Спасибо за инфо good
      bereg
    2. Kord 5 марта 2012 20:11
      Министерство обороны России на сайте госзакупок разместило заказ на восемь автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) Gavia, производимых исландской компанией Hafmynd. Закупка аппаратов будет производиться по итогам открытого аукциона; военное ведомство намерено потратить на подводных роботов 742,2 миллиона рублей. Все купленные АНПА должны быть поставлены войсковой части 20334.

      http://lenta.ru/news/2012/02/02/gavia/
      Kord
  4. 755962 5 марта 2012 16:40
    Интересный материал.Роботы везде-на суше,в воздухе на воде и под водой.
    755962
  5. Gonoriy 20 января 2015 12:05
    У нас тоже бы пригодился - мин и другого барахла в разы больше чем в Европе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня