Роботизированные подводные лодки рыскают у бельгийского побережья



Бельгийские ВМС недавно закупили два Remus 100 UUV (беспилотный подводный аппарат) для использования в поисках морских донных мин, установленных на прибрежном мелководье. Однако чаще бельгийцам придется использовать Remus, чтобы найти и утилизировать неразорвавшиеся боеприпасы двух последних мировых войн. А таких вещей там очень много, и рыбацкие лодки часто их вылавливают, что приводит к ранениям самих рыбаков.


Аппарат Remus 100 весит 37 кг и выглядит как маленькая торпеда (1.75 метров в длину и 190 мм в диаметре). Оснащенный боковым сканирующим гидролокатором и другими датчиками, Remus 100 может оставаться под водой в течение 22 часов, перемещаясь с крейсерской скоростью пять километров в час (максимальная скорость составляет почти в два раза больше). Аппарат может работать в радиусе до 100 километров от оператора и погружаться на глубину до 100 метров. За счет применения системы GPS в дополнение к инерциальной системе навигации удалось значительно снизить стоимость Remus. Каждый час или два аппарат всплывает коррекции своего местоположения при помощи GPS, для получения и передачи данных, а затем возвращается к запрограммированному маршруту. При проведении своей работы Remus нередко теряется, и для этих ситуаций существует аварийный транспондер.



Remus 100 был разработан в основном для гражданских целей (осмотр подводных объектов, мониторинг загрязнения окружающей среды, подводная съемка или поиск). Однако существуют похожие военные и полицейские приложения, такие как поиск мин или иная контртеррористическая деятельность. ВМС США используют Remus наряду со многими странами, среди них Австралия и Новая Зеландия. Им пользуются также многие гражданские службы. В общей сложности в использовании находятся порядка 200 аппаратов Remus 100 (около трети всех беспилотных подводный аппаратов). В зависимости от оснащенных датчиков, каждый Remus 100 обойдется в $250'000-500'000. США использовали Remus 100 в Ираке для поиска морских мин.

Существует также увеличенная версия под названием Remus 600. Это 240-кг аппарат 3.25 метра в длину и 320 мм в диаметре. Он оснащен боковым сканирующим гидролокатором и другими датчиками и способен оставаться под водой в течение более чем 24-х часов, двигаясь с крейсерской скоростью 5.4 километра в час (максимальная скорость составляет почти в два раза больше). Remus 600 может работать в радиусе до 100 километров от оператора и погружаться на глубину до 600 метров. В зависимости от оснащенных датчиков, стоимость Remus 600 варьируется между $500'000 -$1'000'000.

Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти