Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Госдума одобрила законопроект о штабах обороны в регионах

Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении приняли закон о создании в российских регионах штабов обороны для координации с органами военного управления в военное время, передает РИА Новости.



Документ внесен в Госдуму в Декабре 2016 года.


«Законопроектом предусмотрено внесение изменения в статью 22 закона "Об обороне", которым определяется возможность создания по решению высших должностных лиц субъектов РФ и глав муниципальных образований на военное время в субъектах РФ межведомственных координационных органов (штабов обороны)», – говорится в пояснительной записке.

Сообщается, что основной целью штабов будет «обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ с органами военного управления, воинскими формированиями, федеральными органами исполнительной власти и организациями по осуществлению в военное время мобилизационных мероприятий, мероприятий по территориальной обороне, а также по обеспечению и поддержанию режима военного положения».

По словам разработчиков, «законопроект наделяет президента РФ полномочиями по установлению порядка создания и подчиненности штабов обороны субъектового и муниципального уровней в военное время, а также уточняет категории должностных лиц муниципальных образований, наделяемых полномочиями по созданию межведомственных координационных органов (штабов обороны) и руководству ими».

Использованы фотографии: TVC / Андрей Гуцков

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Anarchist (Александр) 14 июля 2017 13:27
    В советское время всё было налажено. Нужно не только принять закон, но и готовить ответственные кадры.
    Уверен, будет показуха...
    1. сибиралт (Олег) 14 июля 2017 13:31
      Готовимся к худшему, однако.
    2. Монос (Виктор) 14 июля 2017 13:32
      Цитата: Anarchist
      Уверен, будет показуха...

      Не думаю. Госструктуры целенаправленно готовят страну к противодействию агрессии. Похоже, власти знают больше, чем говорят.
      1. Anarchist (Александр) 14 июля 2017 13:36
        Они всегда знают больше. Возможно​боятся паники? Или просто перестраховались...
      2. Дуплет (Владимир) 14 июля 2017 13:37
        Цитата: Монос
        Цитата: Anarchist
        Уверен, будет показуха...

        Не думаю. Госструктуры целенаправленно готовят страну к противодействию агрессии. Похоже, власти знают больше, чем говорят.

        Хочешь мира готовься к войне.
      3. Владимир Постников (Владимир Постников) 14 июля 2017 16:55
        Цитата: Монос
        Похоже, власти знают больше, чем говорят.

        Они больше говорят, чем делают. А о самых проблемных вопросах предпочитают вообще умалчивать.
        Одним из таких проблемных вопросов мобилизации является мобилизация промышленности. Причем, мобилизовать, если что, придется всю без исключения промышленность и весь транспорт, включая аграрные предприятия. О подобных мобилизационных мероприятиях должны быть заранее извещены собственники всех этих предприятий.
        Хотя бы один из них знает о подобных планах?
    3. vinni-puk 14 июля 2017 14:29
      Какие ответственные кадры??!! Кадры эти ничем кроме денег не интересуются.
      1. Zubr 14 июля 2017 15:27
        Хорош орать, не порти обедню и воздух.
    4. Балу (Балу, просто Балу) 14 июля 2017 14:33
      Я хоть и штатский, погон не носивший, но считаю что в час Ч по законам военного времени вся власть должна переходить в руки военных. Порядка будет больше. Гражданская администрация, если чё, должна быть под управлением военных (МЧС)
  2. Alexey-74 (алексей) 14 июля 2017 13:39
    Возвращаемся в советские наработки. Только кадры нормальные не забудьте подготовить, а не так создать региональную бюрократическую прослойку....
    1. g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 июля 2017 13:47
      Я бы дополнительно озаботился обучением запаса второй воинской, хрен его знает, с чем придется столкнуться. Расширение кругозора никогда лишним не будет.
      Например, жахнуло в основные ПУ, а в тайге завалялся Тополь. Пошли туда, а ракетчиков по дороге медведи съели...обидно будет дойти и тупо сидеть наедине с нереализованным чувством мести.
  3. Zubr 14 июля 2017 13:52
    И очень будут нужны хорошие спецы, особенно по контр диверсионной борьбе.
    1. vinni-puk 14 июля 2017 14:25
      Какие спецы??? Нынешнему нашяльника любого ранга сунь бабла и супостатам диверсантов готовить не нужно...
  4. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 14 июля 2017 14:08
    Вчера исполнилось 95 лет со дня рождения Министра Радиопромышленности СССР П.С. Плешакова. При нем я был Гл. конструктором ВиВТС в НИИ-33, затем Зам. Руководителем этого НИИ, с 1979 по 1989 гг Руководителем 6 ГУ Минрадиопрома СССР. Так вот раз в два года в СССР проводили штабные учения по руководству промышленностью в особый период. Лично мне приходилось управлять 45 предприятиями (там работало 250 тыс. специалистов) две недели не из Москвы, а из Челябинска с ПО "ПОЛЕТ". Затем отчет в Совмин СССР. Я как то опубликовал статью об этом в "ВО" "Штабные учения в промышленности". Это надо делать в настоящее время. Будет только польза. Честь имею.
    1. Арамеев (Станислав) 15 июля 2017 16:14
      Цитата: мичман
      ... раз в два года в СССР проводили штабные учения по руководству промышленностью в особый период. Лично мне приходилось управлять 45 предприятиями (там работало 250 тыс. специалистов) две недели не из Москвы, а из Челябинска ....

      вопрос, используется ли сегодня опыт таких людей, как Вы... всё таки теория -это хорошо конечно, но практику не заменит. здоровья Вам до 120, но время идёт и людей с советским опытом увы становится всё меньше...
  5. Letnab (Алексей) 14 июля 2017 16:13
    уже неоднократно проводились учения местных администраций районов на случаи ЧС при паводках и пожарах. По моим наблюдениям, определенный опыт уже наработан. В Принципе в регионах уже созданы штабы на случаи введения ЧС, определенный опыт уже наработан. В случае введения закона о штабах, эти функции возложат на уже сформированные штабы, в первое время будет этап неразберихи, но потом все притрется...
Картина дня