Япония дождалась возвращения Путина в президентское кресло и теперь ждёт решения «курильского вопроса»

Япония дождалась возвращения Путина в президентское кресло и теперь ждёт решения «курильского вопроса»

Как сообщает японский телеканал «NHK», Токио рассчитывает, что возвращение Владимира Путина в президентское кресло даёт возможность Японии продвинуться в вопросе о статусе Курильских островов.

Официальный Токио будет наблюдать за действиями Российской Федерации относительно статуса Курил. Избрание Путина на пост президента Токио использует в качестве повода для возобновления диалога, который поможет найти пути решения спорной ситуации.


Высокопоставленные японские должностные лица в своих оценках сошлись во мнении по поводу результатов выборов в РФ. Они считают, что итоги были предсказуемы. На запланированные встречи глав военных и внешнеполитических ведомств двух стран (они пройдут до инаугурации), японцами возлагаются большие надежды.

Также японская сторона в настоящее время прорабатывает вопрос о возможности встречи В. Путина и японского премьер-министра Йошико Ноды. Встреча могла бы произойти на саммите «Большой восьмёрки» в мае (в США).

Япония и Россия давно оспаривают права на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Российская Федерация считает острова своей землёй, а вот Токио полагает, что Курилы — оккупированные японские территории.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти