Балтийский завод завершает сооружение плавучего атомного энергоблока

Балтийский завод в Санкт-Петербурге завершает сооружение энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов", его готовность составляет уже 96%, сообщил журналистам руководитель проекта Балтийского завода по строительству этого энергоблока Алексей Владимиров, передает РИА Новости.

Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, в частности, для обеспечения надежного энергоснабжения Чукотки.


Балтийский завод завершает сооружение плавучего атомного энергоблока


В настоящее время плавучий энергоблок находится в завершающей стадии строительства. Общая техническая готовность — порядка 96%. На судне смонтированы все основные механизмы и оборудование. Плановый срок окончания строительства — 30 ноября 2017 года
— сказал Владимиров.

С июля 2016 года идут швартовные испытания плавучего энергоблока. Заказчик строительства концерн "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом") планирует ввести его в эксплуатацию на Чукотке в декабре 2019 года.
После сдачи заказчику и до начала эксплуатации плавучий атомный энергоблок, возможно, будет находиться в режиме временной стоянки на территории предприятия госкорпорации "Росатом" ФГУП "Атомфлот" в Мурманской области, сообщил заместитель генерального директора Росэнергоатома Павел Ипатов.

Мы планируем, что энергоблок уйдет от стен Балтийского завода в мае-июне 2018 года. До июля 2019 года, когда будет готова береговая инфраструктура в порту Певек, блок будет находиться в режиме временной стоянки
— сказал Ипатов. Это такой же штатный режим, как сооружение, эксплуатация или ремонт блока, пояснил он.
Использованы фотографии:
http://tumba.kz/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти