Европа не может воевать с марсианами: популярное разъяснение принципов натовской обороны

Русские выбраны в качестве условных противников Североатлантического альянса потому, что европейцы не могут изображать войну с марсианскими захватчиками. Планировать битву с марсианами для подразделений НАТО есть нечто несерьёзное.

Европа не может воевать с марсианами: популярное разъяснение принципов натовской обороны

Доктор Петер Боссдорф не воюет с марсианами


Очень странное заявление сделал военный эксперт Петер Боссдорф (Peter Boßdorf), заместитель главного редактора журнала «Europäische Sicherheit & Technik», шеф-редактор журнала «European Security & Defence» и член общества Клаузевица, давший интервью изданию «Lausitzer Rundschau». По его словам, русским ни к чему волноваться из-за размещения войск НАТО в государствах Восточной Европы: нынешние крупные манёвры альянса не направлены против России. Продвижение сил НАТО к границам России Боссдорф не считает «эскалацией». Это нечто «символическое», уверен эксперт.


В настоящее время увеличилась активность НАТО на востоке Европы, в странах-соседях России. Это связанно с изменением политического климата, сохранявшегося «в течение десятилетий» после воссоединения Германии, напоминает эксперт. НАТО посылает русским сигнал: «Мы поддерживаем своих членов».

Понятен страх, который появляется при виде тяжёлой военной техники, полагает оборонный специалист. Однако политика безопасности предполагает демонстрацию фактора силы в военном отношении. И всё же теперешняя ситуация далека от прошлых лет холодной войны. То, что мы наблюдаем в настоящее время, является лишь «политическим сигналом», настаивает Боссдорф. Развёртывание войск — всего лишь символ.

Но не ясно до конца: не думает ли Россия, что её провоцируют? В конце концов, при воссоединении двух Германий на Западе было обещано, что НАТО не станет расширяться на восток. С другой стороны, отмечает автор, государства добровольно вступали в альянс. Для этих государств налицо «очевидная необходимость, чьи корни находятся в историческом опыте».

И вот главное: деятельность НАТО не направлена против России, указывает эксперт. Цель НАТО — партнёрство в области безопасности с Россией. Другой «факт»: Россия пошла против правил, «аннексировав Крым». Поэтому «мяч сейчас у России». НАТО должна доказать, в свою очередь, что она «не является бумажным тигром».

Также Боссдорф сказал в интервью, что НАТО не создаёт образа врага из России. Сценарий обороны, изложенный в документах, есть попросту вариант тренинга. Военные не могут готовиться к защите «от вторжения марсиан».

Таким образом, по мнению Боссдорфа, действия альянса не направлены против России: не может же альянс тренироваться, планируя войну с Марсом! Оправдание, конечно, гениальное. С тою же уверенностью можно сообщить доверчивой публике, что государства НАТО, а особенно США, не планируют наращивать гонку вооружений. Зачем? Ведь на Марсе никто не живёт!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. МПК105 Офлайн
    МПК105 17 июля 2017 07:09
    +2
    А что не так дядька сказал?Всё по-делу,с юмором...Врагами были для них,врагами и остались...
    1. Чёрный Офлайн
      Чёрный 17 июля 2017 07:11
      +15
      Искандеры в Калининграде, стоят тоже не для Германии, они расположены там просто из за того что , некуда нам их ставить. smile Пусть и наши политики несут подобную ахинею. laughing
      1. Чёрный Офлайн
        Чёрный 17 июля 2017 07:14
        +7
        Пусть примут в расчёт и то, что при агрессии марсиан в первую очередь будут стёрты с лица Земли, страны, разместившие на своей территории НАТашкины ракетки bully
        1. Татьяна Офлайн
          Татьяна 17 июля 2017 09:15
          +1
          Продвижение сил НАТО к границам России Боссдорф не считает «эскалацией». Это нечто «символическое», уверен эксперт.
          Ну-ну! Когда этому "эксперту" российские ракеты в ответ на эскалацию НАТО в отношении России поджарят задницу, то это тоже, по нашему мнению, для него будет чисто "символически"!
      2. МПК105 Офлайн
        МПК105 17 июля 2017 07:17
        +3
        good laughing laughing laughing Не......Наши тупо и скучно "глубокие озабоченности" свои выражают-неинтересно...Вот партнёров с партнёршами интереснее послушать-у меня настроение поднимается после трудового дня,сразу в тонус вхожу,плечи распрямляются...Жизнь обретает смысл глубокий. wink hi
        1. Смог Офлайн
          Смог 17 июля 2017 07:22
          +4
          Цитата: МПК105
          Не......Наши тупо и скучно "глубокие озабоченности" свои выражают-

          Алексей hi soldier ! Уж не хочешь ли ты, что бы наши в МИД Женю Псаки взяли. Говорят безработная она.... Та бы точно и весело все пояснила. Со "знанием" дела, так сказать..
          1. МПК105 Офлайн
            МПК105 17 июля 2017 07:27
            +2
            Приветище,Кость!!! hi Давно не виделись!!!Женька на новой работе,к сожалению-увы и ах,к нам устроить на работу не получится... laughing laughing laughing
            1. Смог Офлайн
              Смог 17 июля 2017 08:31
              +4
              Цитата: МПК105
              Давно не виделись!!!

              Так ты куда то запропал.
              Цитата: МПК105
              !Женька на новой работе

              Да ладно! И где эта кладезь остроумия пристроилась ?
      3. svp67 Офлайн
        svp67 17 июля 2017 07:20
        +7
        Цитата: Чёрный
        Искандеры в Калининграде, стоят тоже не для Германии, они расположены там просто из за того что , некуда нам их ставить

        Да нет, они стоят там не просто так, а для отражения ГИПОТЕТИЧЕСКОГО вторжения "сомалийских пиратов".... К слову, для его отражения, там явно не хватает, пары мотострелковых бригад, пары-тройки авиационных и вертолетных полков. И конечно же серьезно усилить систему ПВО, так как коварные "сомалийские пираты" могут и на дельтапланах прилететь.
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 17 июля 2017 07:32
      +1
      Ну, да! Если на Марсе нет врагов, то они могут быть только в России. Потрясающая логика! request
    3. Маз Онлайн
      Маз 17 июля 2017 10:39
      +2
      Нехай с сатурнианами планируют воевать - может хоть теоретически одержат викторию laughing
    4. дядя или или нас такими считает,я бы глянул на его рожу если чисто "символически" у него возле дома во дворе взводик десантников на постой определить,с непонятными сроками и причинами прибывания,хотят поддержать альянс,вот на Марсе пусть и тренируются,там никому не помешают,нам к крыльцу бочку пороха подкатывают,а мы улыбаться и молчать должны и слепо верить в писульки которые бумаги потраченной не стоят(учитывая договороспособность всей западной своры),это при том что используются для этих целей всякие параноидальные неадекваты вроде проебалтов или скакуасов.Так что нато на Марс,там им самое место.
  2. DEZINTO Онлайн
    DEZINTO 17 июля 2017 07:14
    +3
    После развала СССР НАТО потеряло смысл, и теперь типа просто играется в солдатики что-бы поддерживать свою важность, и нужность. Иначе раскол и вопросы...грозили ...когда-то НАТО. Но теперь уровень истерии прибалтов поляков и прочих шведов на высоте, а значит военные заказы......А Крым там не Крым не было бы Крыма нашли бы Крым! Нашли бы, откопали, выдумали или спровоцировали бы вагон проблем для России и возможность НАТО существовать.
  3. Azim77 Офлайн
    Azim77 17 июля 2017 07:28
    +3
    В детстве в школе был у нас драматический театр. И среди реквизитов был автомат игрушечный, копия Калашникова. Вот если бы в НАТО оружие тоже было таким игрушечным, тогда да, продвижение сил НАТО было бы "символичным".
  4. Ken71 Офлайн
    Ken71 17 июля 2017 07:29
    +1
    Я всегда говорил что для военных и ВПК все что сейчас творится это способ поднять свою значимость и попилить бюджет. И для наших в том числе. Да и напуганным народом легче управлять
    1. БАРХАН Офлайн
      БАРХАН 17 июля 2017 07:57
      +4
      Цитата: Ken71
      Я всегда говорил что для военных и ВПК все что сейчас творится это способ поднять свою значимость и попилить бюджет. И для наших в том числе. Да и напуганным народом легче управлять

      Расскажите это сербам,иракцам,ливийцам,сирийцам...Только оружие и армия не позволяет стервятникам бомбить Иран и КНДР.
      1. Ken71 Офлайн
        Ken71 17 июля 2017 08:52
        0
        А у них ЯО есть ?
        1. если б не было,там давно бы уже полосатые стервятники со своими еврогиенами копошились на останках этих стран,как это случилось с выше перечисленными без ЯО))
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 17 июля 2017 07:59
    0
    Это нечто «символическое», уверен эксперт.

    Спасибо успокоил и россиян и Матушку Россию. А коль это всего лишь "символическое", так что же вы так крикливо реагируете на наше нечто "символическое"? Или попытки игры в одни ворота (когда сам на коне, а противник окружен) с государствами, которые могут закатить ответку вам не с руки? Это не аборигенов авиацией с землей смешивать.
  6. лысова Офлайн
    лысова 17 июля 2017 08:21
    +1
    --- " НАТО должна доказать, в свою очередь, что она «не является бумажным тигром»." --- Конечно не является, тигры сроду не водятся в северной Америке, а вот скунсы водятся и запах их доходит до восточных государств ЕС. Зачем нам этот "свинарник" под боком. А дерьмо так и прёт, что из пасти, что из желёз под хвостом - различия по сути нет. Может и нам дезодоранторы установить поближе к источнику вони? ---
  7. Влад5307 Офлайн
    Влад5307 17 июля 2017 08:56
    0
    НАТО посылает русским сигнал: «Мы поддерживаем своих членов».

    Довольно вялые эти еврочлены НАТы, приходится пинками их подымать на борьбу с "русской угрозой", прикрывая все это необходимостью потренироваться. Как говорил герой Ю. Никулина :"Тренируйтесь на куклах!" А забывшим чем кончаются их мускульные занятия советую перечитать историю войн Европы против России!
  8. Комментарий был удален.
  9. синоби Офлайн
    синоби 17 июля 2017 11:38
    0
    Общее кол-во войск НАТО в Европе для полноценного броска на Россию всё таки маловато.Для обороны много.А вот держать под контролем ЕС и припугнуть местных,в самый раз.
  10. Толстоевский 17 июля 2017 11:45
    0
    Доктор Петер Боссдорф - тупоголовоеживотное
  11. Cuzownoy Офлайн
    Cuzownoy 18 июля 2017 16:05
    0
    С чего он взял, что кто-то их боится? Может все на много проще, либо это авантюра, что бы покупалась оружие у России и США, а может Россия и США решили по пилить Европу, стягивают войска, что бы воевать, как то долго всё расскачивается.