Европа не может воевать с марсианами: популярное разъяснение принципов натовской обороны

Русские выбраны в качестве условных противников Североатлантического альянса потому, что европейцы не могут изображать войну с марсианскими захватчиками. Планировать битву с марсианами для подразделений НАТО есть нечто несерьёзное.

Европа не может воевать с марсианами: популярное разъяснение принципов натовской обороны

Доктор Петер Боссдорф не воюет с марсианами



Очень странное заявление сделал военный эксперт Петер Боссдорф (Peter Boßdorf), заместитель главного редактора журнала «Europäische Sicherheit & Technik», шеф-редактор журнала «European Security & Defence» и член общества Клаузевица, давший интервью изданию «Lausitzer Rundschau». По его словам, русским ни к чему волноваться из-за размещения войск НАТО в государствах Восточной Европы: нынешние крупные манёвры альянса не направлены против России. Продвижение сил НАТО к границам России Боссдорф не считает «эскалацией». Это нечто «символическое», уверен эксперт.

В настоящее время увеличилась активность НАТО на востоке Европы, в странах-соседях России. Это связанно с изменением политического климата, сохранявшегося «в течение десятилетий» после воссоединения Германии, напоминает эксперт. НАТО посылает русским сигнал: «Мы поддерживаем своих членов».

Понятен страх, который появляется при виде тяжёлой военной техники, полагает оборонный специалист. Однако политика безопасности предполагает демонстрацию фактора силы в военном отношении. И всё же теперешняя ситуация далека от прошлых лет холодной войны. То, что мы наблюдаем в настоящее время, является лишь «политическим сигналом», настаивает Боссдорф. Развёртывание войск — всего лишь символ.

Но не ясно до конца: не думает ли Россия, что её провоцируют? В конце концов, при воссоединении двух Германий на Западе было обещано, что НАТО не станет расширяться на восток. С другой стороны, отмечает автор, государства добровольно вступали в альянс. Для этих государств налицо «очевидная необходимость, чьи корни находятся в историческом опыте».

И вот главное: деятельность НАТО не направлена против России, указывает эксперт. Цель НАТО — партнёрство в области безопасности с Россией. Другой «факт»: Россия пошла против правил, «аннексировав Крым». Поэтому «мяч сейчас у России». НАТО должна доказать, в свою очередь, что она «не является бумажным тигром».

Также Боссдорф сказал в интервью, что НАТО не создаёт образа врага из России. Сценарий обороны, изложенный в документах, есть попросту вариант тренинга. Военные не могут готовиться к защите «от вторжения марсиан».

Таким образом, по мнению Боссдорфа, действия альянса не направлены против России: не может же альянс тренироваться, планируя войну с Марсом! Оправдание, конечно, гениальное. С тою же уверенностью можно сообщить доверчивой публике, что государства НАТО, а особенно США, не планируют наращивать гонку вооружений. Зачем? Ведь на Марсе никто не живёт!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти