Портрет Ленина с карандашом и в презервативе: историческое открытие британских учёных

Известный британский историк поведал миру о немецких презервативах, с помощью которых товарищ Ленин пришёл к власти в России. Презервативы, карандаши, немного контрабанды — вот фирменный почерк революционного вождя.

Кэтрин Мерридейл (Catherine Merridale, р. 1959) окончила Кингс-колледж в Кембридже, получив степень по истории; позднее в университете Бирмингема получила степень доктора философии. Ныне эта дама — известная публицистка, специализирующаяся на истории России. Мерридейл — лауреат Исторической премии Вульфсона (2013 г.) и премии русской книги Пушкинского дома (2014 г.). Обе награды получены учёной за книгу «Красная крепость».


В рубрике «Мнение» газеты «Нью-Йорк Таймс» в рамках серии «Красный век» вышла новая статья Кэтрин Мерридейл «Как немецкие презервативы финансировали русскую революцию».

Имя Владимира Ильича Ленина в материале историка склоняется рядом со словами и сочетаниями «спекуляции военного времени», «контрабанда чёрного рынка», «преступность».

Как полагает Кэтрин Мерридейл, «спекуляции» помогли Ленину в 1917 году профинансировать революционную деятельность. Большая часть наличных, необходимых вождю мирового пролетариата для подготовки Великой Октябрьской социалистической революции, поступала «через импортно-экспортную компанию, специализирующуюся на контрабандных фармацевтических препаратах, карандашах и немецких презервативах».

Исток поставок берёт начало в Швейцарии, где тов. Ленин жил с начала Первой мировой войны. В марте 1917 года новости о революции в Петрограде дошли до Цюриха. Безопасного пути для возвращения Ленина не существовало. После недельных переговоров правительство Германии предложило Ленину безопасный маршрут через свою территорию к Балтийскому морю в специальном вагоне с запертыми дверями. Поезд был «экстерриториальным», якобы не имевшим отношения к Германии.


Рихард фон Кюльман. Был статс-секретарём (министром) иностранных дел Германской империи во время Первой мировой войны. Открыто хвастался ролью своей страны в русском большевистском перевороте 1917 года. Фото: Edward Steichen / Condé Nast, via Getty Images


Откуда взял Ленин средства на государственный переворот?

Ленину не требовалось «золото кайзера» на дорогу. Но в Петрограде ему стали задавать вопросы: откуда денежки, не немецкий ли он шпион? Ленину пришлось снова бежать, а в августе 1917 года Временное правительство даже осудило его (заочно). Однако этот упрямец в сентябре снова пробрался в Россию.

Несмотря на известное хвастовство Рихарда фон Кюльмана, сам Ленин заявлял, что отмёл предложения всех агентов, которых немцы подсылали к нему. Он настоял на том (и справедливо, отмечает историк), что его партия восторжествовала реально, выступая за действительные народные чаяния.

Однако это полуправда. Наличные всё же требовались. Летом 1917 года британцы подсчитали: на пропагандистские «усилия» Ленина (газеты, плакаты, их распространение) необходимо примерно 2 миллиона фунтов стерлингов ежемесячно.

«Вот тут и появляются презервативы и карандаши, — указывает историк. — Ленин не мог рисковать брать прямые взятки, но Берлину было легко снабдить своих агентов товарами, а затем позабыть отправить счёт».

Товары экспортировались в Данию законным способом, правда, упаковку незаконно переделывали, а затем их перепродавали странам, в которые был запрещён импорт из Германии. Часть прибыли попадала в казну большевиков через предприятия в Стокгольме. Ключевую роль здесь сыграл Яков Фюрстенберг, менеджер скандинавской импортно-экспортной компании, руководители которой, Александр Хелфанд и Георг Скларц, были известными немецкими шпионами. По словам одного немецкого агента, в 1917 году Ленин действовал именно так, как было нужно Германии.

Как заметил сам Ленин, «иногда подлец полезен для нашей партии именно потому, что он подлец».


Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти