Совместная экспедиция Минобороны и Центра подводных исследований РГО отправляется на остров Матуа

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 26 июля из Петропавловска-Камчатского на остров Матуа отправятся поисковые и научные группы Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации, Центра подводных исследований Российского географического общества (РГО) и Поискового движения России.

Суда вспомогательного флота Тихоокеанского флота (ТОФ) доставят на Курильский остров Матуа около 40 членов совместной экспедиции и специальное оборудование для проведения подводных исследований.


Также Экспедиционным центром Минобороны России планируется высадка групп на острова Кетой, Расшуа, Шикотан.

Совместная экспедиция Минобороны и Центра подводных исследований РГО отправляется на остров Матуа


Это уже 18-я Камчатско-Курильская экспедиция, которая проводит научные изыскания на островах Курильской гряды.

С 26 июля по 5 сентября участники экспедиции проведут геофизические исследования территории острова, поиск объектов военно-технической истории и фортификации, а также паспортизацию обнаруженных объектов и комплексное обследование дна прибрежной акватории острова.

Военнослужащими Восточного военного округа уже подготовлен специальный полевой лагерь для работы экспедиции. Оборудована полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая, санитарно-эпидемиологическая лаборатория и пункт связи.

По итогам экспедиции будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова: составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ альтернативных источников энергии, химического состава природных вод, потенциального плодородия почв и многие другие.

С 2016 г. Министерство обороны РФ и РГО проводит комплексную работу по изучению историко-культурного и природного наследия острова Матуа Курильской гряды. Первая экспедиция в количестве 200 человек проводила масштабные исследования на острове Матуа с мая по июль 2016 г. Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка свыше 120 км маршрута, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа. Для работы экспедиции на острове был оборудован лагерь, введены в эксплуатацию полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.
Использованы фотографии:
http://stat.mil.ru/index.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти