ФРГ направляет в Афганистан две САУ PzH 2000

ФРГ направляет в Афганистан две САУ PzH 2000
Германия "как можно быстрей" направит в Афганистан две самоходные артиллерийские установки (САУ) PzH 2000 для усиления и защиты контингента бундесвера от участившихся нападений талибов, сообщает DPA.

Об этом заявил министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, 14 апреля прибывший с необъявленным визитом на главную военную базу бундесвера на севере Афганистана в Мозари-Шарифе. По словам цу Гуттенберга, военнослужащие также получат противотанковые ракетные комплексы TOW.

Кроме того, ФРГ направит в Афганистан дополнительно несколько БМП "Мардер". В настоящее время на вооружении немецкого контингента ISAF находятся четыре "Мардера", которые в 2009 году были переброшены из-под Мазари-Шарифа в Кундуз, где активизировались боевики.


Напомним, что ранее уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хелльмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) предложил послать в Афганистан тяжелые танки Leopard 2. Однако эта инициатива встретила резкий отпор, как со стороны командования сухопутных сил, так и со стороны самого цу Гуттенберга и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Цу Гуттенберг назвал данное предложение абсурдным, отметив, что "Леопарды" весом в 65 тонн будет невозможно использовать на севере Афганистана, так как их не выдержит никакой мост. PzH 2000 в снаряженном состоянии весит 56 тонн.

Отмечается, что, находясь на территории немецкой военной базы, PzH 2000 смогут поражать цели на расстоянии в 40 километров с погрешностью в 20-30 метров. Несколько таких САУ уже используются нидерландским контингентом ISAF на юге Афганистана.

Дискуссия об усилении вооружения немецкого контингента в Афганистане разгорелась после того, как 2 апреля в крупном бою с талибами были убиты трое немецких военнослужащих и еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, боевикам удалось уничтожить бронеавтомобиль Dingo. После этого инцидента министр обороны впервые публично признал, что в Афганистане, "говоря простым языком, идет война".
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня