МИД Польши: символы советского "оккупанта" подлежат уничтожению

Как сообщает интернет-издание «Коммерсант», глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский заявил об отсутствии со стороны международного законодательства правовой защиты памятникам советским воинам.

С могилами и кладбищами ничего не случится: их защищают международное право, польское государство и двусторонние соглашения. Мы не разрушаем памятники на захоронениях. Но местные власти могут разрушить знаки советского доминирования: красные звезды, серп и молот — вот что-то подобное. Если это памятники на кладбище — то они под защитой. Если нет — то почему мы должны их ценить? Это Советский Союз способствовал началу Второй мировой войны, подписав пакт Молотова—Риббентропа и атаковав нас в сентябре 1939 года с восточной стороны.



МИД Польши: символы советского "оккупанта" подлежат уничтожению


Со слов дипломата, Польша признательна за вклад СССР в победу над фашистской Германией, но новые демократические власти не намерены сохранять символы последовавшей после этого советской оккупации.

Мы благодарны за освобождение от нацистской оккупации в 1945 году. Но затем на следующие 45 лет советская армия диктовала, кто будет править Польшей — и это не была власть, избранная поляками. И вот эта власть ценила советскую символику в польских городах. А демократическое правительство — нет.




Как ранее указывалось, парламент Польши принял поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников и памятных знаков, в том числе советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти