Военное обозрение

СМИ: По факту массовой драки в УЦ Елани возбуждены уголовные дела по 2-м статьям УК РФ

24
СМИ продолжают публиковать сообщения о последствиях массовой драки в учебном центре города Елань (Свердловская область). Напомним, что несколько дней назад портал Ura.ru опубликовал материалы (включая фото) о массовой драке между контрактниками, прибывшими в Елань из Тувы, и военнослужащими Еланского гарнизона. Портал сообщил, что в ходе драки 1 августа применялись ножи и заточки, что привело к ранениям военнослужащих. Пресс-служба Минобороны опровергла информацию о поножовщине, заявив, что имела место «небольшая стычка».


СМИ: По факту массовой драки в УЦ Елани возбуждены уголовные дела по 2-м статьям УК РФ


Упомянутый портал Ura.ru публикует информацию о развитии событий. По информации портала, следственная группа в Еланском гарнизоне пытается найти источник утечки сведений о массовой драке в средства массовой информации. В частности, были проверены мобильные телефоны, включая и телефоны солдат службы по призыву. Телефоны «срочников» были проверены на наличие фото последствий массовой драки, несмотря на то, что они (телефоны) в течение недели хранятся под замком – военнослужащие-призывники могут воспользоваться средствами связи по выходным.

Информации о том, что в мобильном телефоне какого-либо военнослужащего 473-го УЦ обнаружены те самые фото, которые опубликовал портал Ura.ru, на данный момент нет.

Между тем, в учебном центре продолжает работать спецкомиссия штаба военного округа. Возглавляет её замкомандующего ЦВО генерал-лейтенант Хасан Калоев. Возбуждены 2 уголовных дела по статьям Уголовного кодекса РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости» и «Насильственные действия в отношении начальника». По одной только статье 334 «Насильственные действия в отношении начальника» виновным может грозить до 5 лет лишения свободы.
Использованы фотографии:
ВК/Сергей Хрущев
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей7777777
    Алексей7777777 8 августа 2017 07:16 Новый
    +7
    Три месяца назад из города Кызыл в Туве прислали порядка 60 контрактников из 55-й отдельной горной мотострелковой бригады 41-й армии ЦВО. По одной из версий, в последний вечер перед отъездом бойцы купили спиртного, чтобы отметить окончание учебы. Выпив, они вспомнили какие-то обиды, которые видели от местных. Вооружившись ножами и заточками, приезжие атаковали казарму. Во время массовой драки в казарме выбили стекла, поломали мебель и сантехнику. Как сообщает источник, колото-резаные раны получили 14 человек: 13 контрактников и один офицер. Два человека по-прежнему находятся в госпитале: контрактник, получивший ранение заточкой, и капитан, которому разбили голову раковиной. У остальных еланских бойцов ранения неопасные для жизни. Пресс-служба министерства обороны подтвердила факт массовой драки, но назвала его незначительным бытовым конфликтом.
    Небольшая стычка,говорите...?
    1. DOCTOR ZLO
      DOCTOR ZLO 8 августа 2017 07:25 Новый
      +2
      Наговариваете Вы уважаемый (?) на нашу Легендарную и непобедимую, доказательств выше описываемого нэт, значит вы врете, в угоду ампириалистам...
    2. Зяблицев
      Зяблицев 8 августа 2017 07:28 Новый
      +12
      К сожалению, хочу отметить, что качество контингента контрактников оставляет желать лучшего...У нас еще по-прежнему сильны традиции требования плана любыми способами - на военкомов давят, на командиров давят..."Давай!Комплектуй!" Отбор есть, но он все еще формальный! Плюс, по сокращали офицерский корпус, с глупой надеждой, что придет сержант, как в Голливудских фильмах, и наведет железной рукой дисциплину! За что не люблю реформаторов, то что они заглядывают в рот американцам, вместо того, что бы изучить русские традиции Армии и Флота!
      1. Му Дозвон
        Му Дозвон 8 августа 2017 07:38 Новый
        +3
        Дык,насколько я смутно понимаю,в российской армии до 1917 года сержанты как раз и "рулили" во многом.
        1. Зяблицев
          Зяблицев 8 августа 2017 07:39 Новый
          +8
          Унтер-офицеры!Уважаемый! А это немного другое! hi
      2. лысова
        лысова 8 августа 2017 07:51 Новый
        +2
        На ошибки прошлого, не хрена не смотрят, а подобное не редкость.
      3. ghby
        ghby 9 августа 2017 08:14 Новый
        +3
        Цитата: Зяблицев
        За что не люблю реформаторов, то что они заглядывают в рот американцам, вместо того, что бы изучить русские традиции Армии и Флота!

        Это не только в армии, к великому сожалению. Мата на этих реформаторов порой не хватает.
    3. Nelepost
      Nelepost 8 августа 2017 14:02 Новый
      +1
      Что за не стыковки в "истиенно произошедшей истории"? Контрактники вооружились заточками и ножами, хулиганили, разбили окна и мебель, и в итоге все ранения у них же? По вашему они сами же себя и порезали! Бред какой то вы пишете.
  2. к174ун7
    к174ун7 8 августа 2017 07:54 Новый
    +5
    Внешний вид большинства нынешних контрактников, не говоря уже о срочниках вызывает недоумение. Ходят по городу в полевой мятой форме, нечищеной обуви со стоптанными каблуками.Сильно похоже на "партизан" призванных на сборы.Похоже и дисциплина у них соответствующая.Патрулей днем с огнем не сыскать. Вроде бы есть какая-то военная полиция. Чем она занимается неизвестно. Иногда мелькают по одному ребята в красных беретах с нарукавными повязками в званиях рядовых или сержантов.
    1. Му Дозвон
      Му Дозвон 8 августа 2017 08:00 Новый
      +1
      Ну не знаю,я наоборот видел военных нормально выглядевших,и не раз.
    2. Велобосс
      Велобосс 8 августа 2017 09:49 Новый
      +2
      Скажу Вам, может это конечно мое личное мнение, но побывал в некоторых в/ч минобороны и сравнил с подразделениями ВВ (ныне Росгвардии), большое различие. На территории в/ч Росгвардии порядка побольше, да из-за внешний вид постоянно дрюкают особенно дежурные смены.
  3. Monster_Fat
    Monster_Fat 8 августа 2017 08:18 Новый
    +4
    "Всё хорошо, прекрасная маркиза,
    Дела идут и жизнь легка.
    Ни одного, печального сюрприза,
    За исключеньем пустяка....." wink
    1. Вадим237
      Вадим237 8 августа 2017 08:28 Новый
      +1
      Пускай ребята дерутся всегда.
      1. Му Дозвон
        Му Дозвон 8 августа 2017 08:52 Новый
        +1
        Всё к месту должно быть,хотят драться - пусть идут на ринг.
        Образно выражаясь,если ты,допустим,хороший стрелок то стреляй в тире,а не по фонарям на улице - всё к месту должно быть.
        А иначе УК вступает в силу.
      2. l7yzo
        l7yzo 10 августа 2017 06:19 Новый
        0
        Стенка на стенку - да пусть. Там есть жёкие правила. А так просто мясо называется.
  4. Million
    Million 8 августа 2017 08:36 Новый
    +6
    Народу надо показывать парады,а что происходит в армии-знать не дОлжно
  5. pvv113
    pvv113 8 августа 2017 08:42 Новый
    +4
    Портал сообщил, что в ходе драки 1 августа применялись ножи и заточки

    Что там на этом портале - крыша что-ли съехала? Откуда у военных заточки? К какой-то зоне приравняли
  6. vladimirvn
    vladimirvn 8 августа 2017 08:48 Новый
    +3
    Все силы брошены не на предупреждение и предотвращение, а на то что бы найти утечку. Кто слил?
    1. Сергей Медведев
      Сергей Медведев 9 августа 2017 11:34 Новый
      0
      Цитата: vladimirvn
      Кто слил?

      Слил болтун! Находка для шпиона!
  7. нивасандер
    нивасандер 8 августа 2017 09:18 Новый
    +4
    в 1991 году моя инженерная рота(азербайджанцы \узбеки\украинцы) люто враждовала с ротой подвоза (даги\даргинцы\черкесы).Приходилось ночевать в казарме и устраивать совместные (с командиром автороты капитаном Витей Шелудченко) рейды по тумбочкам (бритвочки заточки кастеты)--так и не помирили , хотя и утихомирили.И вообще , в начале 90-х в Артемовском гарнизоне был всплеск неуставных взаимоотношений и дедовщины.Продавщицы в чепке постоянно жаловались на драки в очередях и повальное воровство
    1. Му Дозвон
      Му Дозвон 8 августа 2017 09:21 Новый
      +4
      И не только там,почти всюду,наверное,было так,увы.
  8. Танкист21
    Танкист21 8 августа 2017 21:55 Новый
    +2
    Вот интересно. На фотке моя часть. Служил там 4 месяца. За это время было много разных случаев - кому просто невинный шлепок доставался, кому фингал. кому челюсть сломали, одному парню после операции ударом шов раскрыли на животе. Вернулся из армии, нашел видео, где рассказывали, что после нас во всех казармах поставили систему видеонаблюдения. А они мобильники проверяют. Да у нас мобильники тоже собирали, давали по выходным только. Елань та еще дыра.
  9. Ещетотгусь
    Ещетотгусь 9 августа 2017 04:16 Новый
    +1
    Цитата: Зяблицев
    К сожалению, хочу отметить, что качество контингента контрактников оставляет желать лучшего...У нас еще по-прежнему сильны традиции требования плана любыми способами - на военкомов давят, на командиров давят..."Давай!Комплектуй!" Отбор есть, но он все еще формальный! Плюс, по сокращали офицерский корпус, с глупой надеждой, что придет сержант, как в Голливудских фильмах, и наведет железной рукой дисциплину! За что не люблю реформаторов, то что они заглядывают в рот американцам, вместо того, что бы изучить русские традиции Армии и Флота!


    Это даааа.. в 93-ем увольнялся и как раз перед дембелем к нам в часть прилетали устраиваться"контрактники" - шпана и уголовники, желающие отсидеться пока на гражданке о них забудуть...)))
  10. Ещетотгусь
    Ещетотгусь 9 августа 2017 04:17 Новый
    +1
    Цитата: нивасандер
    в 1991 году моя инженерная рота(азербайджанцы \узбеки\украинцы) люто враждовала с ротой подвоза (даги\даргинцы\черкесы).Приходилось ночевать в казарме и устраивать совместные (с командиром автороты капитаном Витей Шелудченко) рейды по тумбочкам (бритвочки заточки кастеты)--так и не помирили , хотя и утихомирили.И вообще , в начале 90-х в Артемовском гарнизоне был всплеск неуставных взаимоотношений и дедовщины.Продавщицы в чепке постоянно жаловались на драки в очередях и повальное воровство


    Для вас это было удивительно? ))))