Белый дом меняет стратегию в Афганистане

Согласно информации РИА Новости, интернет-издание USA Today, ссылающееся на основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса, сообщает о рассмотрении американской администрацией возможности передачи значительной части компетенции контингента ВС США в Афганистане частным подрядчикам.

Белый дом уже в течение нескольких месяцев пытается определить контуры новой стратегии в Афганистане. Как поясняют источники, Дональд Трамп недоволен тем, что США, по его мнению, "проигрывают войну" в этой стране и требует уволить командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Николсона. Как считает президент, также необходимо более деятельное участие союзников США в этом вопросе.




Принс предложил перепоручить 5,5 тыс. наемникам, главным образом бывшим спецназовцам, облаченным в местную форму, оказание консультаций вооруженным силам Афганистана по всей стране. Они, с его слов, будут дополнять военную силу Афганистана. Кроме того предусматривается создание частного воздушного флота в составе 90 самолетов, предназначенного для медицинской эвакуации, огневой поддержки и перевозки военных. Операции частного ВВС будут согласовываться с афганскими властями. По мнению Принса, предложенная им программа обойдется в менее чем 10 млрд. долл. в то время как по афганской статье расходы минобороны составят в текущем году примерно 40 млрд. долл.

Как утверждает издание, Белый дом очень серьезно отнесся к данному плану вопреки опасениям советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера и главы Пенагона Джеймса Мэттиса. Указывается, что другие ключевые чиновники в администрации, в частности, помощник президента по стратегическим вопросам Стивен Бэннон, по всей видимости, готовы поддержать предложение Принса.

Белый дом меняет стратегию в Афганистане

Эрик Принс


Со стороны ВО отметим, что реализация плана Принса позволит Белому дому если не вывести из Афганистана, то значительно сократить роль в этой стране американских военных, которые прочно укоренились в данном регионе и, как можно предположить, защищают там не только государственные интересы.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти