Военное обозрение

В ОСК планируют подписать контракты на две неатомные подлодки в 2018 году

27
Как сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Бузаков, АО "Адмиралтейские верфи" (входит в ОСК) рассчитывает, что контракты на строительство еще двух неатомных подводных лодок проекта 677 ("Лада") будут заключены в 2018 году.


Головная подлодка проекта 677 "Лада" — "Санкт-Петербург" — проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. В различной степени строительства находятся еще две подводные лодки этого проекта — "Кронштадт" и "Великие Луки".

Мы ждем, что третий и четвертый (корабли) появятся в программе ГПВ (госпрограмма вооружений), и в следующем году мы сможем заключить контракты на эти две подводные лодки
— сообщил Бузаков.

В ОСК планируют подписать контракты на две неатомные подлодки в 2018 году


Сообщается, что когда "Адмиралтейские верфи" завершат строительство серии подводных лодок проекта 636.3 для ТОФ, основным проектом для пополнения неатомного подводного флота России будет проект 677.

В отношении двигателя, Бузаков пояснил, что будет устанавливаться либо дизель-электрическая установка, либо ВНЭУ, но при условии, что эта установка уже пройдет испытания. Только после этого флотом и министерством обороны будет принято решение о строительстве следующих лодок.

Бузаков также отметил, что испытание воздухонезависимой энергоустановки не будет проводиться на подводных лодках "Кронштадт" и "Великие Луки", а также на следующих двух кораблях.

Они точно будут без ВНЭУ. Возможно, ее испытание пройдет на каком-то из последующих кораблей этого проекта
— добавил он.

На сегодняшний день подводные лодки проекта 677 являются самыми современными неатомными подводными кораблями. Длина подводной лодки составляет 66,8 метра, ширина — 7,1 метра, автономность — 45 суток, экипаж — 35 человек, предельная глубина погружения — 300 метров, скорость подводного хода — 21 узел, количество торпедных аппаратов — 6 единиц. Разработчик подводной лодки проекта "Лада" — ЦКБ "Рубин".
Использованы фотографии:
© Фото : предоставлено ЦКБ "Рубин"
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. maxim947
    maxim947 11 августа 2017 14:35 Новый
    +3
    Хорошо конечно, но это по сути та же Варшавянка, за исключением нового покрытия и снижение количества экипажа, но раз заказали - значит надо, ждем ВНЭУ
    1. Андрей из Челябинска
      Андрей из Челябинска 11 августа 2017 14:50 Новый
      +7
      Это совершенно не та же Варшавянка даже без внэу. Поставили бы литий ионные энерджайзеры и было б нам щастье
    2. Muvka
      Muvka 11 августа 2017 14:59 Новый
      +3
      Экипаж в несколько раз меньше, вертикальные установки для 10 калибров, если не путаю, меньшее водоизмещение, ВНЭУ. Серьезно?
      1. maxim947
        maxim947 11 августа 2017 15:02 Новый
        +3
        По сравнению с «Варшавянкой» надводное водоизмещение снижено почти в 1,3 раза — с 2 300 до 1 765 тонн. Скорость полного подводного хода увеличена с 19-20 до 21 узла. Численность экипажа уменьшена с 52 до 36 подводников - где в несколько раз? не перегибайте. Лада конечно же более современная лодка, никто и не спорит, но для полноценного шага вперед внэу все таки не хватает и военные ее ждут.
        1. Muvka
          Muvka 11 августа 2017 15:04 Новый
          +1
          Для экспортной версии 21 человек. Вот и впилилась цифра. А 10 калибров? Не занимающих ТА. Это разве не огромное отличие?
          1. maxim947
            maxim947 11 августа 2017 15:11 Новый
            +1
            Отличие значительное я и не спорю, но Лада у многих ассоциировалась в первую очередь с ВНЭУ
            1. rudolff
              rudolff 11 августа 2017 18:24 Новый
              0
              Нет там никаких вертикальных ПУ под Калибр. Если только проект не переработают. Штатно ВПУ только на Амуре 950, на Амуре 1650 только как опцион под заказ.
      2. Bronevick
        Bronevick 11 августа 2017 20:24 Новый
        +1
        На Варшавянке боекомплект 4 ракеты Калибр, ну и торпеды
        1. rudolff
          rudolff 11 августа 2017 22:08 Новый
          +3
          На черноморских Варшавянках под РК Калибр только два верхних ТА. Две ракеты в аппаратах и две на стелажах. Верхние используют также под торпеды с телеуправлением.
    3. Маз
      Маз 11 августа 2017 19:54 Новый
      +2
      Этотона под шноркелем идёт, ишь как дым валит?
      1. Удав КАА
        Удав КАА 12 августа 2017 09:06 Новый
        +3
        Цитата: Маз
        Этотона под шноркелем идёт, ишь как дым валит?

        Эта идет в нормальном надводном положении, даже не в позиционном, не говоря уже, когда под РДП -- тогда только *пенек* шахты РДП торчит, а сама единичка идет под водой.
        А что дымит так ужасно , так это первые минуты работы дизель-генератора, потому как "главные" выхлоп производят под воду... yes
  2. НЕКСУС
    НЕКСУС 11 августа 2017 14:46 Новый
    +3
    Мда...а с ВНЭУ воз и ныне там...
    1. Андрей из Челябинска
      Андрей из Челябинска 11 августа 2017 14:51 Новый
      +1
      И походу там и останется
      1. физтех
        физтех 11 августа 2017 18:25 Новый
        +2
        Друзья - читаешь ВАС и прямо оторопь берет! КТО-то из Вас хоть есть технари? Ликбез - ЭХГ - электрохимические генераторы тока - сложная, умная и дорогостоящая штука! Водород+кислород газы) +на катализаторе = электроэнергия+дистиллированная вода. В СССР и РФ была "Волна" и "Фотон" - ни космос - ни под воду не ушли - и это из чистых газов!!! По Ладе заявлено, что эти два газа будут на лодке получать из соляры на борту! Фантастика - разложите её на водород и кислород и получите охеренный кубовый остаток похуже взрывчатки - любой химик-органик Вам об этом скажет) - парни э
        тот процесс называется пиролиз, а при получении таких газов - высокотемпературный пиролиз!!! Приплыли Господа? Или Мореманы изобрели уникальный катализатор для соляры???? Тогда - это много Нобелевских!!!!
        1. rudolff
          rudolff 11 августа 2017 19:11 Новый
          +5
          Физтех, Вы вообще о чем? Каких два газа из солярки? Кислород в криогенном состоянии в баллонах в межкорпусном. Никто его добывать на борту не собирается. Вопрос только в водороде. У немцев он металлизированный, у нас решили добывать путем риформинга из дизтоплива. Риформинг отличается от пиролиза, хотя реактор и присутствует.
          И что Вы называете "похуже взрывчатки"? Смесь водорода с кислородом в пропорции два к одному, в просторечие "гремучий газ"? Нет тут никакого риска и проблемы контроля реакции нет. Водород с кислородом взаимодействуют только в топливном элементе ЭХГ в относительно небольших объемах. Опасность эксплуатации обыкновенных АкБ не меньше, если проспать дожиг водорода может и отсек разнести.
    2. Berkut24
      Berkut24 11 августа 2017 14:59 Новый
      0
      Ну не совсем так... испытания идут на земле для подтверждения заявленных зарактеристик.
      1. Андрей из Челябинска
        Андрей из Челябинска 11 августа 2017 15:55 Новый
        +2
        Судя по всему характеристики не подтвердятся. У рубина совсем вряд ли у кого другого ещё можт быть
        1. rudolff
          rudolff 11 августа 2017 18:30 Новый
          0
          Да других то особо и нет. Малахит свою творит только для ПЛ менее 1000 тонн водоизмещения, малых и сверхмалых. Рубин похоже реально все работы по ВНЭУ запорол. Если только у китайцев купить, у них уже второго поколения на подходе.
          1. НЕКСУС
            НЕКСУС 11 августа 2017 18:40 Новый
            +3
            Цитата: rudolff
            Малахит свою творит только для ПЛ менее 1000 тонн водоизмещения, малых и сверхмалых.

            Рудольф,ты знаешь мою позицию по вопросу малых ПЛ водоизмещением около 2000 тонн. Я убежден,что нужен проект новой АПЛ по наработкам по Лире.Нам нужна не Лада,а Лира 2.0...это мое убеждение.
            1. rudolff
              rudolff 11 августа 2017 19:31 Новый
              +2
              Андрей, у нас весь гос бюджет меньше чем у богом забытой Испании. У нас среднегодовой рост ВВП с 2008 года менее одного процента. Иными словами, мы в таком месте и так глубоко, что не каждый проктолог достанет. Нам просто не по карману такие игрушки! Лира - возможно и шедевр, но это шедевр ушедшего государства, от которого мы лишь тень. Я тебе уже говорил, на реинкарнацию этого проекта потребуется лет десять и на алтарь придется положить не только Хаски, но Ясень. Тебя бы устроил такой размен? А по другому не получится!
              1. НЕКСУС
                НЕКСУС 11 августа 2017 19:41 Новый
                +3
                Цитата: rudolff
                Андрей, у нас весь гос бюджет меньше чем у богом забытой Испании.

                Рудольф,друже,шашку то зачехли...скажи мне,друже,если в стране так все хреново с деньгами,откуда всплывают такие коррупционные дела на десятки миллиардов?м Или почему Россия по количеству миллиардеров(долларовых) на 3 месте в мире? Не расскажешь,нет?
                Цитата: rudolff
                Я тебе уже говорил, на реинкарнацию этого проекта потребуется лет десять и на алтарь придется положить не только Хаски, но Ясень.

                А я тебе ответил-проект Ясеня-это могильщик нашего подводного кораблестроения. Так как каждый из семи бортов ДОЛГОСТРОЙ! Пока мы один Ясень выпиливаем,матрассы 4 Девственницы сдают флоту,на минутку...я понимаю,что смелее наших подводников нет никого(без сарказма),но извини,воевать один против десяти...этот генетический шаблон надо ломать...
                Что до Хаски...так с таким же успехом,можно поговорить о звездалетах или об телепорте...все это пока хотелки.
                1. rudolff
                  rudolff 11 августа 2017 20:13 Новый
                  +2
                  "... если в стране так все хреново с деньгами,откуда всплывают такие коррупционные дела на десятки миллиардов?м Или почему Россия по количеству миллиардеров(долларовых) на 3 месте в мире?"
                  Сам думал об этом. Вероятно проблема в распределении и перераспределении доходов и прибыли. Основные деньги текут мимо казны, мимо государства. Иными словами, государство не для своего народа. Для избранных. Остальные в услужении этих избранных. По размеру госбюджета мы где-то в середине второго десятка. Это с учетом заимствований. Если из доходной части убрать нефть, газ, уголь, лес, мы опустимся на уровень Папуа-Новой Гвинеи. Я в жизни не поверю, что вся наша экономика размером с наперсток. Значит так работает система увода капитала. Но факт остается фактом, по размеру бюджета мы нищие.

                  "... проект Ясеня-это могильщик нашего подводного кораблестроения." А до Ясеня такими могильщиком были Борей с Булавой. Отчасти ты прав. Но это не вина кораблестроителей. Просто в проект заложили много такого, что оказалось не по силам. А если и по силам, то с очень большим надрывом. Именно поэтому сейчас бросать Ясень нельзя. Это надо было делать раньше, еще до закладки Казани. А сейчас поздно. Надо доводить проект до логического завершения. Если не решим все проблемы сейчас, никаких Хаски нам не видать, как собственных ушей. С НАПЛ мы уже оказались в роли аутсайдеров.
                  1. НЕКСУС
                    НЕКСУС 11 августа 2017 20:22 Новый
                    +3
                    Цитата: rudolff
                    Я в жизни не поверю, что вся наша экономика размером с наперсток.

                    Вот и я о том же,друже...сам прочти и подумай-В СТРАНЕ С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ЗАПАСАМИ ДРАГ МЕТАЛЛОВ,НЕФТИ,ГАЗА,ДРАГ КАМНЕЙ ,ДРЕВЕСИНЫ,УГЛЯ И ТД, БЮДЖЕТ МЕНЬШЕ ЧЕМ У СТРАН ,У КОТОРЫХ ВСЕГО ЭТОГО БЛИЗКО НЕТ! Это полная чушь!
                    Цитата: rudolff
                    Но это не вина кораблестроителей.

                    А я их и не виню...это вина Рогозиных,Сердюковых и тд...но мы имеем ,что имеем. А по поводу Ясеня...я не говорю,что надо все бросить и не продолжать по нему работы...я говорю,что нужно УЖЕ СЕЙЧАС начать НИОКР по новой Лире(назовем ее так) с ЯСУ ,водоизмещением до 2,5 тысяч тонн. Причем делать все быстро.
    3. venik
      venik 11 августа 2017 18:12 Новый
      0
      Цитата: НЕКСУС
      Мда...а с ВНЭУ воз и ныне там...

      ============
      Давайте не будем паниковать! ВНЭУ имеет, как свои очевидные достоинства, так и не менее очевидные недостатки!!! Эта система (ВНЭУ) пока ДО КОНЦА еще НИ КЕМ не отработана! Хотя конечно за ней - будущее!
      1. Арамеев
        Арамеев 11 августа 2017 22:38 Новый
        0
        Цитата: venik
        ВНЭУ имеет, как свои очевидные достоинства, так и не менее очевидные недостатки!!! Эта система (ВНЭУ) пока ДО КОНЦА еще НИ КЕМ не отработана! Хотя конечно за ней - будущее!

        вот ИМХО интересная статья, правда аж 14 года, с подробным описанием разновидностей, всех плюсов и минусов этих самых ВНЭУ : http://flot.com/blog/katastrofa/7830.php?print=Y
        на сегодняшний день, два западных проекта неатомных подлодок - основные соперники "Варшавянок" и "Лад" . это шведские субмарины проекта A26 и немецкие НАПЛ проекта 218 .
    4. Маз
      Маз 11 августа 2017 19:55 Новый
      +1
      Не надо ля-ля, воз впереди идёт на пять лет от других на планете и под водой его не видно laughing
  3. владимир1155
    владимир1155 12 августа 2017 20:32 Новый
    0
    верное решение строить ПЛ больше и лучше