Литва: Россия угрожает безопасности страны ещё и через программное обеспечение

В Литве заявили о том, что используемое в государственных ведомствах российское программное обеспечение «несёт угрозу для литовской безопасности». В докладе специалистов МО Литвы по изучению киберугроз говорится о том, что именно российский софт содержит коды, которые «позволяют осуществлять взлом национальных систем». В частности, с таким заявлением выступает заместитель министра обороны республики Эдвинас Кярза.

BNS приводит заявление литовского чиновника:
Есть случаи, когда имеет место подозрительная активность программное обеспечения. Нами замечено, что оставлены возможности для подключения, а когда происходит подключение, остаётся гадать, что они делают, как они контролируют.



Литва: Россия угрожает безопасности страны ещё и через программное обеспечение


Подозрительной активностью в Литве считают автоматическую проверку системы на наличие вирусов?

При этом сам же Кярза заявляет, что с российским программным обеспечением литовские государственные ведомства работают давно, но до сих пор не выявлено ни одного случая, когда «вредоносные коды были напрямую активированы и направлены на уязвление литовской кибербезопасности».

Из литовского Сейма на имя главы правительства Литвы тем временем поступило заявление о необходимости осуществить масштабную проверку использования российского ПО в госведомствах с возможностью последующей его замены. Заменять, надо полагать, будут на американское, чтобы не выходить из-под колпака США окончательно...
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти