Министр обороны Сербии заявил, что страна не собирается вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом НАТО и просит альянс, а также других партнеров уважать ее нейтральный статус, заявил министр обороны страны Александр Вулин.

Мы, конечно, общаемся с НАТО в рамках "Партнерство во имя мира" — это оптимальный уровень кооперации для нас и мы удовлетворены этим. Мы всегда заявляем нашим партнерам в НАТО, что мы сохраняем военный нейтралитет и у нас нет желания становиться частью НАТО, это наше твердое решение. Пока президент нашей страны и главнокомандующий — Александр Вучич, а я — министр, отвечающий за вооруженные силы — мы не будем частью альянса НАТО или других альянсов
— заявил Вулин в ходе официального визита в Москву, передает РИА Новости.

Он добавил, что Сербия ожидает от своих партнеров — России, США, НАТО и ОДКБ — уважения их решения сохранять нейтралитет.


Министр обороны Сербии заявил, что страна не собирается вступать в НАТО


Согласно парламентской резолюции 2007 года, Сербия придерживается нейтралитета в отношении военных союзов, однако парламент страны ратифицировал 12 февраля 2016 года документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики.

По поводу поставок российского вооружения, министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что точная дата поставок 30 российских танков Т-72С и 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2 в рамках военно-технической помощи пока не определена, сербская сторона ожидает, что они состоятся в следующем году.

(Относительно) БРДМ-2 (и танков Т-72С) точной даты нет
— сказал министр. По его словам, поставки остального оборудования в рамках военной помощи состоятся, когда будут урегулированы все административные вопросы.

Политических проблем нет, все идет согласно плану и точно по времени, мы очень удовлетворены. Я ожидаю (поставки) в следующем году
— уточнил Вулин, отвечая на вопрос, совпадут ли по времени поставки вооружений в рамках военно-технической помощи с доставкой самолетов МиГ-29.

Ранее он заявил, что Сербия получит от России шесть истребителей МиГ-29 до конца года. Министр напомнил, что в 2016 году страна получила от России два новых вертолета Ми-17, а вскоре ожидает поступления новых вертолетов H145M от Airbus Helicopters.

Россия в рамках военно-технической помощи планирует передать Сербии шесть истребителей МиГ-29, а также 30 танков Т-72С и 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дуплет 12 августа 2017 18:58
    Еще бы сербы в нато рвались, вообще капец был бы..
    1. сибиралт 12 августа 2017 19:27
      И в Сербии депутаты воду мутят!
      1. Чёрный 13 августа 2017 08:49
        Всупление Сербии в нато к сожалению лишь вопрос времени sad
    2. Masya Masya 12 августа 2017 19:33
      Цитата: Дуплет
      Еще бы сербы в нато рвались, вообще капец был бы..

      wink
  2. iliitchitch 12 августа 2017 19:03
    Да валите куда хотите - нам вооще параллельно . Так понятно , братушки с пост.подсттавляловом ? В путь . И не видеть вас . hi . Болгары
  3. APASUS 12 августа 2017 19:22
    Сколько я всего перечитал ,перекинул через себя всей Сербии и получается такой вывод совсем не радостный.Получилось что все правительство выбиралось на волне дружбу с Россией и прочими странами,но оно все равно смотрит в НАТО.Все кто не избирался клялись в верности народу ,но всегда поворачиваются в верность своему кошельку!
    Наши куда смотрят опять не пойму,мне что ли выступить за сохранение межнациональных связей?Думаю законодательство Сербии не позволит
    1. антивирус 13 августа 2017 07:32
      но всегда поворачиваются в верность своему кошельку!
      -а Набиулину Вы поддерживаете?
      Все "за воплощение всех мечт", а денежки за них кто-то др должен считать.
      финансисты- математики определили , что бабла больше в ЕС и потом НАТО. у нас так же говорили до серед. 00-х гг.
  4. Holsten 12 августа 2017 19:24
    Да и зачем в самом деле париться , вступать - строят у себя потихоньку американские базы , а у России получают современные истребители и танки . Многовекторные наши !
  5. Комментарий был удален.
  6. ваняватный 12 августа 2017 20:47
    я , конечно не ванга , но нет нет,да вижу , как чудом выжившие албаноиды бегут из косово , для этого всего то нужно :закопать в грунт наше правительство (в основном ) и не мешать европе пожирать себя в своем идиотизме - дальше все само сложится
  7. Satum 13 августа 2017 07:54
    А кто его спрашивать будет ? Он человек маленький - маленькой страны. Малолеткам дадут деньги , и они быстро станут не до вольными политикой. Вообщем его мнение - хочет он или нет игру ни делает
  8. osoboye_mneniye 13 августа 2017 11:29
    "Сербия ожидает от своих партнеров — России, США, НАТО и ОДКБ — уважения их решения сохранять нейтралитет."
    Наивный чукотский юноша. Малые страны не имеют возможности в принципе соблюдать нейтралитет. По определению.
    И принцип - кто не с нами, тот против нас, никто не отменял.
    Та же Швейцария во времена Второй мировой не была втянута в войну лишь потому, что её оставили на десерт. Хорошо, что до десерта дело не дошло. А так всем ясно, что одна маленькая страна против всей европы - ничто.
Картина дня