Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Из Иракского Курдистана в Турцию нелегально переправляют шведские гранатомёты

В пресс-службе Генштаба ВС Турции сообщают о том, что обнаружен канал поставок вооружений в стране с территории северного Ирака. Речь идёт о поставках оружия из Иракского Курдистана. В сводке ГШ ВС Турции говорится, что в провинции Ширнак обнаружен один из схронов, в котором курды (в терминологии Анкары – «террористы») и хранили оружие, переданное из Ирака.

В схроне находились два гранатомёта шведского производства. Это гранатомёты AT4 – одноразовые ручные противотанковые гранатомёты. Гранатомёты AT4 в своё время были разработаны в кооперации шведской SAAB Bofors Dynamics и американской корпорации ATK. На сегодняшний день эксплуатируются в десятках стран мира: от Швеции до Ливана и Аргентины. По официальным данным, на вооружении иракской армии таких гранатомётов нет.

Генштаб ВС Турции распространил и фотографии обнаруженного вооружения. Заявлено, что оно должно было использоваться для осуществления терактов против турецких военнослужащих и полицейских.




На этом фоне в МИД Турции вслед за Госдепом США заявили, что решение курдов о проведении референдума в Иракском Курдистане по вопросу его независимости от Ирака "считают преждевременным". Позицию поддерживает и президент Турции. Пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына цитирует "Анадолу":
Реакция Анкары на предстоящий 25 сентября референдум в Курдской региональной администрации Ирака связан с вопросом обеспечения целостности государств. Единство Ирака - один из самых важных вопросов повестки дня региона. Утверждения представителей КРАИ о том, что после победы над террористами ИГ (*запрещено в РФ) Ирак уже не будет прежним, то есть лишится единства, не выдерживают никакой критики. Ущемление единства Ирака не отвечает интересам всех жителей страны, в том числе курдов.



Использованы фотографии: aa.com.tr, AA/ABACA/EAST NEWS

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Прогрессор (Тео) 16 августа 2017 16:19
    Кому война, а кому мать родна..
  2. новичок (garik) 16 августа 2017 16:20
    просто подстава как “факт“ , а далее заявления Анкары. простая операция. да и нам в принципе выгоды от автономии иракских курдов нулевые.
    1. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 16:49
      Цитата: новичок
      .. да и нам в принципе выгоды от автономии иракских курдов нулевые.

      ну да!!! самое главное - ваши выгоды. а то что 40 млн человек не имеют своей страны - так это мелочи, внимания не достойные, так? зачем им свое гос-во? вот арабам двадцать третье гос-во необходимо, а курды и одного не достойны. странная у вас логика однако... fellow
      1. Pirogov 16 августа 2017 17:00
        Цитата: Арамеев
        ну да!!! самое главное - ваши выгоды. а то что 40 млн человек не имеют своей страны - так это мелочи, внимания не достойные, так? зачем им свое гос-во? вот арабам двадцать третье гос-во необходимо, а курды и одного не достойны. странная у вас логика однако.

        А что курды не арабы ? Боюсь предположить если евреи за не зависимый Курдистан то ,что выходит курды те же евреи?,,,,,,,,))))
        1. babali (B. Abagi) 16 августа 2017 17:36
          Генетические исследования
          Генетический анализ показывает, что курдский народ тесно связан с азербайджанским, армянским, грузинским и еврейским народами, имеющими некоторых общих предков в северной части ближневосточного региона
          WIKI
          1. новичок (garik) 16 августа 2017 17:41
            тесно связан с арманским народом?! вашу викки пора в лиспансер. уж если на то пошло, все мы братья, дети Адама. ура, почитатели викки.
            1. Комментарий был удален.
          2. Razvedka_Boem 16 августа 2017 20:21
            Генетический анализ показывает

            Ну прям таким арийским чем-то повеяло..)) Может еще и Майн Камф читали?..
        2. Наблюдатель2014 (Сергей) 16 августа 2017 19:18
          Pirogov hi
          А что курды не арабы ? Боюсь предположить если евреи за не зависимый Курдистан то ,что выходит курды те же евреи?,,,,,,,,))))
          laughing drinks Ещё какие евреи! Раз еврейские товарищи вписались.Значит тут шото не то :Это когда жеж за мусульман у сынов земли обетованной душа болела???! Нет. Шото тут не то. feel
        3. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 21:23
          Цитата: Pirogov

          А что курды не арабы ? Боюсь предположить если евреи за не зависимый Курдистан то ,что выходит курды те же евреи?,,,,,,,,))))

          курды - это не арабы ниразу! есть предположения об общих корнях евреев и курдов, но арабы почему-то в эту общность не входятЕМНИЛ, хотя родство с евреями прослеживается и у них ( семиты - это не только евреи, но арабы. папа у нас общий. laughing а мамы -разные laughingарабы - это агаряне, как их называет православие ) короче, думаю тут и поллитра не поможет разобраться))) что до поддержки Курдистана , то это моя личная точка зрения. что на эту тему говорит "мировое еврейство" laughing я, признаться, незнаю))
      2. Deadушка (Виталий) 16 августа 2017 17:16
        Цитата: Арамеев
        а то что 40 млн человек не имеют своей страны - так это мелочи,

        а сколько таких(кроме них) неприкаянных по свету маяться?! crying
        и что теперь всем страну свою?... request
        индейцев жалко в америке перевели(почти), а тож им тоже своя страна полагается. yes
        1. Комментарий был удален.
          1. Deadушка (Виталий) 16 августа 2017 17:47
            Цитата: babali
            А также татарам, якутам, ненцам и т.д.

            они и так замечательно в общей стране живут.
            "Русская Россия" это стереотип... русские уже давно меньшинство и еще не известно кто у кого живет what
            да и их ни кто не истреблял и не обманывал с землями. request
            1. babali (B. Abagi) 16 августа 2017 18:01
              да и их ни кто не истреблял и не обманывал с землями
              Спросите их так ли они думают.
              1. Razvedka_Boem 16 августа 2017 20:24
                Спросите их так ли они думают

                С ними, с русскими, мы общий язык найдем. С вами - вряд ли.
                1. Владимир16 (Владимир) 16 августа 2017 21:38
                  Цитата: babali
                  Спросите их так ли они думают.

                  Матрас, ты как затычка. Везде свой нос суешь. Шакальи повадки.
          2. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 21:34
            Цитата: babali
            Цитата: Deadушка
            индейцев жалко в америке перевели(почти),им тоже своя страна полагается

            А также татарам, якутам, ненцам и т.д. yes

            ээ не-ет! не надо путать теплое с мягким)) индейцы - особый случай, а вот татары якуты - ситуация другая. они живут на своих землях и имеют собственные государственные образования в виде автономий. курды же рассеяны по всей центральной азии и это не есть хорошо. у них положение ( в смысле рассеяния по десятку стран)- очень схоже с положением евреев, до провозглашения гос-ва Израиль ИМХО
      3. новичок (garik) 16 августа 2017 17:18
        у меня с логигой всё нормально. вас понять сложно. разбомбить Ирак, Сирию, в уме держим Иран, убить сотни тысяч людей, что б какому то народу дать землю? радетели вы, Господи прости, что ж вы такие добродушные к курдам, никак не можете признать геноцид армян?
        1. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 21:48
          Цитата: новичок
          у меня с логигой всё нормально. вас понять сложно. разбомбить Ирак, Сирию, в уме держим Иран
          вы нас со штатами не путаете?
          убить сотни тысяч людей, что б какому то народу дать землю?

          штаты разбомбили все перечисленные страны совсем не из желания дать курдам государственность. не надо мешать всё в одну кучу...
          радетели вы, Господи прости, что ж вы такие добродушные к курдам, никак не можете признать геноцид армян?
          лично я геноцид армян признаю. что до гос-ва Израиль... политика - грязная штука , прошу прощения за трюизм... да и признать геноцид не спешит ни одно гос-во мира. почему Израиль должен быть первый? тем более, учитывая далеко не дружественное отношение к нему самой Армении .
          1. новичок (garik) 16 августа 2017 22:34
            первое: к сожалению не путаю. вф ж у них на подтанцовках. долбите Сирию. понимаю, что не из любви к курлам, но этим вы лично, так понимаю, прикрываете свою агрессию. второе: ну конечно, начали за упокой нормаоьных светских стран, закончили за здравие курдского народа. третье: я знаю, что политика грязна, это константа! могли бы хоть не официально, на уровне, не знаю, хотя б парламента, или точнее президента, ведь у вас рулит премьер, как это сделано во многих странах. лично я, искренне благодарен вам за позицию о геноциде армян. ваши могли бы наладить наши отношения, прими они сей документ. ибо по моему двум народам прошедшим через истребление, есть о чём поговорить. отношение РА к Израилю изначально нейтральное, откуда у вас обратные сведения.
            1. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 23:10
              Цитата: новичок
              первое: к сожалению не путаю. вы ж у них на подтанцовках.

              Израиль - очень маленькое гос-во, и конечно вынуждено, в ответ на поддержку, во многих вопросах ( только не в вопросах безопасности) ...вести такую политику, какую ведёт. мне лично, это не всегда нравится, но.... request
              долбите Сирию. понимаю, что не из любви к курдам, но этим вы лично, так понимаю, прикрываете свою агрессию.
              очень распространённая ошибка. у нас нет никакого интереса в агрессии.то есть цели в захвате территорий нет. есть необходимость с точки зрения лучших позиций обороны. Голаны - тот самый случай . .
              второе: ну конечно, начали за упокой нормальных светских стран, закончили за здравие курдского народа
              не понял, вы о чём?
              третье: я знаю, что политика грязна, это константа! могли бы хоть не официально, на уровне, не знаю, хотя б парламента, или точнее президента, ведь у вас рулит премьер, как это сделано во многих странах.
              вы ж сами говорите о зависимости политики Израиля от штатов. видимо признание геноцида даже на таком "неофициальном" уровне по каким-то причинам невозможно. плюс - отношения с Турцией. на них можно будет поставить жирный крест, если наш президент сделает такое "неофициальное" признание геноцида, которое Вы советуете... но вот депутаты Кнесета многие .... геноцид признаютЕМНИЛ
              лично я, искренне благодарен вам за позицию о геноциде армян. ваши могли бы наладить наши отношения, прими они сей документ. ибо по моему двум народам прошедшим через истребление, есть о чём поговорить.
              по поводу благодарности за позицию.....а как отрицать правду??
              поговорить действительно есть о чём... будем надеяться, что всё наладится.
              отношение РА к Израилю изначально нейтральное, откуда у вас обратные сведения.
              может быть Вы правы и я ошибся. прошу пардону в таком случае hi но негатив в адрес Израиля со стороны руководства РА был...кажется по поводу Иерусалима....
            2. новичок (garik) 16 августа 2017 23:17
              да и последнее. почему то эту часть коммента не смог написать с первого раза. иду на вторлй круг. что если (а так оно и будет), курды осмилев, захотят земельки у Турции, вашего союзника? а ведь это земли аккупированные у Армении, а при уничтожении армян приложили руки и курды. что ж теперь, если даже когда нибудь ООН примет геноцид армян, то придётся туркам из двух зол выбрать меньшее: отдать территории с компенсацией за жизни по типу немецких выплат. или неподъёмную сумму и за земли и за сам геноцид. по вашему, уж лучше заранее загнать туда курдов, пока суть да дело? и на той ли стороне играет Израиль? вот в чём вопрос.
              1. новичок (garik) 16 августа 2017 23:32
                ладно, коллега, вынужден откланяться, поздно уже. в любом случае было приятно с вами побеседовать.
                1. Арамеев (Станислав) 17 августа 2017 10:46
                  Цитата: новичок
                  ладно, коллега, вынужден откланяться, поздно уже. в любом случае было приятно с вами побеседовать.

                  прошу прощения за внезапное исчезновение и взаимно благодарю за интересное общение... hi
              2. Zaurbek (Zaur) 17 августа 2017 06:27
                Курды гибли вместе с армянами во время резни турками, как и малокане...
      4. APASUS (Pavo) 16 августа 2017 18:03
        Цитата: Арамеев
        ну да!!! самое главное - ваши выгоды. а то что 40 млн человек не имеют своей страны - так это мелочи, внимания не достойные, так? зачем им свое гос-во? вот арабам двадцать третье гос-во необходимо, а курды и одного не достойны. странная у вас логика однако.

        Вы представляете что значит для БВ такое появление нового государства Курдистан? Я конечно могу понять израильтян ,им чем больше вокруг войны ,тем больше варианта самим выжить,но это будет передел границ во все БВ
        1. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 21:58
          Цитата: APASUS

          Вы представляете что значит для БВ такое появление нового государства Курдистан? Я конечно могу понять израильтян ,им чем больше вокруг войны ,тем больше варианта самим выжить,но это будет передел границ во все БВ

          представляю. и Вы совершенно правы, говоря о полном переделе границ на БВ в этом случае и больших сложностях в связи с этим.( благодарите англичан за это. после ПМВ они трудились в поте лица создавая эти сегодняшние проблемы) ошибаетесь только в заинтересованности Израиля во всеобщей войне. но речь в общем -то не об этом, а о том, что все проблемы связанные с появлением Курдистана, не отменяют того факта, что 40 млн. человек, не имеющие своего гос-ва - это всё таки ненормальное положение дел.ИМХО
          1. APASUS (Pavo) 16 августа 2017 22:13
            Цитата: Арамеев
            ошибаетесь только в заинтересованности Израиля во всеобщей войне.

            Думаю не сильно ошибаюсь.
            Чем больше проблем в арабском мире и противоречий,тем дольше государство Израиль имеет шансов выжить в окружении недружественных государств.
            Цитата: Арамеев
            не отменяют того факта, что 40 млн. человек, не имеющие своего гос-ва - это всё таки ненормальное положение дел.ИМХО

            Вот вы подняли совсем не нужный вопрос.Например в мире нет цыганского государства и что можно из этого сделать какие то выводы, о построении оного?
            1. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 23:29
              Цитата: APASUS
              [
              Вот вы подняли совсем не нужный вопрос.Например в мире нет цыганского государства и что можно из этого сделать какие то выводы, о построении оного?

              ну... вопрос, вообще-то, поднял не я, а сами курды))) ... и уже давно. что до цыган, так у них же вроде есть своё гос-во - Румыния ?))
              шансы Израиля на выживание - не в проблемах в арабском мире ИМХО
      5. Zaurbek (Zaur) 16 августа 2017 18:29
        40млн человек там друг с другом договориться не могут...а вы говорите государство.
        1. Paranoid50 (Александр) 16 августа 2017 19:47
          Цитата: Zaurbek
          40млн человек там друг с другом договориться не могут..

          good Ага, сидя на полосатом матрасе, решают, кто из них "наикурдейшие". yes Если и соберут их в кучу, то всё равно будет разброд . Государство.... Хе,проект: готовое государство с гражданской войной, "под ключ". Курды,кроме прочего,претендуют на территории с месторождениями "демократических ценностей". И снова вступает полосатый матрас, опять же - турки... Да тут сам Сатановский ногу сломит. laughing Ну, да будем посмотреть.
        2. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 22:05
          Цитата: Zaurbek
          40млн человек там друг с другом договориться не могут...а вы говорите государство.

          договориться порой не могут и два человека, в составе одной семьи! и чё?
          1. Zaurbek (Zaur) 16 августа 2017 22:13
            От этого и зависит единство нации. Нас черкесов 12 племен...каждое друг с другом воевало. Единого Князя или царя не было...не дошли мы до этого. Поэтому и мирных договоров подписывать не могли. Вот по этой причине и раскидало нас...
            1. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 22:36
              Цитата: Zaurbek
              От этого и зависит единство нации. Нас черкесов 12 племен...каждое друг с другом воевало. Единого Князя или царя не было...не дошли мы до этого. Поэтому и мирных договоров подписывать не могли. Вот по этой причине и раскидало нас...

              да уж... у черкесов интересная история... взять хотя бы период, когда в РИ вообще всех выходцев с Кавказа называли ( да и считали за один народ) черкесами !
              1. Zaurbek (Zaur) 16 августа 2017 22:39
                И сейчас в Турции и Иордании ив в Сирии и в Израиле все- Черкесы...а так где-то 70/30 (черкесы/Чечены) И абсолютно разный этнос. У чеченов та же песня-дворян нет.
                1. Арамеев (Станислав) 16 августа 2017 23:37
                  Цитата: Zaurbek
                  И сейчас в Турции и Иордании ив в Сирии и в Израиле все- Черкесы...а так где-то 70/30 (черкесы/Чечены) И абсолютно разный этнос. У чеченов та же песня-дворян нет.

                  да, в Израиле к черкесам очень положительно относятся! за их лояльность и верность обязательствам... в силовых структурах черкесов очень много и далеко не на рядовых должностях и званиях
                  1. Zaurbek (Zaur) 17 августа 2017 06:25
                    В Израиле 2 аула Черкесов, когда поеду в Израиль , то обязательно заеду туда.
                    1. Арамеев (Станислав) 17 августа 2017 10:42
                      Цитата: Zaurbek
                      В Израиле 2 аула Черкесов, когда поеду в Израиль , то обязательно заеду туда.

                      good добро пожаловать в Израиль)) думаю поездка вас не разочарует...
  3. Logall (Александр) 16 августа 2017 16:21
    Из Ирака, в Турцию, шведские? Зачем так сложно?
    В Турцию, если нужно, янки поставят. И легально и нет.
    Обнаружили два гранатомёта! Всё это канал поставки. У нас на Северном Кавказе таких...
  4. babali (B. Abagi) 16 августа 2017 17:40
    А хороши гранатомёты, Карл Густав небось
    1. Razvedka_Boem 16 августа 2017 20:26
      Карл Густав небось

      В новости указано. Вы читаете весь текст или только заголовки?
      Это гранатомёты AT4 – одноразовые ручные противотанковые гранатомёты.
  5. Deadушка (Виталий) 16 августа 2017 18:12
    Цитата: babali
    Спросите их так ли они думают.

    вы уже по ходу у них опрос провели о ненавистных поработителях-оккупантах? laughing
  6. Zaurbek (Zaur) 16 августа 2017 18:30
    Шведы обычно оружие не раздаривают. Или со складов кто то курдам поставил? Кто на БВ покупал Карла Густава?
  7. Golibjon (Babür İmparatorluğu) 17 августа 2017 13:43
    Turklar olga
Картина дня