Российские спецназовцы получат подлодки П-650

Морские диверсанты Военно-морского флота получат новейшие ударно-разведывательно-диверсионные подводные лодки П-650 водоизмещением всего 720 тонн, сообщают Известия.

Российские спецназовцы получат подлодки П-650


Подлодка разработана ЦКБ «Малахит» и получила неофициальное название «Суперпиранья». По данным Главного штаба ВМФ, П-650 рассматривается в качестве специализированного носителя и лодки поддержки подразделений спецназначения. Решение по ним будет принято после уточнения конечного облика.


П-650 – многоцелевая лодка. На ней предусмотрена установка торпедных аппаратов для выхода морских диверсантов, а также специальный отсек с шлюзовой камерой для возвращения их на борт. Корабль имеет модульную конструкцию, что позволяет дополнительно разместить на нем различные типы крылатых ракет, торпед, донных мин. Поэтому субмарина может не только выполнять деликатные миссии, но и работать как патрульный корабль, уничтожать ракетами и торпедами одиночные корабли или цели на берегу, вести скрытную радиотехническую разведку, выдавать целеуказание другим кораблям в группе,
рассказал ведущий конструктор ЦКБ Виктор Караваев.

ПЛ имеет длину 55 м и ширину 6,4 м, предельная глубина погружения – 300 м, дальность хода – 2 тыс. морских миль, экипаж – 9 человек. Может взять на борт до 6-ти боевых пловцов. Вооружение: четыре торпеды калибра 533 мм, восемь – калибра 400 мм. Кроме них, в специальных расположенных между прочным и легким корпусом лодки бомболюках размещаются 12 донных мин.

Лодка берет свое начало от сверхмалых ПЛ советского флота проекта 865 «Пиранья».

По словам военного эксперта Владимира Щербакова, «интерес к сверхмалым подводным лодкам вызван прежде всего появлением ударно-диверсионных кораблей в ВМС США».

В отличие от американской российская концепция предполагает создание сверхмалых и малошумных кораблей прибрежной зоны или внутренних морей. Они будут очень востребованы на Балтийском, Черном, Южно-Китайском или Каспийском морях, где нет больших глубин и куда незаметно атомная лодка просто физически не войдет,
сказал эксперт.

Использованы фотографии: www.nationaldefense.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 44

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мур (Андрей) 17 августа 2017 10:08
    Решение по ним будет принято после уточнения конечного облика.

    Как это корреспондируется с заголовком статьи?
    1. cniza (Виктор) 17 августа 2017 10:24
      Вообще то про эти изделия раньше не распространялись...
      1. igor.borov775 (ИГОРЬ) 17 августа 2017 14:43
        Привет! Есть проблема если они штучные то точно золотые. Проблема в заказах. К таким сообщениям нужно относиться спокойно. Если будет приемливый заказ то построят. А задумка хороша..Реальсть все расставит по местам.
    2. sub307 17 августа 2017 11:35
      Да никак. СМИ непонятно какие "бегут впереди паровоза". "Известия" кстати не утверждали, что "получат". Просто у НИИ "Малахит" есть, и уже давно, проект на целую линейку подводных лодок малого водоизмещения. Единственным реализованным проектом по сей день остаётся 855пр., он же "Пиранья", да и то не очень долго "прожили". А, вот, "получат" или как....посмотрим, но что то, лично мне подсказывает - вряд ли. А если, дай бог и получат, то это будут не "спецназовцы", для них это только носитель, а какое либо соединение подплава.
      1. водяной (Владимир) 17 августа 2017 13:59
        В том-то и дело, что одна такая лодка погоды не сделает. Нужно специальное соединение, нужна специальная курсовая подготовка, нужна обеспечивающая плавбаза. А если выпускать их в единичных экземплярах как "Пиранью" то и участь у них будет такая же.

        А лодка хороша! Вооружена, универсальна. Очень подходит для проведения подготовительных мероприятий по блокаде и захвату прибрежных объектов.
      2. Удав КАА (Александр) 17 августа 2017 14:59
        Цитата: sub307
        по сей день остаётся 855пр., он же "Пиранья",

        Вообще-то до сего дня пр 855 был "Ясенем".... yes
        А Пиранья -- так то пр 865. т.е на 10 больше! laughing
        Будем считать -- "очепятка" lol
    3. Маз 17 августа 2017 12:54
      Маленькая ремарка эти подложки уже давно получили кому надо. А то что не показывают стаз и ужас. Действуют в составе группы из двух - трёх дивизий. Первая: дивизия основных носителей. Вооружение: средние носители боевого района, стандартная обвес для обеспечения подводного массива барражирующих полей охраны периметра, боевые скафандры тяжёлого типа, торпеды, миниторпеды, ультразвуковые торпеды, манипуляторы, подводные 30мм пушки, мины, гранаты, вес тяжёлого скафандра 2тонны, ....ну там ещё куча всяких злобныз антиводолазных прибамбасов, +дивизия обеспечения и боевого прикрытия. Это кошмар для сиаменов.
      1. Удав КАА (Александр) 17 августа 2017 15:03
        Цитата: Маз
        Это кошмар для сиаменов.

        Вообще-то для всех здравомыслящих -- тоже!!! laughing
      2. водяной (Владимир) 17 августа 2017 20:09
        Цитата: Маз
        Маленькая ремарка эти подложки уже давно получили кому надо. А то что не показывают стаз и ужас. Действуют в составе группы из двух - трёх дивизий. Первая: дивизия основных носителей. Вооружение: средние носители боевого района, стандартная обвес для обеспечения подводного массива барражирующих полей охраны периметра, боевые скафандры тяжёлого типа, торпеды, миниторпеды, ультразвуковые торпеды, манипуляторы, подводные 30мм пушки, мины, гранаты, вес тяжёлого скафандра 2тонны, ....ну там ещё куча всяких злобныз антиводолазных прибамбасов, +дивизия обеспечения и боевого прикрытия. Это кошмар для сиаменов.

        Друг мой! Вы все перепутали. Здесь обсуждается проект подводной лодки, а Вы перечислили вооружение эскадрона конных бурятских водолазов. Причем забыли упомянуть, что тяжелые скафандры они к морю, по пересеченной местности на супертелегах возят! А 30-и миллиметровые автоматические подводные пушки только наиболее отличившимся выдают. Ну, а в остальном все верно!
  2. avt 17 августа 2017 10:09
    what Сколько интересно их в ,,Белгород" и ,,Хабаровск" войдёт ? bully
    avt
    1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 17 августа 2017 10:11
      Цитата: avt
      Сколько интересно их в ,,Белгород" и ,,Хабаровск" войдёт ?

      Проект "Матрёшка"? what
    2. OCHA3 (Олег) 18 августа 2017 12:32
      Одна штука. И стыковаться она будет на брюхе у носителя.
  3. svp67 (Сергей) 17 августа 2017 10:10
    И это хорошо, что данный вопрос решается, главное, что бы не наступили вновь такие времена, когда на них, что только на сопредельную территорию за оставленной водкой только ходить и оставалась...
    1. bouncyhunter (Паша) 17 августа 2017 10:24
      hi Сплюньте ! Я верю в то , что такие времена безвозвратно канули в Лету . Из оригинала статьи :
      Всего было построено два подводных корабля МС-520 и МС-521. Однако в 1999 году программа была закрыта. Лодки было решено списать в утиль. Это решение позволило снять одну из «Пираний» в комедийной киноленте «Особенности национальной рыбалки». На ней группа непутевых рыболовов забирала забытые на финской территории ящики с водкой.
      1. zivXP (Игорь) 17 августа 2017 11:43
        А я и не думал что там снимались настоящие подлодки. winked
    2. Владимир16 (Владимир) 17 августа 2017 10:26
      Цитата: svp67
      главное, что бы не наступили вновь такие времена, когда на них, что только на сопредельную территорию за оставленной водкой только ходить и оставалась...

      Вы предпочитаете войну?
      Лучше за водкой. Важно, что бы были в строю.
      По мне пусть лучше соседей по Балтике кошмарят перевозя водку своим сослуживцам-отдыхающим, нежели война.
      1. Авель (Александр) 17 августа 2017 21:07
        Представляю, если в Стокгольм, с их паранойей, зайдет такая, всплывет, причалит и бравые ребята с аквалангами зайдут в ближайший магазин и попросят водочки для сугреву.
    3. pol-smit.smit (pol smit) 17 августа 2017 13:17
      ТОЛЬКО ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ-ЭТО ВИДЕО???блявотный фильмец снятый даунами 90 х ,с потугами на типа юмор?
  4. rudolff (Rudolf) 17 августа 2017 11:06
    Неужто все-таки смогли уговорить? У Малахита целая линейка предлагается малых и сверхмалых ПЛ до 1000 тонн водоизмещения, плюс собственная ВНЭУ. Три десятка лет без малого все по салонам модели возят, но до сих пор так никого и не заинтересовали, ни у нас, ни за бугром. Хотя проекты достаточно интересные.
  5. seos 17 августа 2017 11:14
    Наконец то додумались делать лодки нормального размера ..... уж всяко лучше, чем на всякие "буяны" и "каракуты" бабло переводить....
  6. Скифотавр (Александр) 17 августа 2017 11:17
    Великовата как для диверсионной, но лучше уже такая чем никакая.
    1. Чёрный Полковник (Базилевс) 17 августа 2017 11:27
      Для чисто диверсионной работы великовата, но зато каково прикрытие: четыре торпеды калибра 533 мм, восемь – калибра 400 мм. Кроме них, в специальных расположенных между прочным и легким корпусом лодки бомболюках размещаются 12 донных мин. Мне понравилось слово "бомболюки" применительно к данной подлодке.
      1. Скифотавр (Александр) 17 августа 2017 13:59
        А ещё есть возможность размещения крылатых ракет. Но только зачем? Я считаю, что для каждой работы должен быть свой класс, а выдумывать неполноценные гибриды - глупость. А вот в мини-подлодках для боевых пловцов Россия очень нуждается. Но это моё мнение, может я в чём-то не прав.
        1. Doliva63 (Валентин) 17 августа 2017 17:00
          А боевые пловцы(имею в виду МРП) ещё есть разве?
          1. Скифотавр (Александр) 17 августа 2017 20:15
            Цитата: Doliva63
            А боевые пловцы(имею в виду МРП) ещё есть разве?

            Слава Богу да.
            1. Doliva63 (Валентин) 18 августа 2017 18:05
              Не всё про!срали, значит! laughing Удивлён, но рад drinks
        2. seos 17 августа 2017 17:16
          Обычная маленькая субмарина - пловцы идут бонусом и как заявка на универсальность ... может кому с верху идея понравится....
    2. Инжeнeр (Александр Владимирович) 17 августа 2017 12:28
      Охрана и защита прибрежных и морских границ путем скрытного патрулирования, уничтожение одиночных надводных кораблей и судов, уничтожение подводных лодок, высадка (обратный прием) разведывательно-диверсионных групп, постановка минных заграждений, ведение разведки в назначенных районах и наведение своих сил на силы противника, ведение радиотехнической разведки, эвакуация людей и материальных ценностей из зон локальных конфликтов, нанесение ударов по береговым стационарным объектам противника, расположенным на побережье и в глубине его территории.

      Так не хлебом единым...
  7. утютюлькин (утютюлькин) 17 августа 2017 12:08
    я вот не понимаю куда смотрят такие страны как иран сирия египет малазия ? чего придумывать не понятно что? 10-15 кораблей класса зеленодольск. 10-ок таких лодок . 50 самолетов типо су 30 с притороченным брамосом :) ну и конечно проект 21270 ! и все можно спокойно жить. прежде чем наехать с моря на такую страну надо долго думать.
    1. ватник 17 августа 2017 12:54
      Цитата: утютюлькин
      я вот не понимаю куда смотрят такие страны как иран сирия

      Сирия разорена войной которая длится уже шесть лет и у неё просто нет денег на такие покупки а экспорт наступательных вооружений в Иран к которым относятся и ПЛ и боевые корабли и военные самолёты запрещён до 2020 года..
  8. XXXIII (Владимир) 17 августа 2017 12:15
    Экипаж – 9 человек...автоматики наверно напихали.Лодка для гибридной демократии. fellow
    1. ватник 17 августа 2017 12:36
      Хорошая и многофункциональная ПЛ "вырисовывается" если всё так прекрасно как заявляют она будет пользоваться спросом у небогатых стран или стран которые омываются мелководными морями.
      1. XXXIII (Владимир) 17 августа 2017 12:42
        Это точно, спрос будет.
  9. Музыка (Влад) 17 августа 2017 13:10
    Просто эти подлодки можно строить в Нижнем Новгороде и тихо переправлять на юг или север. Без того, что бы плыть в надводном положении вокруг ЕС.
  10. Гюйс (Алексей) 17 августа 2017 13:21
    Идея отличная! good Такая "Подлодка нужна самому"! (из "мультф. "Как старик ...") Но и другим будет нужна и много!
  11. AlexanderVP (Alexander Plaksin) 17 августа 2017 19:20
    Во!!! Вот это реально круть!
  12. WapentakeLokki (WapentakeLokki) 17 августа 2017 19:28
    У ПЛ на картинке в начале я насчитал 12 ТА не многовато-ли(или нет маловато будет)Кстати вообще на-х-а она нужна вообще если с любой ПЛ можно запустить Пираний через ТА
    1. rudolff (Rudolf) 17 августа 2017 20:16
      ТА вероятно не перезаряжаемые. Сколько аппаратов, столько и торпед. "Вооружение: четыре торпеды калибра 533 мм, восемь – калибра 400 мм." Итого 12.
      Боевых пловцов можно и через ТА любой ПЛ запустить, а вернуть как? Нужна полноценная шлюзовая камера. Не топить же ВСК или прочную рубку для этого, да и через кормовой не у всех лодок это возможно. Кроме того, она малогабаритная, малого водоизмещения, а значит лучше приспособлена для действий в мелководных районах.
  13. SPB.RU 17 августа 2017 20:59
    Они будут очень востребованы на Балтийском, Черном, Южно-Китайском или Каспийском морях, где нет больших глубин и куда незаметно атомная лодка просто физически не войдет

    В Чёрном мере нет больших глубин? wassat
    1. чапик 17 августа 2017 23:53
      Вообще- то идея не нова всё это корреспондируется с проектом - ( 701) ТДПЛ.
  14. владимир1155 (владимир) 19 августа 2017 09:16
    верное решение, необходимо их серийное производство
  15. SergF123 (Сергей) 19 августа 2017 10:23
    Прекрасная вещь.... Я так понимаю 533 мм могут и калибры запускать... маленький убийца! ей бы больше подошло название - "Крылатка" - этакая маленькая рыбка, обладающая смертоносными уколами)))
  16. CKORPII (Эдуард) 19 августа 2017 21:39
    есть много спецназовец а вот подводных мало а ещё мобильно подводных их нет хорошая задумка
  17. Anchonsha (Anchonsha) 19 августа 2017 23:15
    Похоже,что, по сути, уже решено о создании спецподлодок для борьбы с террористами типа наглых мериканов, которые знали бы о наличии внезапной смерти при вхождении в российские территориальные воды.
Картина дня