ЦРУ против России. Как ввозилась "демократия" в мешках

Директор ЦРУ Майк (Майкл) Помпео на днях позволил себе очередное высказывание о том, что, дескать, Россия настолько свирепа и агрессивна, что позволяет себе не только в американские выборы вмешиваться, но и вообще – пытаться топтать американскую демократию чуть ли не кирзовыми сапогами. Мол, вмешивались, вмешиваются и будут вмешиваться, и только прогрессивные (ну, такие как, например, сам Помпео) американские граждане, до мозга костей патриоты, смогут противостоять коварному вмешательству со стороны «диких» (как говаривал незабвенный Макфол) русских.

В российском МИДе решили не оставлять высказывания Помпео без внимания. По поводу слов о «многолетних попытках» со стороны России вмешиваться в демократические построения США высказалась официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она напомнила директору ЦРУ о том, какое внимание американская структура проявляла по отношению к России и всему, в ней «политически» происходившему, ещё в 90-е годы. Мария Захарова стала, пожалуй, первым представителем федеральных властей страны, открыто назвавшей имя сотрудника ЦРУ, который в 1996 году – перед президентскими выборами – привозил в Россию наличность в американской валюте для реализации американских интересов.

ТАСС приводит заявление Марии Захаровой:
Конечно, странно, что в Вашингтоне забывают о том, что накануне президентских выборов в России в 1996 году Федеральный резервный банк под надуманным предлогом - это цитата: "чтобы избежать ажиотажа старых стодолларовых купюр" - ввёз в посольство США в Москве 500 млн долларов наличными. Несколько ночей личный состав посольской резидентуры ЦРУ во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги вывозились из дипмиссии иномарками, отдельными партиями неким частным лицам.



Мария Захарова не стала говорить о конкретных целях этой финансовой операции американских спецслужб, однако эти цели лежат на поверхности. Граждане России среднего и старшего поколения прекрасно помнят, как проходили выборы 1996 года, и каким образом на этих выборах «победил» Борис Ельцин. Чтобы не состоялось реванша Компартии, Центральное разведывательное управление США и прикладывало в России все усилия, включая усилия по удержанию во главе государства полностью подходящего с точки зрения удовлетворения интересов США человека. И о пиар-кампании больного Ельцина, которого буквально протаскивали во власть на фоне подготовки Хасавюртовских соглашений, все тоже прекрасно помнят.

Мария Захарова:
Что тогда спонсировали на эти деньги - я думаю, что и это мы когда-нибудь узнаем. Узнаем не в плане наших предположений - тут и предполагать нечего, а с использованием конкретных имен, дат и явок.


Итак, полмиллиарда долларов пришли в Россию в 1996 году в виде «налички». Пришли, чтобы обеспечить продолжение функционирования той системы, которую выстраивали спецслужбы США для дальнейшего демонтажа России. Было бы наивно считать это конспирологией. Ну, хотя по той простой причине, что кадровые сотрудники ЦРУ не для того готовятся, чтобы выступать в качестве обычных инкассаторов, пусть речь и идёт о внушительной сумме наличности. А здесь – господин Сулик, в сферу профессиональных задач которого входила деятельность на российском и, если можно так выразиться, «вокруг-российском» направлениях.

Вот г-н Сулик позирует в здании Центрального разведывательного управления, в котором трудился с 1980 года.

ЦРУ против России. Как ввозилась "демократия" в мешках


Что известно об этом господине? Известно, что Сулик из Бронкса, что изучал он в студенческие годы русский язык и литературу в институте Фордхэма, что проходил военную службу в морской пехоте ВМС США, принимал участие в боевых действиях армии США во Вьетнаме. С 1994 по 1996 годы занимал пост главы московского отдела американской спецслужбы, с 1999 по 2002 находился в должности начальника Центрально-Евразийского отдела ЦРУ. В течение нескольких месяцев 2004 году занимал пост заместителя директора Центрального разведывательного управления США. Директором ЦРУ на тот момент был Портер Госс. В 2004 году официально Сулик ушёл в отставку со своего поста, однако уже в 2007 году вернулся вновь. В 2010-м состоялся его второй «уход». Себя г-н Сулик вполне может считать успешным службистом, хотя бы вследствие того факта, чтобы практически открыто ему удалось провернуть ту самую операцию 1996 года, когда ЦРУ «избрало» Бориса Ельцина на второй президентский срок и когда Геннадий Зюганов с этим де-факто согласился...

Кстати, г-н Сулик отличался на просторах «центрально-евразийского» пространства и в те годы, когда рушился Советский Союз. В программе Константина Сёмина «Агитпроп» от 1 апреля 2017 года фамилия сотрудника ЦРУ звучала применительно к его деятельности в Прибалтике. Той самой деятельности, когда именно Центральное разведывательное управление США занималось в Литве реализацией программы по сталкиванию лбами народов СССР, культивируя радикальный национализм – в главном для ЦРУ проявлении тотальной русофобии. С привлечением литовских агентов американская структура гадила с помощью механизмов, которые уже позже в мире назовут механизмами «цветных революций». От пошива (и это не фигура речи) российских триколоров в тот момент, когда над Кремлём ещё реял красный стяг с серпом и молотом, до выпуска на литовской территории газет о «свободе и сбрасывании рабских оков» для Чечено-Ингушетии.

Думаю, не нужно напоминать, что тогда происходило по всей стране и до каких масштабов был искусственно раздут сепаратизм, под бурные возгласы нетрезвой радости от распада СССР «беловежской тройки». Сам же Сулик в своих изданных воспоминаниях о разведдеятельности в Литве рассказывает о том, как ходил на званые ужины в семьи тех, кто потом и оказался у руля «независимой» Прибалтики – настолько независимой, что по сей день власти той же Литвы в туалет сходить не могут без информирования "генерал-губернаторов" от Центрального разведывательного управления США о своих намерениях. Шили флаги либералам, повязывали зелёные повязки радикальным исламистам -
распарывали государственность как могли...

Видео ВГТРК:


Можно уже сейчас предположить, что ответит на брифинге по поводу высказываний Марии Захаровой о вмешательстве США в советскую и российскую политические системы официальный представитель Госдепа США. Ответит, как и всегда, что на кристально честную нацию наговаривают, что доллары налом в мешках ввозились (как и в предмайданном Киеве) в Москву исключительно «для замены старых купюр на новые», и что вообще вмешиваться в чужие выборы может только Россия, но никак не США со своим ЦРУ… Примерно то же самое промычит и Помпео, коллеги которого и сегодня не прочь ввести несколько десятков мешков наличности в Москву для получения «второго Ельцина» у руля страной, чудом спасшейся от полного разрушения в те же девяностые с их ваучерной приватизацией и пылавшим Кавказом.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Википедия

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ингвар 72 21 августа 2017 06:59
    пока деньги вывозились из дипмиссии иномарками, отдельными партиями неким частным лицам.
    Я думаю лица эти слишком известны, что бы говорить о них вслух...
    1. vladimirZ 21 августа 2017 07:46
      Граждане России среднего и старшего поколения прекрасно помнят, как проходили выборы 1996 года, и каким образом на этих выборах «победил» Борис Ельцин. Чтобы не состоялось реванша Компартии, - из статьи

      Кстати, нужно было напомнить и о последних вмешательствах американцев в выборы нынешней Государственной Думы в прошлом году, когда в посольство США в Москве толпами ходили либеральные "оппозиционеры", где им давались "консультации".
      Да, и лидер КПРФ Г. Зюганов специально был приглашен послом США Джоном Теффтом не только, вероятно, для того чтобы "интересоваться перспективами партии на выборах", а с целью воздействовать на Зюганова и заявить тому об определенных мерах воздействия США, в случае победы КПРФ на выборах. Иначе какой смысл приглашать лидера КПРФ к себе в посольство "на консультацию". - https://lenta.ru/news/2016/03/10/zyu/
      1. Ныробский 21 августа 2017 10:17
        Цитата: vladimirZ
        Да, и лидер КПРФ Г. Зюганов специально был приглашен послом США Джоном Теффтом не только, вероятно, для того чтобы "интересоваться перспективами партии на выборах", а с целью воздействовать на Зюганова и заявить тому об определенных мерах воздействия США, в случае победы КПРФ на выборах. Иначе какой смысл приглашать лидера КПРФ к себе в посольство "на консультацию".

        Ага. Особенно если учесть то, что в 1996 году послом США в России был Томас Пикеринг, то явка Зюганова к Д.Таффету 9 марта 2016 года, явно подзатянулась.
        А вообще, тогда козырной картой Ельцина стал генерал Лебедь, который за одну ночь принял решение в пользу передачи своих голосов Б.Ельцину получив за это должность в совбезе, на которой и погиб в авиакатастрофе. Случайно ли?
      2. g1v2 21 августа 2017 12:55
        Может для торга? Или получения инструкций? wink
        1. twviewer 21 августа 2017 13:26
          наговариваете вы на "коммунистов" позднего СССР оплот чистоты, принципиальности и высокой морали.
          1. g1v2 21 августа 2017 13:52
            Ага. Забыли еще про остальные республики вспомнить. Там тоже есть видные коммунисты. Например , Фарион . Вроде как научный коммунизм преподавала . belay А наши среднеазиатские лидеры? У всех отличное коммунистическое прошлое, которое не помешало им стать нормальными феодалами. Посмотрим на Украину . Турчинов по прозвищу "кровавый пастор" . Тоже бывший член КПСС. belay
            Ну да ладно. Кто старое помянет, как говорится. wink Вспомним современных видных коммунистов. Например , Воронин - лидер молдавских коммунистов. Обещавший на выборах союз с Россией. И ставший сразу после них продвигать евроинтеграцию. belay
            Или Симоненко - глава КПУ. Живший рядом с Тягнибоком и отлично с ним общавшийся. Как себя повела КПУ после майдана ? Может они в подполье ушли или партизанские отряды собрали? Чего-то не наблюдается. Да и самого Симоненко в застенках сбу не наблюдается.
            Тч не надо мне рассказывать, что вот это неправильные коммунисты , а наши - другие. Зюгановцы уже все показали в 1996 году, когда страна им поверила и за них проголосовала на президентских выборах . И на парламентских выборах они тоже занимали первое место. Чего-то не припомню, чтобы они сделали хоть что-то полезное. Хотя на память не жалуюсь. request
            1. twviewer 21 августа 2017 13:59
              Цитата: g1v2
              Тч не надо мне рассказывать, что вот это неправильные коммунисты , а наши - другие.

              а чего тут рассказывать, вы все прекрасно изложили, эти "товарищи" на альтруистов вовсе не похожи
              зы но и без них парламент был бы правее некуда, если не рассматривать фашизм, конечно
            2. Олаф Уксимае 21 августа 2017 21:34
              Выборы 1996 , из личного , Африка, Мавритания, рыболовный супертраулер морозильщик тип Моонзунд , "Рыбак-1" , Экипаж 102 человека , нас 8 курсантов , молодость :) ,мы все голосовали за Жириновского :) , некоторые молодые матросы голосовали также за Жириновского, люди старше , процент сказать
              не берусь ,было ощущение по разговорам 40 Ельцин , 40 Зюганов и немного за Лебедя и Явлинского .Единственный человек имеющий связь с Большой
              Землей - начальник радиостанции , все передавалось на Калининградский Радио Центр , заявил что наш экипаж 92% процента проголосовал за Ельцина.Кстати во втором туре мы вообще не учавствовали , наверно послал 100% , возмущались мы вяло и не долго , надо было пахать 8 через 8.

              Спустя только годы начинаешь задумываться , а не по таким ли местам типа Радио центров итд. развозились " новые стодолларовые купюры" ?
    2. Alikos 21 августа 2017 10:48
      Цитата: Ингвар 72
      пока деньги вывозились из дипмиссии иномарками, отдельными партиями неким частным лицам.
      Я думаю лица эти слишком известны, что бы говорить о них вслух...

      Эти Суслики, Зяблики, Бублики, союз англосаксов и сионистов , как за рубежом, так и у нас в стране, долларом огнем и мечом навязывают свой фашистский НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
  2. Шурале 21 августа 2017 07:00
    Проблема в том что те кто тагда получал деньги до сих пор у власти и эти деньги отрабатывают, в том числе и Зюганов. Надо проводить чистку власти, иначе нам удачи не видать. И лучше как ее проводят в Китае, их опыт говорить о эффективности данного способа.
    1. Ныробский 21 августа 2017 10:22
      Цитата: Шурале
      Проблема в том что те кто тагда получал деньги до сих пор у власти и эти деньги отрабатывают, в том числе и Зюганов. Надо проводить чистку власти, иначе нам удачи не видать. И лучше как ее проводят в Китае, их опыт говорить о эффективности данного способа.

      Понимаешь Шурале, написать можно что угодно, как говорится - "бумага всё стерпит". Но приличия ради, вы бы хоть ссылочку тиснули на то, что "Зю" бабосы брал. Это не в защиту "Зю", а справедливости ради, дабы народ не оперировал слухами и домыслами без опоры на истину.
  3. василий50 21 августа 2017 07:02
    Ну а чего не повторить то. Ответственности то никакой. Вон даже пощёчину влепить и то невозможно. Очень уж их всех охраняют, и тех кто покупал и тех кто продавался. До сих пор некоторые вполне себе *успешны* в разворовывании, причём все доказательства воровства и предательства давно задокументированы и даже подтверждены американцами.
  4. Hoc vince 21 августа 2017 07:02
    Высокопоставленные американские чиновники свободно говорят о «смене режима» в России.
    А заявлять такое нормально: «Он — зло и возглавляет угрожающую, голодную до завоеваний страну: его и его государство нужно остановить, ограничить, вырвать ему клыки. И никто не желает признавать, что русские могут не без оснований считать себя народом, который обложили Америка и её союзники», — описывает The National Interest отношение Запада к Путину и России.
  5. Sovetskiy 21 августа 2017 07:33
    Мешки мешками, но Захарова не говорит кому они предназначались, а значит те кто их получил, еще рулят страной. Это же говорит о том, что Ельцинская Конституция, писанная американскими "советниками", которая являлась свитой нашего "понимаешь-президента", до сих пор серьезному анализу и пересмотру не подвергалась. А значит, о какой независимости нам поют каждый год 12 июня?
  6. Гардамир 21 августа 2017 08:53
    Молодец Мария! Теперь то мы знаем что Бориса назначили американцы, значит он нелегитимен, стало быть нелегитимен и его преёмник.
    1. Rey_ka 21 августа 2017 09:44
      это "аргумент " мог бы прокатить в 91 но уже был 2012 и там были норм выборы!
  7. vladimirvn 21 августа 2017 09:35
    Право силы над силой права, в приоритете сегодняшнего дня.
    1. Ныробский 21 августа 2017 10:34
      Цитата: vladimirvn
      Право силы над силой права, в приоритете сегодняшнего дня.

      Как то так, но "на силу, найдётся другая сила". В то время, когда до выборов президента в России осталось фактически полгода и когда матрасы упаковали в новые банковские упаковки очередную тонну своей резанной бумаги, сиречь доллары, для отправки в свои посольства и представительства в России, с целевым назначением "развития демократии и общества", Россия выслала 755 их "дипломатических" работников, которые и должны были доставить "зелень" для организации и оплаты протестной движухи в крупнейших городах и регионах России по результатам выборов. Теперь с перевозкой бабосов у США возникнут некоторые проблемы.
      1. japs 24 августа 2017 08:25
        Не стоит переживать, наша неполживая оппозиция не робкого десятка, у них руки-ноги не отсохнут, разве трудно съездить за зеленой бумагой к "лесным братьям"?
        Да и "незалежные" партнеры, за маленький "прОцент" от суммы с радостью привезут на дом.
  8. iouris 23 августа 2017 10:20
    Администрация против восстановления СССР. Администрация США с помощью различных инструментов выстраивает свою систему управления миром. ЦРУ и доллар есть инструмент администрации США. Администрация США никогда не выбрасывает деньги на ветер, потому что покупает доллар у ФРС. ФРС - частная организация и она отслеживает обращение каждого напечатанного доллара и подтверждает подлинность каждой купюры. Деньги от администрации США получили агенты администрации США. К демократии все эти вопросы отношения не имеют. Это бизнес.
Картина дня