В Литву пришёл газовоз с СПГ из США

Сегодня литовские власти отчитываются о большой «энергетической победе». В порт Клайпеды с американского терминала Sabine Pass (штат Луизиана) прибыл танкер «Clean Ocean» с сжиженными природным газом. Это американский СПГ, который закуплен на основании контракта у США литовской компанией «Lietuvos duju tiekimas». По крайней мере, так заявляют в самой Литве.

Газ заказывался у американской компании Cheniere Marketing International. Контракт предполагает поставки в общем объёме около 140 тыс. кубических метров сжиженного топлива.


Через несколько дней в Клайпеде ожидают прибытия ещё одного газовоза. Он доставит в Литву газ, который закуплен у компании Gas Natural Fenosa. Это испанская компания, торгующая сжиженным природным газом. Главный офис её находится в Барселоне.

В Литве заявили, что теперь Балтийский регион снизил уровень зависимости от поставок газа российским «Газпромом». При этом ни официальный Вильнюс, ни представители литовской компании, от имени которой и идут закупки СПГ у США и Испании, не раскрывают того, во сколько же в итоге литовскому потребителю обойдётся поставленное по морю топливо.

Напомним, что ранее Литва уже отчитывалась о «крупной газовой победе».

В Литву пришёл газовоз с СПГ из США


Власти заявили, что приобрели американский сжиженный природный газ, однако в итоге выяснилось, что американская компания сама закупила СПГ в Норвегии и перепродала его литовцам с существенной накруткой в цене.
Использованы фотографии:
©AFP/EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти