152-мм орудие 2А89 на форуме «Армия-2017»

Как сообщает блог bmpd, в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия - 2017" АО "Завод № 9" (Екатеринбург; бывшее спецпроизводство "Уралмаша") представило модель 152-мм орудия 2А89.



Судя по ряду оценок, данная пушка была предназначена для перспективной самоходной артиллерийской установки 2С36 по ОКР "Зауралец-Д", разработку которой вели в интересах Воздушно-десантных войск России. Головную роль в этих работах играло АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО «ЦНИИТОЧМАШ»). В прошедшем году указывалось, что работы по данной технике были приостановлены в пользу ОКР "Лотос", предусматривающих создание самоходного артиллерийского орудия в калибре 120 мм.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/2802076.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AKsvlad047 Офлайн
    AKsvlad047 23 августа 2017 09:10
    +24
    Что у нас взяли за моду писать, где производится оружие, кто его производит, где расположено производство и кто главный конструктор! А потом удивляемся, что наши разработчики мрут от разных случайностей! Написал, что есть такое оружие и все! Ну на хрена простому читателю знать все остальное! Я бы за такие сведения привлекал бы к ответственности! И другая ситуация, только задумали, что-то уже растрезвонили на весь мир! Ну кому нужны концепции развития оружия кроме недругов? А надо поступать следующим образом. Сделали изделие, применили, все охренели, а потом уж рассказывай, что либо!
    1. Bronevick Офлайн
      Bronevick 23 августа 2017 09:27
      +2
      Потому что у нас знают что новое оружие появится не скоро, а угроза существует сейчас напугать надо сразу.
      1. Iscan der Офлайн
        Iscan der 24 августа 2017 03:52
        +2
        Так и есть! Я уверен, что вовремя показанный залп КР "Калибр" остудил многие горячие головы на Западе. Поскольку судя по опросам, проводимым западными же агентствами, население США вполне положительно относится к ядерным бомбардировкам как КНДР, так и России с Ираном! То есть мозги у американцев уже вполне достаточно промыты для идеи превентивного удара!

        А вероятность ответки сильно вправляет мозги!
        Так что приходится рассказывать об успехах гиперзвукового и другого российского оружия, чтобы на нас самих не посыпались бомбы самой "дружелюбной" страны мира!
        Возможно даже - что-то придумывать.
        А вот адрес производства и фамилии разработчиков реально зря публикуют! Это корпоративные разработки - и не более того!
        1. Izotovp Офлайн
          Izotovp 24 августа 2017 11:08
          0
          А фамилии на форме это нормально ?! Похоже секретчиков совсем сократили как класс !!
    2. vkl.47 Офлайн
      vkl.47 23 августа 2017 09:42
      +1
      На платформу армата пусть сажают. Хоте ли же штурмавую машину делать
    3. ProkletyiPirat Офлайн
      ProkletyiPirat 23 августа 2017 10:02
      +3
      всё прекрасно но есть и обратное, вон в СССР понаделали кучу "закрытых" проектов которые изначально были нафиг ненужны, зато деньги "освоены"... Так что в публикации тоже есть свой плюс....
      1. jjj Офлайн
        jjj 23 августа 2017 10:09
        +2
        Когда называются имена, так эти имена и предназначены для "открытого доступа". Имен настоящих разработчиков никто никогда не называет
        1. просто экспл 23 августа 2017 11:21
          +1
          ну не факт что имена реальный кстати .
    4. УАЗ 452 Офлайн
      УАЗ 452 23 августа 2017 10:32
      +4
      Засекречивание всего и вся - заранее проигрышный вариант (если он используется в качестве единственного). Гораздо более перспективный - создание фонового информационного шума. Если в прессе, интернете будет куча статей, сообщений, "утечек" о разработке лазеров-шмазеров-звезды смерти и т д, то выделить среди этого потока болтовни, а то и целенаправленной дезы реальные сведения практически невозможно.
    5. Servisinzhener Офлайн
      Servisinzhener 23 августа 2017 15:41
      +1
      Ничего сверхсекретного в таких заметках нет. Кто и что производит и на чём специализируется известно всем кто это хочет знать. Хотя бы из множества выставок военной техники. Просветите пожалуйста про "случайные" смерти разработчиков оружия, я кажется что то пропустил.
      Не хотелось бы чтоб опять был идиотический подход к секретности, когда на параде по Красной Площади перед трибунами с иностранными военными атташе едет новая техника. Которую они свободно фотографируют, а простых людей за фотографии этой же техники отлавливают с конфискацией материалов. Или иностранный военный журнал можно взять по спец допуску т.к. там есть наша "секретная" техника.
      1. NOVERU Офлайн
        NOVERU 24 августа 2017 01:18
        0
        пропустили разработчика ледомёта убили хоть это и было +- 100 лет назад машына( не катапульта) метало замораживающую смесь более чем на 100 метров
    6. ЗВО Офлайн
      ЗВО 24 августа 2017 17:52
      0
      Цитата: AKsvlad047
      А надо поступать следующим образом. Сделали изделие, применили, все охренели, а потом уж рассказывай, что либо!


      Не надо так поступать никогда.
      Объясню.
      Любое оружие надо продавать.
      Своим - это не продажа - это перекладывание денег из одного кармана - в другой.
      Продавать надо за рубеж - это настоящие деньги, товары и что угодно. главное, что именно продажа за рубеж дает настоящую качественную прибавочную стоимость.
      Закупки оружия планируются на 5-10 лет вперед даже в странах типа "Лепото и Бормото", и тем более во всяких Бангладешах.
      А уж в более развитых и подавно.
      Все эти образцы на рассмотрение, будущие тендеры - делаются так же за много лет до реальных закупок и реального поступления на вооружение.
      Соответственно, что бы тебя изначально планировали и рассматривали как потенциального продавца оружия - надо подготавливать почву для потенциальных заказчиков.
      Реклама - двигатель торговли.
      И только реклама.
      Хороший товар без рекламы - никто никогда не купит - о нем никто никогда не узнает.
      А средний товар но с большой рекламой - всегда в бестселлерах.
      А нам что нужно? Деньги - так давайте делать больше качественной рекламы, а не прожетов.
      Наши доморощенные маркетологи от рекламы военной и продвижения товаров - чьи то детки взятые в отделы маркетингов своих предприятий - очень далеки вообще от темы.
      Их надо сжигать напалмом и набирать действительно специалистов.
  2. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 23 августа 2017 09:13
    +7
    Ни фа-се дульный тормоз на орудии!Фантастика-отдыхает!
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов 23 августа 2017 09:19
      +6
      По идее- максимальная эффективность при минимальных "накладных расходах"
      1. ProkletyiPirat Офлайн
        ProkletyiPirat 23 августа 2017 10:03
        0
        вот только дульный тормоз вроде как не в ту сторону повёрнут what
        1. УАЗ 452 Офлайн
          УАЗ 452 23 августа 2017 10:33
          +4
          Ну, значит это дульный газ.
        2. Лопатов Офлайн
          Лопатов 23 августа 2017 17:46
          +1
          Всё там правильно. Газы имеют высокую энергетику и скорость, посему двигаются прямолинейно и дважды отражаются от "зеркал" дульного тормоза.
  3. tchoni Офлайн
    tchoni 23 августа 2017 09:14
    +1
    судя по всему, это еще не орудие, а его макет + " наработки по теме". Пробный шар, так сказать, запущенный с прицелом на "выявить интерес потенциальных заказчиков".
  4. Лганхи Офлайн
    Лганхи 23 августа 2017 09:35
    +2
    Надо срочно на Т-14 ставить! А то 125-мм пушка уже слабовата в современное время, к тому же из 152-мм орудия можно стрелять ядерными зарядами, то есть танк с такой пушкой с ядерными снарядами становится супероружием.
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов 23 августа 2017 09:45
      +3
      Это гаубица, причём короткоствол. Посему установка на танк не имеет смысла- придётся отказаться от подкалиберных боеприпасов вообще.
      1. fzr1000 Офлайн
        fzr1000 23 августа 2017 09:53
        +2
        Есть более удачный ракурс на макеты пушек 2А82-1М, 2А82-1М, 2А89 и 2А46М


      2. УАЗ 452 Офлайн
        УАЗ 452 23 августа 2017 10:38
        +2
        Лопатов Сегодня, 09:45 ↑
        Это гаубица, причём короткоствол. Посему установка на танк не имеет смысла- придётся отказаться от подкалиберных боеприпасов вообще.

        А вот на фига Вам подкалиберные, если Лганхи предлагает ядрён батоны в качестве противотанковых средств использовать? При таком раскладе и мортира - самое то. :))
    2. Santa Bear Офлайн
      Santa Bear 23 августа 2017 09:56
      +8
      Танки не мужики в бане- им не надо меряться у кого больше. На калибр больше 125 мм могли бы перейти уже давно и не сделали это по вполне очевидным причинам. Экономические - потому что новый калибр это новые производства и заводы которые надо строить или переналаживать. Огромные запасы 125 мм снарядов на складах. Технические- боезапас танковой пушки большого калибра ГОРАЗДО меньше, чем у танков со 125мм пушкой. Плюс танк т72 не рассчитан на больший калибр основного орудия. Просто так переставить не получится. Автомат заряжания опять же не рассчитан на большие снаряды. Ну не лезут тупо они в него. А модернизировать под новое орудие - проще новый танк спроектировать. ядерные боеприпасы для танковых пушек это уже экзотика прямо какая то. Во первых применение тактического ядерного оружие это само по себе очень непростое решение. Просто так ядерным оружием как то не принято шмалять. Второе- на производство артиллерийского сверхкомпактного ядерного боеприпаса требуется столько же оружейного обогащённого плутония или урана сколько для обычной боеголовки межконтинентальной ракеты. Тут как бы золотом дешевле стрелять выйдет. У нас страна богатая конечно но не настолько. Ну и сравните эффективность, мощность/дальность действия МБР и выстрела из танковой пушки. Думаю понятно почему от этой идеи давно отказались
  5. Злой 55 Офлайн
    Злой 55 23 августа 2017 10:52
    +1
    Что-то нечто фантастическое прямо..Особенно дульный тормоз.
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 23 августа 2017 11:27
      +4
      Цитата: Злой 55
      фантастическое прямо..Особенно дульный тормоз.

      Дык,21-й век на дворе. Лет семьдесят назад(хотя,орудие используют и по сей день) это выглядело так: Те же 152 мм(Д-1)
    2. Лопатов Офлайн
      Лопатов 23 августа 2017 17:49
      +1
      Цитата: Злой 55
      Особенно дульный тормоз.

    3. Лопатов Офлайн
      Лопатов 23 августа 2017 17:51
      0
      Цитата: Злой 55
      Особенно дульный тормоз.

  6. Музыка Офлайн
    Музыка 23 августа 2017 17:20
    0
    Явно то, о чем я писал тут, что для крейсеров типа Петр, Москва нужны орудия 152 мм, начинает реализовываться. А вот на Армату 130 мм пока нет