Антикоммунистический форум в Эстонии провалился

Как сообщает РИА Новости, 23 августа в Таллине прошел форум памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, который, по задумке эстонских властей, фактически должен был стать общеевропейской площадкой для выступлений, направленных против СССР и России.

Однако конференция явно не удалась, её декларацию подписали лишь 8 стран (из предполагавшихся к участию 28). Если для самой современной Эстонии нейтральное отношение к нацизму и агрессивное восприятие коммунизма является нормой, то в других странах Евросоюза (за исключением ряда «новичков») такая позиция вызывает явное осуждение. Сама формулировка форума – "Наследие преступлений коммунистических режимов в Европе XXI века" – явно не соответствовала тематике дню памяти жертв режимов, о чем заранее указывали эстонским властям.


Антикоммунистический форум в Эстонии провалился


На провал форума указывает и отсутствие заявлений со стороны Эстонии о количестве его участников. К примеру, категорически против посещения конференции высказался министр юстиции, прозрачности и прав человека Греции Ставрос Контонис. Как он считает, подобная инициатива возрождает климат холодной войны, противоречит ценностям ЕС и приравнивает коммунизм к нацизму, что недопустимо. По его мнению, исторические факты и события определили Советскую армию как освободителя Европы и нацистских концлагерей, как спасителя от ужасов Холокоста.

Провальный итог форума вызвал одобрение у правящей в Греции партии Коалиция радикальных левых СИРИЗА.

Неудача конференции в Эстонии позитивна для Европы. Те, кто в конечном итоге изолируют себя, являются его (форума) сторонниками.

— заявила официальный представитель СИРИЗА Рания Свингу.

Изоляция. Форум завершился изданием декларации, которую подписали представители следующих стран: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Хорватия, Венгрия, Чехия и Словакия.

— пояснила генеральный секретарь по делам транспарентности и прав человека Мария Яннакаки.

Эстонский депутат Оудекки Лооне (Oudekki Loone) в письме Контонису выразила "благодарность и уважение за решение не присутствовать на отвратительном съезде".

Как она утверждает, попытки косвенно оправдать нацистский режим и нацистскую идеологию присутствуют в текущей политической жизни Эстонии. Её решение отпраздновать 9 мая как день победы союзных войск во Второй мировой войне вызвало ярость многих журналистов и политиков.

Оно также вызвало и волну поддержки. Поэтому позвольте мне заверить вас, что Эстония не является нацистской страной и что здесь, как и везде, нацисты и симпатизирующие им – меньшинство. Форум является позором, но я уверена, что придет будущее, когда подобные события больше не будут организованы. Вы просто помогли этому будущему наступить немного раньше.


Со стороны ВО заметим, что провал форума был вызван прежде всего неадекватной формулировкой тематики конференции. В Европе сильна как социалистическая, так и коммунистическая традиция, согласно которой коммунизм не обязательно отождествляется с формами политического уклада, наблюдавшимися в СССР. Яростная антисоветская пропаганда в Эстонии заключается в приравнивании к вселенскому злу советского режима, а через него и всего коммунизма в целом. Данная идеологическая обработка, по всей видимости, сказалась на умах самих эстонских политиков, не усмотревших ничего предосудительного в формулировке форума. Или же способности деятелей современной Эстонии не позволяют оценить последствий своих действий на общеевропейском пространстве.
Использованы фотографии:
EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти